[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头医疗事故技术鉴定专家库,为医患双方合法权益保驾护航
名  称: 包头医疗事故技术鉴定专家库,为医患双方合法权益保驾护航
索 引 号: 011536003/2022-00107
发布日期: 2022年03月28日
发布机构: 包头市人民政府
资料来源:包头市人民政府 发布日期:2022年03月28日

包头市医学会依法组建的医疗事故技术鉴定专家库,涵盖包头市医学会各专科分会主要专家,包括临床、药学、预防、护理、法医等各类学科专家近1500人,设21个学科、52个专业,为自治区各盟市医学会专家库成员数量、专业设置之首。

2021年,包头市卫健委综合保障中心成立以来,高度重视医学会的医鉴工作,进一步优化了鉴定流程,完善了相关规章制度,在加强医鉴工作软件建设的同时,也加强了硬件建设,鉴定会议室安装了录音录像设备、投影设备,会议室外设置医患双方参会当事人休息区,努力打造自治区一流的医鉴场所。包头市医学会全年组织完成的各类鉴定数量在自治区也是最多的。2021年组织完成医疗事故技术鉴定、医疗损害鉴定、预防接种异常反应鉴定共40例;为第三方医疗纠纷调解委员会评估论证纠纷案件近100例;为市公安局、市司法局、市监察委等政府部门解决信访积案提供医学专家咨询意见6例。同时,发挥地区专家库优势为乌海市、锡林郭勒盟、赤峰市、鄂尔多斯市等周边盟市组织完成异地委托鉴定10余例。查清事实,分清责任是组织医鉴要求每位鉴定专家应当遵循的基本原则。2021年在组织的医疗事故技术鉴定中,被鉴定为医疗事故的案例占鉴定总数的91%;医疗损害鉴定,被鉴定为有过错承担责任或有过错无因果关系的占鉴定总数的94%,被鉴定为医疗意外的占鉴定总数的6%;为医调委组织的评估论证,被评估为有过错承担责任或有过错无因果关系的占鉴定总数的70%,被评估为医疗意外的占鉴定总数的24%,被评估为无过错不承担责任的仅占鉴定总数的6%。从全年组织的各类鉴定情况来看,绝大多数医疗纠纷案例通过专家鉴定组专业、客观、公正的鉴定结论得到妥善处理。在处理一些重大医疗纠纷案件时,针对患者损害程度严重、社会敏感度高、影响范围大、患方家属情绪不稳定等因素,市医学会提高站位,勇于担当,积极作为,认真做好政策解读,第一时间协同各方快速组织专家完成鉴定,将可能变成信访事件的医患矛盾纠纷处理在萌芽状态,避免了矛盾的升级进而引发上访事件的发生。特别是在新冠疫情防控的特殊时期,市医学会组织完成了自治区首例新冠疫苗预防接种异常反应鉴定工作。包头市医学会将继续秉承对医患双方当事人、对社会负责的态度,坚持“公平、公正、公开、及时、便民”的理念,尽职尽责,为维护医患双方的合法权益、化解医患矛盾纠纷、维护社会稳定做出应有的贡献。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号