[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
关于进一步做好我市发展家庭服务业促进就业工作的通知
索引号: 011536070/2014-00048 公开目录: 社保就业 发布日期: 2014年05月06日
主题词: 发布机构: 市人力资源和社会保障局 文    号:
 

各旗县区人力资源和社会保障局、财政局,各有关单:

  为进一步贯彻市委市政府为民惠民发展思路,按照内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅《内蒙古自治区促进就业三年行动计划》(内人社发〔2013〕42号)和《包头市加快发展家庭服务业促进就业工作的实施意见》(包府发〔2012〕138号)精神,切实保障各项优惠扶持政策的落实到位,完善发展家庭服务业促进就业工作体系,现就进一步做好我市发展家庭服务业促进就业工作有关事项通知如

  一、加强家庭服务机构的认定

  按照《内蒙古自治区家庭服务业管理暂行办法》(内人社发〔2013〕46号)规定,进一步放开家庭服务机构认定条件和项目范围。家庭服务是指以家庭为主要服务对象,以家政服务、居家养老服务、社区照料服务和病患陪护服务等业态为主要服务内容,由家庭服务经营者提供的营利性服务活动。家庭服务经营者是指经依法登记,具有工商营业执照、民办非企业单位证书、事业单位法人证书、税务登记证、组织机构代码证等相关证明文件,以家庭服务为经营范围的企业、事业、民办非企业单位和个体经济组织。家庭服务项目范围包括五大类64小项,具体内容按内蒙古自治区发展家庭服务业促进就业联席会议办公室《关于印发内蒙古自治区家庭服务业指导服务项目的通知》规定执行。

  二、切实发挥网络信息呼叫中心的作用

  根据《关于下发包头市家庭服务网络信息呼叫中心建设实施方案的通知》要求,包头市家庭服务网络信息呼叫中心在做好门户网络建设、家庭服务信息呼叫对接和内部管理工作的同时,重点抓好家庭服务业务信息考核评价工作。一是实行月统计、季通报制度。呼叫中心要责成专人,及时将呼叫电话信息收集汇总做表,每月向市就业服务局农牧民工管理科上报,每季度公布各服务机构的接单完成状况。二是加强非呼叫业务管理。为掌握全市家庭服务状况,呼叫中心要根据需要设计出各服务机构自办业务情况报表,各服务机构按要求将自办业务的有关情况每月上报呼叫中心。三是加强评价考核。呼叫中心要利用呼叫平台和网站,制定考核评价办法,对各服务机构的工作情况进行总体评价。市就业服务局将设立专项奖励资金,根据评价结果,对业绩突出,信息报送及时的家庭服务机构进行表彰和奖励,评价结果较差的机构给予通报批评,问题严重的取消相关资质。

  三、启动包头市服务民生家庭服务券发放工作

  为充分发挥家庭服务业在促进民生、扩大就业、拉动消费方面的优势和作用,按照政府购买服务、企业提供资源、家庭服务惠民的原则,以发展家庭服务业促进就业为目标,已满足城乡困难和特殊群体家庭服务需求为宗旨,依托包头市家庭服务网络信息呼叫中心,发挥社区家庭服务站作用,贴近家庭,提升服务水平,打造服务品牌。2014年,我市将启动“服务民生家庭服务券”发放工作,家庭服务券总额度预计400万元,共2万份左右,每份200元,重点服务全市城乡80岁以上老人、视力和肢体重度残疾的残疾人家庭和获得市级及以上“劳动模范”称号的人员等。

  四、进一步加强社区家庭服务机构的建设和扶持

(一)继续完善以家服企业、单位为主体的社区家庭服务机构的建设机制。根据服务机构的规模面积、服务业态和服务群体等特点,将分社区家庭综合服务中心、社区家庭服务站和社区家庭服务信息点三个层次建设社区家庭服务机构。综合服务中心经营面积在100平米左右,服务业态齐全、

服务手段完备、服务人员在10人以上等;家庭服务 站经营面积在50平米左右、服务业态相对齐全、服务手段相对完备、服务人员5人左右等;家庭服务信息点经营面积在15平米左右、服务人员1-2人,主要承担家服信息的收集传送等工作。支持家服机构与市民政、妇联、卫生和商务等部门共同建设社区服务机构,2014年,全市将扶持建设100个左右的社区家庭服务机构。

(二)设立社区家庭服务机构扶持资金。按照政府购买服务原则,一是给予机构建设补贴。按照综合服务中心、服务站和信息点三个层次给于社区家庭服务机构1-20万元的办公设施、服务设备、装修装饰等补贴。二是给予入户家庭服务业务补贴。经认定的家庭服务单位必须与市家庭服务网络信息呼叫中心签订服务协议,家庭服务单位上门服务要与服务对象签订服务协议或服务认可单据;经呼叫中心回访认可的入户服务业务,家庭服务机构凭服务单据、服务人员花名册等资料,可享受每单业务100元的入户家庭服务业务补贴,补贴资金按季度审核拨付。三是给予家服信息员岗位补贴。各家庭服务机构都要建立社区家庭服务信息员队伍,进一步延伸服务,将服务工作做到居民家中,鼓励大学生和就业困难群体进入社区家庭服务机构就业,参与社区家庭服务工作,并参照民生志愿者生活补贴标准(每人每月1500元)给与岗位补贴。

