[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
“访民问暖”走入千家万户
索引号: 114396015/2018-00001 公开目录: 其他服务事项 发布日期: 2018年12月07日
主题词: 发布机构: 市热力总公司 文    号:
 

供热工作是事关人民福祉的民生大事,涉及千家万户。开展城镇供热行业“访民问暖”活动,旨在深入贯彻落实党的十九大精神、坚持以人民为中心的发展思想、坚持把人民群众的小事当作自己的大事、确保人民群众温暖过冬,彰显了党和国家对民生问题的高度重视。

按照住房城乡建设部印发的《住房城乡建设部关于开展城镇供热行业“访民问暖”活动加快解决当前供暖突出问题的紧急通知》要求,2017-2018采暖期,我市供热各级主管部门积极组织开展“访民问暖”专项活动,通过现场测温、填写调查问卷等方式,实地走访居民60000余户,主动了解群众诉求,认真听取群众意见和建议,实地解决供暖存在的问题和群众存在的一些疑惑,得到了广大群众的认可。2018-2019采暖期,预计入户率要达到全市总体的20%,截至目前,已实地走访居民30000余户。

自活动开展以来,我市各地区、各供热单位和企业纷纷行动起来,走入千家万户,把温暖送到百姓心里。

●基层热力公司以行动赢好评

◎市热力总公司认真落实“片区责任制”、“首问责任制”,“用户代表制”和“经理接待日”等制度,不断规范服务管理工作;结合群众反映的供暖问题,列出问题清单,建立工作台账,制定办结销号制度,采取有效措施及时处理。目前,深入社区走访用户共5000余户,召开用户代表座谈会12次,发放暖心服务卡和供热安全使用手册各3000余份,主动上户排气及清洗除污器累计2000余次,针对低保户、困难户、老年人、残疾人等特殊用户积极开展延伸服务,免费为用户冲洗散热器、清洗除污器共计200余次,赢得了用户的好评。

◎东华热电供热分公司工作人员深入用户家中,通过对单元主管道及用户室内进行测温和供热设施检查,及时掌握用户供热效果,现场指导用户入户阀过滤器清洗及室内散热器排气等,使广大热用户了解和掌握了一般供热常识。对用户提出的智能阀不能正常打开、个别用户室内温度不好等问题公司工作人员均做了详尽的解答。

◎华融热力公司每周三上午设立领导接待日,公司主要领导亲自到服务站接待用户,与用户面对面交流,倾听用户心声,带头到用户家中处理问题,积极主动征求用户对供热服务工作的意见和下一步工作的建议,为以后供暖工作提供重要的、第一手参考依据。

◎广洁源供热公司根据两个采暖期入户测温的相关数据,有针对性地在辖区内选取小区、楼栋,进行入户测温,每到一户,调查人员都详细了解近期居民家中室温情况,耐心听取居民提出的意见,重点对居民满意度、供热问题等情况进行集中记录并处理。

◎富磊热力公司举办大型宣传现场会,重点向用户讲解、宣传供热常识,解答用户咨询,派发供热知识宣传册、供热服务承诺宣传单。同时,针对用户现场反映的故障报修和供热问题进行记录,逐一入户排查检修,进行排气、清洗滤网及地暖,解决用户家中出现的实际问题。此外,通过入户测温和向居民发放《访民问暖入户评价表》等方式,认真听取工作建议,做好情况筛查和技术分析,同时建立台账,定期开展跟踪回访工作。

◎东河区供暖管理所以“访民问暖无盲区”为工作宗旨,开展主动上门测温服务,第一时间了解用户家中暖气情况,优先对特困户、孤寡老年住户等特殊群体进行测温,有学校、医院的区域也将其列入优先测温之列。针对供暖到位、室温达标等问题,开展电话回访,及时为用户上门排查。截至目前,已完成测温933户。

◎金达立供热公司在20个中心站深入开展“访民问暖”活动,共走访100多个小区及单位,测温1000多户,发现漏点50多处,主动上门帮助用户检查室内供热设施,义务为用户排气、冲洗管道、清洗除污器,检查阀门等服务300余次,室内温度合格率达99%。在走访过程中,向用户宣讲行业政策及用热常识,详细解答用户疑问,深入了解用户诉求,认真听取意见和建议,拉近了与用户的距离。

◎包钢房产公司通过进社区、入户走访、开展宣传咨询等方式,认真听取意见和建议,主动了解群众诉求,客观掌握供暖情况第一手资料,实地解决供暖存在的问题。工作人员利用下班和周末休息时间,集中对反映不热问题的用户以及供热末梢、老旧楼房、顶层、冷山等供热效果差的用户进行走访测温,及时了解这些用户家里的供热情况,协调供热双方对各自存在的问题进行整改,彻底根治“冷屋子”。

◎中晟热力有限责任公司主要为市职教园区内的六所职业技术学校提供供热服务。每天选一所学校去测温,检查供热质量,发现问题及时处理。每月最少与各学校召开两次供热服务交流会,沟通供热情况,了解各学校供热设施运行情况,及时发现问题,及时处理,不让学校某一校舍温度低,不让学生挨冷。

●确保供热安全稳定 群众真切体会身热心暖

“访民问暖”并不是问完了事,问只是一个开端,加快解决供暖突出问题才是最终的落脚点,对于存在的问题,要及时想对策,想办法来解决,做出承诺,给出期限,才能给群众吃上一颗“定心丸”,让他们过一个温暖的冬天。为确保群众舒适、满意过冬,市区供热管理部门将围绕“访民问暖”专项活动,继续做好以下三个方面工作:

一是做好信访投诉工作,限时办理群众投诉。市、区两级供热管理部门和各供热单位,严格落实供热期值班制度,各供热单位的服务电话要向社会公开,保证值班人员24小时在位,确保随时畅通。通过“供热投诉热线”、“行风热线”和各供热单位的服务热线等渠道,认真受理供热投诉,加快解决供暖突出问题。

二是通过台账工作制度,逐一解决问题。通过“访民问暖”专项行动和群众来电、来访、网络和媒体等渠道反映的供暖问题,列出问题清单,建立工作台账,制定办结销号制度,加强督查督办,督促有关供热单位及时解决相关问题。

三是加大监管力度,确保供热安全稳定。加大巡查、督查和抽查力度,对供暖不达标的单位进行集中约谈,对造成重大社会影响和发生安全生产事故的单位进行严肃查处。同时,对有意制造混乱、破坏正常供用热秩序、引发社会矛盾的违法违规上访问题和虚假反映问题的相关责任人,要坚决依法追究其责任,决不姑息迁就。

我市要求各级供热管理部门和各供热单位继续关注民生,持续深入群众,要亲手摸一摸群众的暖气是否暖和,亲自体验一下群众的冷暖,切实打通服务群众的“最后一公里”,保障好群众温暖过冬,让群众真真切切地感受到“身热心更暖”。

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号