[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
东河区:倾心为民筑平安
索引号: 011538375/2019-00014 公开目录: 民政助残扶贫 发布日期: 2019年03月15日
主题词: 发布机构: 东河区人民政府 文    号:
 

去年,东河区加大基层矛盾排查化解力度,持续打击违法犯罪、开展安全生产综合整治,一系列措施的实施,把平安送到群众的身边,印证了综合治理、平安建设工作不断前行的坚实步履。

矛盾纠纷解决在基层

东河区从百姓感受最直接的地方入手,抓小、抓早、抓苗头,畅通诉求渠道,宣传法律、法规、政策和行业知识,向当事人提供纠纷咨询和服务,引导纠纷当事人理性解决诉求,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。2018年共调解各类矛盾纠纷166件,成功144件,调解率100%,调解成功率91.1%。在全力做好社会矛盾排查化解工作的同时,东河区积极发动群众群防群治,凝聚共创共享的社会合力。96名专职社区民警,1335名网格员及志愿者带动居民群众积极参与到平安创建工作中来,以小平安促大平安的实现。

撒下天网保民安

前有视频探头,及时发现各类问题;后有指挥大厅,快速指令处置警情;再通过互联网,对案情查询分析……如今,社会治安治理迈向规范化、智能化、精细化。一次次迅速出击,一个个案件侦破,一张张群众满意的笑脸……东河区通过联勤联动、合成作战机制,不断丰富打击手段,全警聚焦主业,组织开展打击毒品、扫黑除恶、打击赌博违法犯罪等专项斗争,始终保持对刑事犯罪的高压态势,增强了对刑事犯罪分子的打击力和威慑力,撒下天网保民安。2018年总警情同比下降14%,刑事警情同比下降44%,社会治安形成持续稳定态势。同时,东河区强化立体防控,深化“三见警”工作,按照“全面设防、一体运行”要求,特警、派出所与市局交巡警采取有效互补方式织密街面巡防网,形成了“以点串线、加密补盲、联动呼应、闭合设防”的防控封堵圈,街面抢劫、抢夺案件同比下降27.3%和86.8%。

开展安全生产综合整治

在铁西加气站,东河区执法人员对现场消防设施器材是否保持完好有效,罐区是否存在安全隐患,应急预案、应急通道等情况进行查看。针对检查中发现的问题,执法人员当场进行纠正、指导,及时消除安全隐患,这只是东河区加强日常安全生产监管的一个缩影。

东河区在加大监管的同时,制定出台了一系列规章制度,进一步强化部门、企业责任的落实,并通过集中开展安全生产综合整治行动,将各类行业场所按照现实表现确定等级,根据不同等次确定检查频率。2018年共检查各类行业场所2816家次,发现问题整改55处,督促整改消防隐患2534处。

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号