(三)加大社区家庭服务机构的规范管理。按照“五统一”要求规范管理运行,统一使用国家人社部制定的“中国家庭服务”标识,统一张贴“把爱心送到家,把服务做到家”的行业服务口号,统一悬挂“包头市社区家庭综合服务中心” 和“包头市社区家庭服务站”牌匾,统一配备宣传展板,统一在服务站门口适当位置安装LED显示屏、并配备工作电脑、传真机等。同时,各社区家庭服务机构也要做好各项管理台账、报表工作,并在办公场所把服务项目、服务职责以及收费标准等内容进行公示。

五、继续落实好安置和保险补贴政策

为更好地落实有关政策,结合实际,对已认定的家庭服务机构中专门从事居民家庭服务的员工(以下简称专服员工),经市区两级就业服务部门、家服协会或呼叫中心认定核准的,经审核合格,给予企业以下补贴支持。

(一)落实安置补贴。认定的家庭服务机构,在法定年龄内本市户籍的专服员工,机构与其签订并履行一年以上期限劳动合同、发放不低于当地最低工资标准的薪酬,提供相关资料并经审核通过,按合格人员数给予该机构每人 2 个月当地最低工资标准的安置补贴,补贴资金按季度审核拨付,机构按吸纳员工数每人每年度可享受一次安置补贴,企业最多每人可享受两次。符合上述条件企业吸纳的外地户籍专服员工,在缴纳社会保险后也可享受安置补贴。

(二)落实“4050”人员的社会保险费补贴。鼓励认定的家庭服务机构稳定用工,实行员工制管理,认定的家庭服务企业中专服员工,在法定年龄内,新吸纳的“4050”(即女性40周岁、男性50周岁)以上人员,签订一年以上期限劳动合同、发放不低于当地最低工资标准的薪酬,并足额缴纳社会保险费的,提供相关资料并经审核通过,按企业缴纳的基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费、生育保险和工伤保险单位负担部分给予补贴,不包括员工个人应缴纳的部分,补贴期限最长不超过五年,社会保险补贴实现先缴后补,按季申报。

(三)落实非“4050”人员的社会保险费补贴。经认定的家庭服务企业新吸纳的非“4050”的专服员工,签订一年以上期限劳动合同、发放不低于当地最低工资标准的薪酬,并足额缴纳社会保险费的,提供相关资料并经审核通过,按企业缴纳的基本养老保险费、医疗保险费单位负担部分给予50%的补贴,失业保险、生育保险和工伤保险缴纳部分给予全额补贴,补贴期限最长不超过五年,社会保险补贴实现先缴后补,按季申报。新吸纳人员主要是指当年与企业签订劳动合同并发放不低于当地最低工资标准薪酬的人员。

(四)开发从事家庭服务业人员的工伤等保险补贴项目。委托包头市发展家庭服务业促进就业创业协会,积极协调有关保险机构,组织家服员工整体参加保险,按保险额度给予全额补贴。鼓励和引导各家服机构为员工缴纳人身意外伤害和家庭财产保险等。

六、发挥协会作用,促进有关家庭服务工作规范发展

(一)加强对全市家庭服务行业的研究和探索。2014年起,每年设立一定额度的行业发展研究资金,充分发挥包头市发展家庭服务业促进就业创业协会作用,针对我市家庭服务业发展的难点、制约瓶颈和业态短板等方面问题,开展相关调研工作,组织专人进行调查研究,提出建议和意见,最终形成促进我市家服行业发展的政策措施。

(二)市家服协会要在业务主管部门的支持下,积极帮助家服发展壮大。一是鼓励家服企业创新,开辟新的服务业态,重点在医院病人陪护、社区老年人日间照料等方面有所突破,经评比认定的新业态项目给予3-5万元的资金奖励。二是设立品牌培育资金。培育家庭服务培训品牌,2014年创建2-3个,每个品牌给予5万元品牌创建补贴,获得自治区级表彰的培训品牌给予10万元品牌创建补贴。三是支持企业做大做强,积极参加2014年度国家人社部家庭服务企业年度“千户百强”评选和自治区“百户十强” 评选,获得“千户、百户”称号的企业给予3万元奖励,获得“百强、十强”称号的给予5万元奖励。上述扶持资金从我市家庭服务业发展资金中列支。

 

 

包头市人力资源和社会保障局 包头市财政局

2014年3月26日          

 

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号