[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
2021年全市城镇新增就业4.57万人
名  称: 2021年全市城镇新增就业4.57万人
索 引 号: 011536003/2022-00025
发布日期: 2022年01月24日
发布机构: 包头市人民政府
资料来源:包头市人民政府 发布日期:2022年01月24日

2021年,市就业服务部门紧紧围绕“四基地两中心一高地一体系”发展定位,聚焦优化营商环境、保市场主体、“双招双引”等重点任务,深入实施“就业提升”行动、破解企业“用工难”行动、职业技能培训质量提升等专项行动,全市就业局势总体稳定。1至12月,全市城镇新增就业4.57万人,完成目标任务的108.8%;城镇登记失业率为3.87%,19项就业创业目标任务全部超额完成,交出了一张振奋人心的成绩单。

一年来,我市围绕新型材料、现代能源、现代装备制造、农畜食品等重点产业,聚焦715个重大项目,建立了重点企业、重点项目精准服务机制,强化企业供需跟踪服务,设立点对点企业服务专员,动态收集、高频推送岗位需求信息,实现了就业状态实时追踪、服务需求实时对接,重点产业、重点项目带动就业1.7万人。依托“双招双引”拉动就业强劲动力,多层次全方位开展“入企进校”对接服务活动,扩充“就业红娘”队伍达到4100人,全年举办各类招聘会449场,达成就业意向2.64万人次。注重扶持家庭服务产业发展吸纳就业,全市家庭服务机构达到529家,吸纳就业4.1万人,成为我市带动就业新的增长极。

加强创业担保贷款工作,坚持“全面覆盖、重点帮扶”原则,探索增加担保方式、拓宽抵押物范围,建立“创业担保贷款+商贷”的组合贷款模式,实现贷款效应最大化,年内拨付贴息资金4259万元,发放创业担保贷款5.4亿元,完成目标任务的108%,占自治区发放总量的三分之一以上。

深入落实国家、自治区和我市出台的一系列支企稳岗扩就业政策举措,延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施,拨付5023户企业稳岗返还资金2.42亿元,为504户企业拨付以工代训补贴1.18亿元,惠及企业职工19.75万人次;持续阶段性降低失业保险费率,减轻市场主体负担3.04亿元。

持续加大重点群体就业帮扶力度,组织开展了“春风行动”“就业援助月”“高校毕业生春季专场招聘”等专项活动,强化供需对接,不断提升重点群体就业稳定性。招募“三支一扶”、社区民生志愿者、大学生公共服务岗位人员2050人,开发高校毕业生见习、人才储备等岗位2700个,全市各高校毕业生离校前明确就业方向1.7万人,平均就业率首次达到80%以上,全市高校毕业生就业创业2.33万人,完成目标任务的101.1%。

减流程提服务强化就业困难人员就业援助,持续扩大失业保险保障范围,审核发放8189人失业保险待遇1.51亿元、2.77万人灵活就业社保补贴1.7亿元,累计开发公益性岗位5909个,托底安置零就业家庭成员33人,实现了零就业家庭动态清零。全年失业人员实现再就业2.4万人,完成目标任务的239.8%;就业困难人员就业9315人,完成目标任务的116.4%。

深入推进农牧民工稳就业专项行动,多措并举推进就业帮扶与乡村振兴有效衔接,深入开展农村牧区劳动力“点对点”服务保障工作,不断提高劳务输出组织化程度,促进农村牧区劳动力高质量就业,全年农村牧区劳动力转移就业21.68万人,其中转移6个月以上19.08万人,分别完成目标任务的103.2%、103.1%。

大规模开展职业技能培训,围绕重点产业、重点领域推进企业职工岗前培训、转岗转业培训和重点群体培训,积极探索开展企业职工项目制培训,新增自治区级示范性就业技能实训基地1个、家庭服务职业培训示范基地4个、示范性就业技能培训品牌5个,新增基地品牌数量位居全区各盟市首位。全年开展城镇技能培训1.7万人,完成目标任务的141.8%;农牧民工技能培训2.34万人,完成目标任务的155.8%;家庭服务业培训1.03万人,完成目标任务的128.8%。

加强公共就业服务体系建设,拨付57个基层公共就业创业服务平台奖补资金272万元,推动服务平台规范化、服务城乡均等化。聚焦优化营商环境,全面推行自治区“一网通办”、线上失业登记等公共就业服务模式,因地制宜开发人力资源供需对接平台,升级优化就业培训管理信息平台,就业创业主要业务实现了高效化、智慧化全覆盖。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号