[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公室关于印发包头市推进自然资源资产产权制度改革实施方案的通知
名  称: 包头市人民政府办公室关于印发包头市推进自然资源资产产权制度改革实施方案的通知
文  号: 包府办发〔2021〕87号
索 引 号: 011536003001/2021-00560
发布日期: 2021年07月06日
成文日期: 2021年07月03日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2021年07月06日


各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市委全面深化改革委员会第十七次会议审议通过,现将《包头市推进自然资源资产产权制度改革实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

2021年7月3日

(此件公开发布)

 

包头市推进自然资源

资产产权制度改革实施方案

为统筹推进全市自然资源资产产权制度改革,建立健全自然资源资产产权体系和制度体系,促进自然资源的节约集约利用和有效保护,进一步推动全市生态文明建设,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》(中办发〔2019〕25号)和自治区自然资源厅关于印发《内蒙古自治区推进自然资源资产产权制度改革实施方案》(内自然资字〔2020〕341号)的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平生态文明思想,坚持“保护优先、集约利用,市场配置、政府监管,物权法定、平等保护,依法改革、试点先行”的原则,以生态优先、绿色发展为导向,以调查监测和确权登记为基础,以完善我市自然资源资产产权体系为重点,以落实产权主体为关键,着力促进自然资源集约开发利用和生态保护修复,加强监督管理,注重改革创新,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的自然资源资产产权制度体系。

二、总体目标

以强化全市自然资源整体保护、促进自然资源资产合理开发利用、推动自然生态空间系统修复和合理补偿为目标,基本建立自然资源资产产权制度,形成归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权体系,全面提升全市自然资源保护力度和市场化配置水平。

三、重点改革任务分工

(一)健全自然资源资产产权体系

1.按照国家、自治区自然资源资产产权体系构架,梳理我市山水林田湖草等各类自然资源资产,制定自然资源资产分类清单,健全完善我市自然资源资产产权体系。(责任单位:市自然资源局、市农牧局、市水务局、市林草局。排在第一位的为牵头单位,下同)

2.落实承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,依照《中华人民共和国农村土地承包法》等法律法规,结合自治区、包头市关于农村土地流转的相关规定,借鉴其他城市农村承包土地经营权抵押贷款的试点经验,开展我市经营权入股、抵押工作。(责任单位:市农牧局)

3.深化农村宅基地制度改革,积极探索我市宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,全面落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。(责任单位:市农牧局)

4.依据国家、自治区和上级部门相关政策,借鉴发达地区的经验与做法,适时开展地下空间开发利用专题研究,加快推进建设用地地上、地表和地下立体化开发,分别设立土地使用权,促进空间合理开发利用。(责任单位:市自然资源局)

5.开展矿产资源资产相关问题研究,逐步健全完善矿业权相关制度。(责任单位:市自然资源局)

6.完善水域滩涂养殖权利体系,依法明确权能,允许流转和抵押,理顺水域滩涂养殖权利与土地承包经营权的关系。(责任单位:市农牧局、市自然资源局)

7.理顺取水权与地下水、地热水、矿泉水采矿权的关系。(责任单位:市水务局、市自然资源局)

(二)明确自然资源资产产权主体

8.按照国家制定的全民所有自然资源资产所有权的资源清单和管理体制,待自治区相关政策和管理制度明确后,建立健全市级政府受委托代理行使的全民所有自然资源资产所有权管理制度,落实我市行使全民所有自然资源资产所有权的资源清单和管理措施。(责任单位:市自然资源局、市农牧局、市水务局、市林草局,各旗县区政府、稀土高新区管委会)

9.按照中央调整地方收益分配比例和支出结构,参照自治区制定的全民所有自然资源资产收益管理制度,优化完善我市全民所有自然资源资产收益管理制度,加大对生态保护修复的支持力度。(责任单位:市财政局、市自然资源局、市水务局、市林草局、市农牧局,各旗县区政府,稀土高新区管委会)

