[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
市政府专题部署今冬明春森林草原防火工作
索引号: 011536839/2018-00005 公开目录: 市政府重要会议 发布日期: 2018年12月07日
主题词: 发布机构: 市林业局 文    号:
 

12月4日下午,市政府召开全市今冬明春森林草原防火工作安排部署会议,通报今年森林草原防火工作情况,安排部署今冬明春森林草原防火工作。市政府办公厅王河龙副主任出席会议;各旗县区(稀土高新区)政府(管委会)分管领导、林业部门负责人,市林业局、农牧业局、交通局和大管局包头分局、包头气象局等市森林草原防火指挥部成员单位负责人参加会议。

会议指出,今年以来,我市共处置森林草原火警96起(其中:一般森林火灾5起,较大森林火灾1起),过火总面积55亩,森林受害率0.007‰ ,当日火灾扑灭率达到了100%,未发生人员伤亡事故,森林草原防火取得了阶段性胜利。但也应清醒认识到,近年来,随着全市森林面积和蓄积量持续增长,森林草原防火工作压力持续上升。特别是今年夏秋季雨水丰沛,林内可燃物明显增多,再加上当前气候干燥、风力偏大、可燃物燃点极低等不利因素,完全具备了连续燃烧的条件,一旦遇有火种,火势将难以控制,发生大火的可能性极高。各地区、各相关部门要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,全力以赴抓好森林草原防火各项工作,切实保护好我市来之不易的林业生态建设成果。

会议强调,在今冬明春的森林草原防火工作中,各地区、各相关部门要重点抓好以下几项工作:一是严格落实以森林草原防火行政首长负责制为主的各项责任制。按照市包县、县包乡、乡包村、村包户的四级联防体系,各自划定森林草原防火责任区, 使市、县、乡、村所有管护人员的森林草原防火任务都落实到具体的山头、人头,真正做到责任到人;二是要全力加强火情监测、强化火源管控。严格重点地区和重点地段的人员和车辆的检查管理,严格按照有关制度审批野外用火,加强防火隔离带的规划、开设和城镇、林场、村屯边缘易燃物的管理和防火专项治理,坚决看住人,控住车,管住火,加强对人为火灾的防范;三是进一步加强宣传教育,提高防火意识。各地区要依据年初制定的《森林草原防火工作宣传方案》和实际需要,充分利用新闻媒体、标语、传单、固定标识等各种宣传媒介,继续加强宣传教育工作,构建多层次、多角度、多形式的宣传网络,努力营造“防火人人记、政策人人知、隐患人人除”的全民防火氛围;四是要做好应急值守战备工作,确保火情处置迅速高效。各级防火部门要继续加强值班和指挥调度工作,火灾报警电话24小时专人值守,各级沟通渠道要畅通,同时要补充扑救机具物资,做好扑火装备的日常维护保养,遇突发火情时能够做到人员到位、迅速反应、扑救及时;五是要加大督查力度,清除火灾隐患。各地区要尽快组织开展一次全方位、拉网式森林草原火险隐患大排查,对存在火灾隐患的要限期责令整改。市森林草原防火指挥部将对各旗县区进行考核检查,同时森林草原防火指挥部办公室将不定期对各地防火带班值情况进行抽查,并将抽查情况通报全市。各地区也要经常性的检查各乡镇、林场的防火工作开展情况,并形成长期检查制度。

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号