[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市整改内蒙古亚新隆顺特钢有限公司炼钢车间烟尘无组织排放问题治理方案的通知
索引号: 011536003/2018-00369 公开目录: 环保公共卫生 发布日期: 2018年10月12日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕118号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:   

经市人民政府同意,现将包头市整改内蒙古亚新隆顺特钢有限公司炼钢车间烟尘无组织排放问题治理方案》印发给你们。各有关部门、单位结合各自职能,主动协调配合积极帮助支持,加强技术指导,确保如期完成整改任务。

                

                                   20181012

    (此件公开发布)

 

包头市整改内蒙古亚新隆顺特钢有限公司

炼钢车间烟尘无组织排放问题治理方案

 

2018年63日,全国人大常委会大气污染防治法执法检查组到内蒙古亚新隆顺特钢有限公司(以下简称亚新隆顺公司)就大气污染防治法进行执法检查,并在执法检查报告中指出内蒙古亚新隆顺特钢有限公司炼钢车间废气收集处理不到位,烟气无组织排放问题突出。为认真整改全国人大常委会大气污染防治法执法检查反馈问题,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表的重要讲话精神,落实习近平在参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神,把全面落实《大气污染防治法》推进大气污染防治作为一项重要政治任务,按照自治区、全市的安排部署,认真践行新发展理念,坚持绿色发展,实行源头治理,支持大气污染防治先进技术、工艺、产品、装备推广应用,以绿色发展助推高质量发展,推动我市生态环境不断改善。

二、整改目标

2018年12月底前,亚新隆顺公司实施总投资3600万元转炉炼钢一次除尘改造和新上三次除尘综合治理项目。各工位除尘点捕集率≥95%;净化效果≥99.5%;除尘系统排放浓度≤10mg/Nm3;除尘器漏风率≤3%;除尘设备压差≤1500Pa;系统运行稳定可靠、操作维护方便,确保不出现无组织排放现象。

三、整改任务及措施

建立、健全长效机制,广泛宣传环保法律法规,提高企业员工素养,培训员工掌握环保设备的维护保养,教育员工逐步掌握环境污染防治措施和应急处置措施。亚新隆顺公司炼钢车间现配套有转炉一次二文三脱湿法除尘器2套转炉+混铁炉二次布袋除尘器3套。为进一步提高车间废气收集、治理效率,改善车间作业环境,避免因无组织粉尘溢散导致环境污染,对一次除尘进行改造,并新建设1套炼钢车间三次布袋除尘器2018年1230日前完成,由石拐工业园区组织专家验收后投入运行。

责任单位:石拐区

责任领导:李新春  

责任企业:亚新隆顺公司

完成时限:2018年1230日具备竣工验收条件投入运行

四、保障措施

(一)加强组织领导。石拐区负责组织协调、统筹推进、督促落实各项工作,举一反三,确保问题整改到位。环保部门负责监督实施,石拐工业园区负责组织企业具体实施。

(二)强化责任落实。石拐区要及时对亚新隆顺公司整体整治情况全过程开展监督、检查工作,对整改工作实施清单制,做到一个问题一个整治实施方案,落实一把手亲自抓、负总责,细化分解任务,强化工作措施,各相关部门单位建立健全协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力,每半个月书面向市政府报告整改进展情况。

(三)严格督导检查。石拐区要加大整改落实工作的督导检查力度,制定督导检查工作方案,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况。采取专项督察、明察暗访等方式,全面掌握整改进度。对未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

(四)及时公开信息。充分运用报刊、电视、网络等平台,按要求定期及时公开整改情况,保障广大人民群众的知情权和参与权,自觉接受群众和媒体的监督。

 

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号