10.推进农村牧区集体所有的自然资源资产所有权确权,依法落实农村牧区集体经济组织特别法人地位,明确农村牧区集体所有自然资源资产由农村牧区集体经济组织代表集体行使所有权,增强对农村牧区集体所有自然资源资产的管理和经营能力,农村牧区集体经济组织成员对自然资源资产享有合法权益。(责任单位:市农牧局、市自然资源局、市财政局)

11.保证自然人、法人和非法人组织等各类市场主体依法平等使用自然资源资产,在市场准入、资源配置、供后监管等方面,确保各类市场主体公开公平公正参与市场竞争,同等受到法律保护。(责任单位:市自然资源局、市农牧局、市水务局、市林草局、市公共资源交易中心)

(三)开展自然资源统一调查监测评价

12.落实国家制定的自然资源分类标准和调查监测评价制度,按照国家、自治区的统一部署安排,以第三次国土调查为基础,开展全市自然资源调查和专项调查,掌握全市重要自然资源的数量、质量、分布、权属、保护和开发利用状况,为全市经济社会高质量发展制定政策、编制规划提供详实准确的基础数据支撑。(责任单位:市自然资源局、市农牧局、市水务局、市林草局)

13.依照国家自然资源调查监测评价标准体系和质量管理制度,结合上级部门形成的自然资源调查监测评价工作规范,建立我市自然资源调查监测评价信息发布和共享机制。(责任单位:市自然资源局)

14.建立自然资源动态监测制度,及时跟踪掌握全市各类自然资源变化情况,自然资源动态监测成果应用于年度变更调查、各部门管理、执法监督以及各类年度考核等。(责任单位:市自然资源局、市农牧局、市水务局、市林草局、市统计局)

15.依据国家、自治区制定的自然资源资产核算评价制度,开展实物量统计,探索价值量核算,建立土地、森林、草原、水、矿产等自然资源存量及变化统计台账,编制自然资源资产负债表。(责任单位:市统计局、市自然资源局、市财政局、市农牧局、市水务局、市生态环境局、市林草局)

(四)加快自然资源统一确权登记

16.在土地、房屋等不动产登记的基础上,进一步推进自然保护区等各类自然保护地、国有林场、国有苗圃、湿地、草原、河流、滩涂以及探明储量的矿产资源等重要生态空间的确权登记工作,逐步实现自然资源确权登记全覆盖的目标,清晰界定市域国土空间各类自然资源资产的产权主体,划清各类自然资源资产所有权、使用权的边界。(责任单位:市自然资源局、市委编办、市财政局、市水务局、市生态环境局、市林草局,各旗县区政府、稀土高新区管委会)

17.建立健全自然资源统一确权登记信息管理基础平台,提升公共服务能力和水平。加强不动产登记与土地、矿产、森林、草原、水资源等专项调查的信息联动,逐步实现部门信息互通共享。(责任单位:市自然资源局、市农牧局、市水务局、市生态环境局、市林草局)

(五)强化自然资源整体保护

18.高标准编制并组织实施市级国土空间规划,突出规划刚性管控,构建全市统一的国土空间规划体系,划定并严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线。(责任单位:市自然资源局)

19.按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》要求,对生态功能重要的公益性自然资源资产,配合构建以国家公园为主体的自然保护地体系,有序开展自然保护地整合优化。(责任单位:市林草局)

20.落实国家、自治区国土空间用途管制政策,健全完善我市国土空间用途管制制度。对国土空间实施统一管控,强化山水林田湖草沙整体保护,突出对永久基本农田、各类自然保护地和生态脆弱带等区域自然资源的特殊保护。持续推进绿色矿山建设。(责任单位:市自然资源局、市发改委、市农牧局、市生态环境局、市水务局、市林草局)

21.探索建立政府主导、企业和社会参与、市场化运作、可持续的生态保护补偿机制,对履行自然资源资产保护义务的权利主体给予合理补偿。(责任单位:市发改委、市财政局、市自然资源局、市农牧局、市生态环境局、市水务局、市林草局,各旗县区政府、稀土高新区管委会)

