首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
稀土高新区奏响稀土产业改革之曲
索引号: 01153661X/2018-00061 公开目录: 其他公开信息 发布日期: 2018年10月11日
主题词: 发布机构: 稀土高新区管委会 文    号:
 

近年来,稀土高新区充分发挥标准化在提升稀土产业供给体系质量水平、加快新旧动能转换中的支撑和引领作用,推动稀土产业发展进入质量品牌时代。2017年8月17日,稀土高新区承担的“稀土产业集群标准化试点”改革项目以98.2分的优异成绩通过自治区组织的专家组的验收。今年,内蒙古自治区标准化工作协调领导小组发文通报表彰全区推进标准化三年行动计划成绩突出单位,包头稀土高新区稀土产业集群标准化试点建设项目被评为全区唯一一项成绩突出的工业试点项目。

聚焦问题 准确把握标准化改革工作目标

稀土高新区现有稀土企业111家,其中,稀土新材料企业46家、稀土终端应用企业37家,形成了由原材料到新材料再到稀土终端应用的全产业链发展模式。2017年,稀土永磁材料、抛光材料、储氢材料的产能分别达到4万吨、8800吨、7000吨,其中,磁材产量2.5万吨,较2013年增长了6倍,稀土抛光材料和稀土储氢材料产量已位居国内第一,推行稀土产业集群标准化改革试点具备良好的基础。

目前,在推动稀土产业发展过程中,还存在质量水平参差不齐、高附加值、高技术含量产品较少,特色产品和名牌产品不多,产业的专业化、标准化分工不足,行业发展缺乏统筹规划,产业集群优势未能充分发挥等问题。为切实解决这些问题,稀土高新区加快实施稀土产业标准化试点改革,建立和完善稀土产业标准化体系,切实推动问题的解决,具体制定了三项改革目标:一是增强区内稀土企业标准化意识,提高标准化管理水平,建立标准化管理制度,促进企业的生产经营。二是建立全国领先的稀土产业标准体系,服务产业发展,提高创新能力,增强市场竞争力和话语权。三是力争实现对稀土产业的资源整合、产业结构优化、产业链延伸,促进稀土行业向高附加值、节能环保转化,提升行业的整体竞争力。

2018年,在实施稀土产业集群标准化改革及相关稀土产业政策的带动下,天和磁材、英思特等磁材加工企业承接华为、西门子等国际一流企业订单,市场份额不断提升;北方稀土的冶炼分离产品、天骄清美的抛光粉、瑞鑫稀土的金属产量均在全国排名第一,天和磁材年产量突破4500吨、跃居行业前五,英思特、长安永磁、鹏辉光电、科锐微磁等企业成功研发一批具有核心知识产权的新型稀土磁、光、电等功能材料。唐山拓又达、北京航天万源、天津长荣电池、山东昊明电源等40多个稀土项目在高新区纷纷落户,形成了集稀土科研、生产、检测、交易为一体的稀土产业集群,呈现出了龙头企业带动、骨干企业集聚、新兴企业蓬勃发展的态势。

潜心培育

变改革试点为稀土产业亮点

重视企业标准化基础工作,培育企业开展标准创新,以标准创新增强稀土企业市场竞争力和话语权,推动稀土产业向高质量发展。

抢占稀土产业标准创建高地。开展试点改革以来,区内稀土企业和联盟共制修订标准51项,其中,国际标准1项,国家标准17项,行业标准24项,国家标准样品4项、团体标准5项,企业产品标准自我声明公开17项,占现行稀土国家标准、行业标准60%以上。包头稀土研究院主导研制的《稀土术语和定义》《稀土产品牌号表示方法》等基础标准,业内产生较大影响。《稀土术语和定义》在第二届国际稀土标准会议上正式立项,开创了国际稀土行业标准的先河。

打造国内领先稀土产业标准体系。依托区内国家稀土产品质量监督检验中心牵头开展稀土产业标准体系研制工作,从原料、产品两个方面设立工作组,梳理行业法律、政策、基础标准、通用标准、应用标准,搭建标准体系框架。在体系建设过程中,重点发现急需研制的关键标准,及时立项开展研制工作,积极对外参加标委会会议等标准沟通交流活动,增强标准体系的完整性、合理性,完善标准体系。目前,高新区稀土产业标准体系共梳理、收录了包括基础标准、通用标准、应用标准在内的282项稀土行业领域标准,并将45项标准列入2018-2020年标准制修订计划,有效引导稀土企业提升技术能力,促进产业发展。

