[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于开展全市城乡住户调查电子记账工作的通知
索引号: 011536003/2018-00366 公开目录: 其他公开信息 发布日期: 2018年09月28日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕114号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:   

        为贯彻落实党的十九大精神,加快推广电子记账,积极推进住户调查应用系统的广泛使用。根据《国家统计局内蒙古调查总队关于印发内蒙古住户调查电子记账推广实施方案的通知》(内调办字〔2018130号)要求,在新一轮住户调查记账中积极推进电子记账,加快建立住户调查电子记账数据采集系统,进一步提高住户调查效率和源头数据质量。现将有关事项通知如下。

一、统一思想,高度重视

居民收支状况是衡量全面建成小康社会、基本实现现代化以及建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国的重要指标。推行电子记账是提高住户调查数据质量、更加准确及时地反映城乡居民收支状况的重要手段,也是准确监测居民收入激发重点群体活力带动城乡居民增收的具体措施,是贯彻落实党的十九大精神,落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔201676号)的具体举措。各旗县区政府、稀土高新区管委会和市直有关部门务必高度重视、精心组织、有序推进电子记账工作。

二、分工协作,周密实施

为切实加强对电子记账工作的组织领导和协调配合,国家统计局包头调查队牵头负责全市城乡住户调查电子记账工作的组织领导、方案制定、业务培训、数据监控和督促检查等工作。各旗县区政府、稀土高新区管委会负责加强对本地区工作的领导,落实责任人和责任目标,制定相关的工作方案,督促工作开展,并为本地区工作推进提供必要的支持保障。市宣传、财政、电信等部门要加强对住户调查工作的支持。

三、分步实施,稳步推进

各地区、各部门要本着“积极稳妥,以点带面,有序推进”的总体思路,制定电子记账工作目标和质量控制措施,稳步推进住户调查电子记账工作。根据国家统计局内蒙古调查总队的统一要求,我市住户调查电子记账推进工作分三个阶段进行。第一阶段:20189月—10月底前,力争城乡住户国家调查样本推广率达到50%以上;第二阶段:201811月至20194月底,力争城乡住户国家调查样本推广率达到70%以上,地方调查样本推广率达到60%以上。第三阶段:从20195月至201910月底,所有调查户均实现应开尽开,力争电子记账普及率达到80%以上。

四、保障经费,强化支持

各地区、各部门要根据工作需要,切实为住户调查电子记账工作提供必要的经费、设备等相关支持,保证本地区所有记账户记账补贴每户每月70元,辅助调查员补助每人每月100元,电子记账户另外增加流量费补助每户每月30元,并将此项工作经费列入每年地方财政预算,以确保工作顺利开展。同时,要采取各种形式加大对住户调查电子记账工作的宣传力度,调查员要深入调查户进行详细介绍、推广和演示,广泛宣传、全面动员,让每个调查户都能直接感受到电子记账的便利,提高调查对象的配合度,为统计调查部门推行住户调查电子记账工作提供便利条件,为宏观决策提供真实、准确、全面、及时的居民收支调查数据。

 

                                                                                 2018年928

    (此件公开发布)

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号