[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届一次会议第0764号提案的答复
索引号: 011536003/2018-00362 公开目录: 答复公开 发布日期: 2018年09月18日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府提字﹝2018﹞6号
 

胡达古拉委员:

    您提出的《关于在包头市北梁腾空区建设“内蒙古民族团结进步教育培训示范基地”的提案》收悉,非常感谢您对北梁腾空区建设问题的关注。我市非常重视本提案的办理工作,市政府分管领导亲自部署,组织相关部门进行了认真办理。现答复如下:

    一、积极推动北梁腾空区建设

    包头北梁是老包头发展的源头,底蕴深厚。北梁腾空区属于东河区五大宗教和谐和顺的核心区域,福徵寺(包头召)、清真大寺、天主教堂、基督教堂、财神庙、吕祖庙林立其间,多种文化交融荟萃,和谐共存。

    2009年11月,包头市委宣传部、市委统战部、市民委三家联合发文,命名包头召革命纪念馆为包头市第一批民族团结进步教育基地(包宣发〔2009〕6号)。多年来,包头召革命纪念馆充分发挥民族团结进步教育基地作用,为大量干部群众展现了包头市民族团结进步、各民族交往交流交融的历史传承。

    北梁腾空区的福徵寺(包头召)在包头历史发展进程中发挥着重要作用,可谓是老包头发展的见证,是蒙汉文化相互交融的载体。在北梁棚户区改造过程中,福徵寺(包头召)又进行了改扩建,昔日旧影已发生了巨大变化,现已打造成为了气势恢宏的宗教圣地和爱国主义教育基地。为包头市的民族团结、宗教和顺、文化旅游、经济发展做出了积极贡献。

    二、我市在推动北梁腾空区建设民族团结进步教育基地方面所做努力

    一是加强北梁腾空区的文物保护工作。2013年包头北梁地区进行棚户区授迁改造工程开始后,我市组织文物专业人员深入北梁地区开展调查研究,确定文物保护的方法和范围,努力助推北梁三官庙传统街区成为自治区重点文物保护单位。

    二是我市已将福徵寺作为东河区旅游线路在全国范围内推广,待正在建设的“红色展览馆”完成后,在原有基础上将大力推介红色旅游,并借鉴井冈山等地的红色文化旅游经验,推动包头红色旅游走向全国。

    三、下一步工作计划

    目前,包头市北梁腾空区并未被自治区列为“内蒙古民族团结进步教育培训示范基地”。我市将继续加大北梁腾空区的建设力度,同时立足于北梁腾空区的发展,加强与自治区联系沟通,积极争取北梁腾空区成为“内蒙古民族团结进步教育培训示范基地”。

 

                                     2018918

 

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号