22.建设科学合理的自然保护地体系,依据相关政策健全自然保护地内自然资源资产特许经营权等制度,构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。(责任单位:市林草局、内蒙古大青山管理局包头分局、市自然资源局、市文旅广电局)

23.鼓励政府机构、企业和其他社会主体,通过租赁、置换、赎买等方式扩大自然生态空间,维护区域生态安全。探索各类自然资源生态空间的生态产品价值实现机制,吸引多元化主体参与。(责任单位:市自然资源局、市生态环境局、市林草局、市文旅广电局)

24.依法依规解决自然保护地内的探矿权、采矿权、取水权、水域滩涂养殖捕捞的权利、特许经营权等合理退出问题。核查清理各级自然保护区、风景名胜区内矿业权,依照中央环保督察整改要求和上级部门相关政策,持续开展自然保护区内矿业权退出和分类处置工作。(责任单位:市林草局、内蒙古大青山管理局包头分局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市水务局、市农牧局、市文旅广电局)

25.建立自然资源资产损害赔偿机制,积极预防、及时制止破坏自然资源资产行为,强化自然资源资产损害赔偿责任,发挥行政职能和公益诉讼检察职能的合力。(责任单位:市自然资源局、市农牧局、市生态环境局、市水务局、市林草局、市检察院、市中级人民法院)

(六)促进自然资源资产集约开发利用

26.按照国家、自治区出台的森林资源资产和草原资源资产有偿使用制度和相关改革方案,积极探索我市国有森林资源资产和草原资源资产有偿使用制度改革,出台有偿使用办法。(责任单位:市林草局)

27.全面实施矿业权竞争性出让,调整与竞争性出让相关的探矿权、采矿权审批方式。(责任单位:市自然资源局)

28.健全水资源资产产权制度,根据流域生态环境特征和经济社会发展需求确定合理的开发利用管控目标,着力改变分割管理、全面开发的状况,实施对流域水资源、水能资源开发利用的统一监管。(责任单位:市水务局、市自然资源局、市生态环境局、市林草局)

29.落实国家有关自然资源资产开发利用标准体系和产业准入政策。(责任单位:市自然资源局、市生态环境局、市水务局、市林草局、市发改委)

30.统筹推进自然资源资产交易平台和服务体系建设,健全我市市场监测监管和调控机制,探索建立自然资源资产市场信用体系,促进自然资源资产流转顺畅、交易安全、利用高效。(责任单位:市自然资源局、市生态环境局、市水务局、市林草局、市公共资源交易中心)

(七)推动自然生态空间系统修复和合理补偿

31.组织编制包头市国土空间生态修复规划,建立健全山水林田湖草系统修复和综合治理机制。(责任单位:市自然资源局、市发改委、市水务局、市林草局、市生态环境局)

32.坚持谁破坏、谁补偿原则,落实国家依法建设占用各类自然生态空间和压覆矿产的占用补偿制度,严格占用条件,提高补偿标准。探索建立自然资源资产有偿使用和产权交易的生态保护补偿制度,探索建立有偿压覆制度。(责任单位:市财政局、市自然资源局、市水务局、市林草局)

33.落实和完善生态环境损害赔偿制度,由破坏生态环境责任人承担修复或赔偿责任。(责任单位:市生态环境局、市财政局、市自然资源局、市水务局、市林草局、市中级人民法院、市检察院)

34.指导督促各级政府组织开展责任人灭失的生态修复工作。对责任人灭失的,遵循属地管理原则,按照事权由各级政府组织开展修复工作。(责任单位:市自然资源局、市发改委、市农牧局、市生态环境局、市水务局、市林草局,各旗县区政府、稀土高新区管委会)

35.指导在建矿山企业有序开展矿山生态修复。研究出台激励社会资本投入历史遗留矿山国土空间生态修复的相关政策措施,激励社会投资主体从事生态保护修复。按照“谁修复、谁受益”原则,赋予修复单位或个人一定期限的自然资源资产使用权等产权安排。(责任单位:市自然资源局、市发改委、市农牧局、市生态环境局、市水务局、市林草局,各旗县区政府、稀土高新区管委会)

