[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
中国建设银行包头分行以新金融赋能乡村振兴
名  称: 中国建设银行包头分行以新金融赋能乡村振兴
索 引 号: 011536003/2022-00146
发布日期: 2022年05月16日
发布机构: 包头市人民政府
资料来源:包头市人民政府 发布日期:2022年05月16日

5月12日,新金融助力乡村振兴——金融副村长聘任及“亮建北疆”共建基地挂牌仪式在九原区举行,活动旨在进一步加大新金融支持力度,全面助推乡村振兴。

当天,22名大学生村官被聘任为金融副村长,“亮建北疆”乡村振兴共建基地正式揭牌,阿嘎如泰苏木、哈林格尔镇、哈业胡同镇、麻池镇成为挂牌试点地区,并被授予“建行研修中心 · 裕农学堂”牌匾。

据了解,按照金融副村长聘任的标准,建行将用2-3年的时间培养出一批“懂农业、爱农村、亲农民”的优秀金融副村长,以“融资+融智+赋能”三轮驱动,通过在区、乡、村“设点+连线+扩面”的方式,与区委组织部共育大学生村官,切实发挥出“金融副村长”在助力乡村振兴、支持产业发展中起到的带动示范作用,让金融支持更精准、更有效。

“通过‘融资+融智+赋能’三轮驱动,可以有效推动组织资源升华、金融资源下沉,将金融知识、金融服务送进千家万户,送到田间地头。同时,通过线上线下互动教学的新模式,助力打造一批兼具金融农业科技复合型人才,助力乡村振兴。”建行包头分行九原支行行长陈小勃说。

2021年,九原区政府与建行包头分行共同签订了乡村振兴合作战略协议,一年多来,双方合力推广自治区农牧业厅与建行内蒙分行共同搭建的土地流转平台,并在数字化农牧业综合平台、三资管理、新型农业经营主体管理等农经综合平台的推广应用方面卓有成效,有力推动了九原区农业数字化管理的线上化、规范化、信息化水平 。

九原区2019级选调生贺子轩今年25岁,却已经有了两年任职麻池镇武家村书记助理的乡村工作经验,此次被聘任为麻池镇武家村金融副村长,他十分兴奋。“被选为金融副村长,我深感责任重大,我会结合之前在乡村工作的经验,在未来两年内继续努力学习金融知识,切实为当地村民解决实际问题,真正为乡村发展出力尽责。”

“这次九原区与建行包头分行通过双方共同培养大学生村官的方式,组建助力乡村振兴的金融人才队伍,使金融副村长成为将金融服务延伸到村、交易场景搭建到村、培训课堂下沉到村的桥梁,真正将金融活水引入田间地头,打通赋能乡村振兴的最后一公里。”农牧局副局长吕春荣说。(董凯)

来源:中国建设银行包头分行

免责声明:本文为企业宣传资讯,版权归原作者所有,文中全部内容包头新闻网及黄河云不作任何保证和承诺,仅供读者参考,并自行核实相关内容。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号