[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0078号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届四次会议第0078号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2021-00567
发布日期: 2021年07月30日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2021年07月30日

孙国庆委员:

您提出的《关于内蒙古包头市建立智慧停车场与智慧物业互联的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

根据住房和城乡建设等六部门印发《关于推动物业服务企业加快发展线上线下生活服务意见》以及《王蒙徽:实施城市更新计划》等文件和讲话精神,我市积极探索推进智慧社区建设,推进社区设施设备、车辆管理、小区安防等管理智能化,引导有条件的物业服务企业通过智慧物业管理服务平台,提供定制化服务。

2021年1月7日—8日,我市组织人员赴乌海市考察学习当地智慧化物业建设经验。乌海市海勃湾区海北办事处市域社会治理服务中心由人网信息科技有限公司乌海分公司打造,通过录入辖区居民基本信息,海北办事处构建了市域社会治理大数据库,实现住建局、街道办事处、物业服务企业、业委会、业主多方联动的管理模式。

目前我市相关部门已经与智慧物业相关平台对接完毕,待资金审批到位后将启动智慧化物业建设工作。通过智慧化物业平台,可以实现居民利用微信公众号“推送宝”点“报事”板块,拍下小区内大大小小的问题,发送给物业服务人员进行事件处理。同时,还可利用“推送宝”实现最低生活保障申请、残疾证补发、居住证明等在线申请办事。通过“推送宝”还能实现各类通知、一键报修、在线投诉、一键缴费等便捷服务,从而提高物业管理智慧化水平,提高物业服务企业服务水平,提高社区居民满意度,提高物业费收缴率。通过居民对物业企业、街道办事处等的评价,创新管理方式,建立共享共治共建的社会治理格局,推动物业管理服务规范化、标准化、精细化管理。

下一步,我市将参照学习先进城市经验并出台有关文件,实现智慧停车场与“智慧社区”互联互通,数据资源共享共用,让社区和物业管理更智慧、更便捷。

2021年7月30日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号