(八)健全自然资源资产监管体系

36.督促各旗县区政府(管委会)履行自然资源开发利用中的生态保护修复、矿产资源保护及开发利用监管等职责。对各旗县区政府(管委会)实施国土空间规划情况,尤其是落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等重要控制线情况加强监督检查。建立我市自然资源资产报告制度,各旗县区政府(管委会)按要求向本级人大常委会(人大工委)报告国有自然资源资产情况。严格落实国家制定的自然资源资产管理考核评价体系。(责任单位:市自然资源局、市发改委、市财政局、市农牧局、市生态环境局、市水务局、市统计局、市林草局,各旗县区政府、稀土高新区管委会)

37.开展领导干部自然资源资产离任审计,重点审计土地、水、森林、草原、矿产等自然资源资产管理开发利用和生态环境保护等领域。(责任单位:市审计局)

38.落实完善党政领导干部自然资源资产损害责任追究制度,促进领导干部树立正确政绩观和绿色发展理念,认真履行自然资源资产管理责任。(责任单位:市委组织部、市纪委监委、市自然资源局、市生态环境局)

39.按照国家、自治区要求接入自然资源数据库,提升监督管理效能。(责任单位:市自然资源局)

40.建立自然资源行政执法与行政检察衔接平台,实现信息共享、案情通报、案件移送,推广应用行政执法监督平台,实现资源行政执法案件网上办理、网上监督,通过检察法律监督和行政执法,推动依法行政、严格执法。全面落实公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼等法律制度,构建自然资源资产产权民事、行政、刑事案件协同审判机制。探索建立自然资源、生态环保、检察院等部门的生态环境损害赔偿磋商工作办法。(责任单位:市检察院、市中级人民法院、市公安局、市司法局、市自然资源局、市农牧局、市生态环境局、市水务局、市林草局)

41.完善自然资源资产监察执法体制,构建符合我市实际的自然资源监察制度体系,理顺相关执法职责,加强监察执法队伍建设,严肃查处自然资源资产产权领域重大违法案件。(责任单位:市自然资源局、市林草局、市水务局)

(九)完善自然资源资产产权制度体系

42.根据修订后的《中华人民共和国土地管理法》和自治区相关实施办法,围绕自然资源资产产权制度改革,结合新修订的矿产资源法、水法、森林法、草原法等法律法规,完善我市自然资源资产产权相关制度建设等工作。(责任单位:市司法局、市自然资源局、市农牧局、市生态环境局、市水务局、市林草局)

43.完善自然资源资产产权纠纷解决机制。建立健全协商、调解、仲裁、行政裁决、行政复议和诉讼等有机衔接、相互协调、多元化的自然资源资产产权纠纷解决机制。(责任单位:市中级人民法院、市检察院、市自然资源局、市农牧局、市生态环境局、市司法局、市水务局、市林草局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。自然资源资产产权制度改革涉及重大利益调整,事关改革发展稳定大局,必须坚持在党的集中统一领导下推行。各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻执行党中央、国务院关于自然资源资产产权制度改革的重大决策部署,落实自治区党委、政府和市委、市政府的有关要求,明确部门责任,细化工作措施,制定时间表和路线图,确保改革有序推进。

(二)统筹推进试点。在有条件的旗县区,采取先行先试的办法,因地制宜开展探索,参照其他城市成功做法,做好试点工作,充分积累实践经验,形成在全市可复制可推广的成果。

(三)严格责任落实。各责任单位要按照重点工作任务分工要求,建立与上级主管部门对接机制,及时了解国家、自治区改革动向,认真做好配合工作。各责任单位要将各项重点任务推进情况作为督查工作的重点,建立定期调度通报制度,按季度调度、强化督查,推动重点工作任务有效落实。

(四)积极宣传引导。采取各种形式进行宣传,普及自然资源资产产权制度改革知识,加强政策解读,阐述自然资源资产产权制度改革的重大意义,营造良好改革氛围,强化生态保护意识,使自然资源资产产权制度改革持续、深入开展,促进人与自然和谐发展。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号