[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
意外的惊喜 不变的温暖——青山区多举措确保群众过个暖春节
索引号: 011541865/2019-00016 公开目录: 民政助残扶贫 发布日期: 2019年02月03日
主题词: 发布机构: 青山区人民政府 文    号:
 

春节快到了,青山区低保户张大民一家收到了一份意外的惊喜。青山区民政局的工作人员上门给他们送来了1680元。这笔钱相当于张大民全家一个月的收入,开心之余,他还在疑惑:“民政局为什么要给我这笔钱呢?”

原来,这是青山区民政局春节送温暖的一部分,也是青山区在全市首推的对低保家庭中特殊群体的提标政策。也就是说,对现享低保对象中的老年人、残疾人、正在治疗的重病患者、18周岁以下未成年人,按照不超过低保标准30%的比例提高补助水平,在春节前一次性发放到位。

意外的惊喜

和张大民一样,青山区低保家庭中的特殊群体春节前陆续都收获到了这份“意外”的惊喜。之所以说是“意外”,是因为这笔钱不需要他们自己去申请。青山区民政局通过低保户材料,直接筛选出符合条件的特殊群体,再通过社区核实无误,便直接纳入提标范围。

据介绍,提标标准为,60周岁以上老年人提高低保标准的15%(每人每月100元)、残疾人提高低保标准的10%(每人每月70元)、正在治疗期间的重病患者提高低保标准的20%(每人每月130元)、18周岁以下未成年人提高低保标准的10%(每人每月70元),春节前一次性发放到位。青山区的748名低保户中有580人享受到了提标补助。

45岁的张大民三年前突发脑溢血导致行动不便失去了劳动能力,女儿还在上高中,家里只有妻子一个人打工养家。2018年,青山区民政局开始实施低保家庭中特殊群体提标政策,张大民和女儿两个人加起来,一年总共能拿到1680元的提标补助。

不变的温暖

除了这份惊喜,还将不变的温暖送到贫困家庭。2019年,为进一步确保困难群众、特殊群体能够度过一个祥和的春节,青山区共投入383.39万元,多举措确保群众温暖过年。

据了解,除了低保户,青山区还将收入低于低保三倍的家庭、五年内患大病的困难群众、慢性病患者等纳入不进低保救助但实际生活中仍然困难的家庭、个人都纳入春节特困救助中。为青山区特困供养人员、孤儿发放春节救助金3000元。对社区监管送到精神病院的易肇事肇祸精神病患者及突发事件中受灾居民及时启动临时救助,为易肇事肇祸精神病患者缴纳住院费到2019年春节后。同时统一11个部门,对青山区各行各业职工开展春节慰问工作。春节前确保将全部物资发放到困难群众手中,使各类困难群众都能在节日期间享受政府的关怀和温暖。

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号