[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
东河区:生态+产业奏响绿色变奏曲
索引号: 011538375/2019-00030 公开目录: 环保公共卫生 发布日期: 2019年05月15日
主题词: 发布机构: 东河区人民政府 文    号:
 

绿色,高质量发展的底色。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,东河区认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,围绕生态优先,持续不断地做绿色的“加法”,做污染的“减法”,奏响绿色高质量发展的变奏曲。

厚植绿色推进综合治理

5月的南海湿地,天蓝地绿,水草丰茂。不久前,全球仅有不到1000只的极度濒危鸟类青头潜鸭,首次现身南海湿地风景区,这种像大熊猫一样珍贵的鸟类,令专家、野生动物保护志愿者以及湿地的工作人员兴奋不已。许多人不知道,这里曾经历一场“地球之肾”的拯救保卫战。

十几年前,南海子湿地由于受到污染,湿地面积萎缩,生物多样性减少。为了解决环境问题,东河区持续不断做绿色“运算”,系统谋划,只增绿,不减绿。

南海水质由劣五类水变为五类水质,局部变为四类水质。湿地鸟类由过去的77种增加至229种。湿地面积由过去的1585公顷增加至2992公顷,湖泊面积由过去的333公顷增加至713公顷,成为包头市内的万亩湖泊,被环保专家誉为包头市的碳库、水库、氧库、食品库、基因库。湿地水清了,鸟和植物也多了,呈现出湖中碧波荡漾,湖滨水草丰美,天空鸥鸟翱翔,风景一枝独秀的迷人景象。

在湿地环境改善的基础上,市、区两级环保部门持续推进工业水污染治理、城镇生活水污染治理、饮用水源与水生态环境安全保障、河道整治与生态修复等“八大工程”。黄河磴口断面和头道拐断面水质达到三类水质,全区城市集中式饮用水水源地水质均达到三类水质标准,达标率100%。

修复青山的行动也在如火如荼地进行。构建沿黄河北岸生态廊道和沿大青山南坡生态廊道,累计完成“三线”绿化1.1万亩。到2018年,东河区森林覆盖率达到24.6%,林业用地面积达到24200万平方米,覆盖全区52%的区域面积。城市公园绿地面积595.4万平方米,人均12.7平方米。这些数字是东河区坚持绿色先行,加快生态节约发展的有力见证。

“伤筋动骨”转换新旧动能

在绿色高质量发展的实践中,东河区在谋发展、作决策、上项目上始终把生态环境保护放在优先位置,将节能环保指标作为重要判断依据,将生态化建设的理念贯彻到园区建设和产业发展的全过程。

“老产业”,加快转、清、退。东河区开始“壮士断腕”,投巨资更新环保设备,下大力改进生产工艺,关闭一批小发电机组、燃煤小锅炉,实现企业脱硫脱硝设施全部达标运行。

工业园区内的企业只要开工生产,都会不可避免地产生废水、废钢、废铝、废渣,这些都是污染环境的罪魁祸首,而金属拆解行业造成的污染更甚。为应对这些“棘手”问题,东河区抢抓机遇,2014年,包头铝业产业园区获批国家级城市矿产示范基地。在这个“大盘子”下,园区努力构建“技术+项目+物流+贸易”的产业生态链,促进废弃物循环利用的技术交流和项目合作。目前,已建成废钢、废铝、废塑料、废橡胶再生资源回收利用产业链4条,年处理能力达到52万吨,绿色环保循环产业的发展路子越走越稳。

在包头盛泰汽车零部件制造有限公司里,铝合金车轮自动加工车间一片繁忙景象,机器人正在进行自动化作业。公司累计投资4.8亿元,持续实施了生产系统的升级改造和二期工程建设,生产的自动化程度大幅提高,现已形成年产540万件铝合金轮毂的能力。盛泰的产业升级,是包头铝业产业园区重点培育和引进高新技术、高附加值、高效节能、绿色环保优质产业项目的一个缩影,也是东河区经济绿色高质量发展的真实写照。内蒙古包头铝业产业园区正通过绿色科技创新引领,转方式,调结构,不断释放出产业升级发展的巨大潜力。

2019年,园区将实施重点项目43个,总投资173亿元,其中铝深加工项目19个,涉及铝铸轧板、铝合金卡巴轮、铝合金电力金具、光电缆、铝铸轧卷材、铝合金模板等一批附加值高、税收贡献率高的项目,尤其铝合金模板生产线项目建成后,将填补自治区同领域的空白。

一个个顶天立地的产业项目,正成为这座城市推进新旧动能转换、提速经济高质量发展的新引擎。

如今,“生态+”理念已融入产业发展。东河区始终坚持加快推进生态建设产业化、产业发展生态化,在促进绿色崛起的路上正阔步前行。

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号