有力促进稀土产业标准实施应用。试点改革工作利用稀土产业标准化信息平台将标准体系成果、各项标准向区内企业免费开放,共享标准体系建立和标准研制成果,促进了标准实施应用。包头稀土研究院结合“含镧、铈稀土PVC热稳定剂的研发”项目研制,同步开展专利和标准制定工作,及时将研究成果用标准形式固化;自主研制的PVC热稳定剂通过SGS权威机构的检测,各项指标完全符合欧盟RoHS指令及REACH法规要求,项目还授权专利3项,并已形成成套制备技术,建成了年产5000吨的中试生产线,技术成果已转让江苏、广东等地应用;产品的上市打破了国外产品对市场的垄断,使进口热稳定剂的价格下降50%以上。包头金山磁材有限公司借助标准体系、质量管理体系协调融合发展,通过承担4项科研项目,试点实践科研与标准研制同步模式,成功把科研课题的研究成果转化为团体标准,实现科研与标准研制同步发展。

多措并举 统筹推进稀土产业标准化改革

通过建联盟、搭平台、育人才,不断增强区内稀土企业标准化意识,提高标准化管理水平,建立标准化管理制度,促进企业的生产经营。

建联盟,完善标准化团队工作机制。建立稀土产业联盟,引导区内70家稀土生产企业加入了稀土产业联盟,促进企业“抱团取暖”,围绕产业需求,研制急需的技术标准,加速标准应用落地实施。在稀土产业联盟的带动下,团体标准研制成果显著,中国稀土协会、包头稀土产业联盟组织包头稀土研究院、三隆稀土合金等单位先后完成了“钐镁合金”等5项团体标准的研制。

搭平台,有效提升标准化服务能力。建设稀土产业标准化信息平台,提供标准化政策解读、项目建设、企业风采展示、交流互动、公共服务、标准检索,以及稀土标准资料免费下载等服务。通过该平台将国家标准化工作的最新动态传播出去,将企业的标准化成果宣传出去,将企业对标准化工作的问题和困惑解答清楚,将企业对政府部门标准化工作的建议和期待收集回来并认真汇总吸纳,提升了职能部门助推高新区经济社会发展服务的能力,有效推进了高新区技术标准战略的实施。

集众智,为企业提供标准化人才支撑。通过提高企业标准化工作水平,内部挖掘,以企业专业技术人才为主体,培养一批熟悉产业情况的标准化专家型人才,成为稀土高新区标准化发展的骨干力量。举办各类标准化专题培训活动,邀请标准化专家分享国内外标准化知识,从标准化理论、标准战略、标准化应用与推广、企业标准化等多角度、多层次地向企业和产业联盟传授标准化知识,为企业培养标准化人才。吸纳企业和科研院所的标准化专家,推荐录入标准化专家库,目前,累计培训企业各类标准化工作人员616人次,向自治区标准化专家库输送区内企业标准化专家5名,稀土行业人才增至14人,较试点改革前增长56%。

调资源,为实施标准化改革提供保障。积极整合各部门资源,明确工作目标任务,部署工作实施进程,有效开展企业标准化培训、标准制度建设、企业技术研发、标准研制(修订)实施、标准化人才培育等,助力企业技术标准能力提升,有序开展试点改革工作推动、督促试点改革任务落实和总结推广试点经验。制定并印发《稀土高新区技术标准战略实施办法》《稀土高新区“稀土产业集群标准化试点”项目建设实施方案》等文件,明确提出对试点改革工作给予政策和资金支持,将自治区、包头市标准化三年行动计划、稀土产业升级等奖励资金纳入项目建设,支持企业和联盟主导制定研制国际标准、国家标准、行业标准和地方标准,实施企业标准化提升等各方面工作。

“稀土产业集群标准化试点”改革项目的实施,有效构建了稀土产业技术标准体系,推动了稀土企业实现科研、标准、产业发展同步,对实现稀土高新区稀土产业资源整合、延伸产业链、优化产业结构,最终促进稀土行业向高附加值、节能环保、特色品牌转化,提供了良好的范例。

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号