[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
落实中央环保督察反馈意见 包头铁腕整治固体废物管理突出问题
索引号: 011536230/2018-00038 公开目录: 环保公共卫生 发布日期: 2018年11月09日
主题词: 发布机构: 市环境保护局 文    号:
 

11月1日,从包头环保局了解到,自中央环保督察组向自治区反馈意见以来,包头市委、政府高度重视固体废物治理工作,第一时间成立了固体废物管理问题整改工作领导小组,明确了规范固废管理台账、推进砂坑整治利用、年底前建成工业园区固废渣场3项整改任务。

在规范固废管理台账方面,包头市提出落实全过程闭环式台账管理制度,要求环保局、经信委及园区管委会建立固废统一台账,做到账账相符、账物相符。针对固废产生、利用处置和贮存等环节,设置3个出入磅秤,实现了固废动态量化监管;针对运输环节,运输车辆正在配备GPS和视频记录仪,实现了固废运输实时监控。

在推进砂坑整治利用方面,包头市建立了坑长负责制,按照属地管理原则,对废弃砂坑进行清单化管理,坑长作为第一责任人,负责进行治理、巡控及常态化管理。制定印发了《包头市废弃砂坑违规倾倒问题专项整治方案》《关于进一步加强固废管理强化废弃砂坑治理工作的通知》,对督察发现有倾倒废渣的砂坑进行了应急清理整治,共计清理各类废渣2.56万吨。

在建立工业园区固废渣场方面,包头市政府多次召开专题会议研究工业园区渣场建设工作,印发了《包头市加强工业园区固废渣场建设及管理整改方案》,全力推进工业园区固废渣场建设工作。截至目前,石拐工业园区已完成固废处置场建设。金属深加工园区、铝业产业园区、土右新型工业园区、金山工业园区固废渣场正在建设。九原工业园区租借(置换)神华一期扩建渣场(部分)转为园区公共渣场,于8月31日与神华煤化工签订了协议,目前,正在对租借(置换)的灰渣场开展环境影响评价工作,预计11月份具备运行条件。达茂巴润工业园区公共尾矿库通过变更富源公司尾矿库设计方案,完善尾矿库功能,实现园区铁精粉选矿企业排出的全部尾矿安全、环保堆存。稀土高新区因土地规划受限,拟利用石拐工业园区固废处置场贮存高新区工业企业一般工业固废,已与石拐区政府达成合作意向。

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号