首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市加快推进工业固废污染防治和综合利用政策措施的通知
索引号: 011536003/2018-00348 公开目录: 环保公共卫生 发布日期: 2018年09月28日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕115号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

    经市人民政府同意,现将《包头市加快推进工业固废污染防治和综合利用政策措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                 

  2018928

(此件公开发布)

 

包头市加快推进工业固废污染防治

和综合利用政策措施

 

        为深入贯彻习近平生态文明思想,落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强工业固废管控,着力解决突出环境问题,加快我市工业固废综合利用规模化发展,力争到2020年,实现工业固废排放、利用处置和贮存的信息化监管,工业固废综合利用率(除尾矿外)达到82%;到2025年,我市大宗工业固废(除尾矿外)基本实现当年产生,当年全部利用处置,使我市的生态环境得到根本改善,制定如下政策措施。

一、推进工业固废减量化

      (一)加强我市符合《固体废物鉴别标准通则》(GB34330-2017要求的采矿废石、尾矿、煤矸石直接留在产生区或返回采空区的固废管理。(责任单位:市环保局,各旗县区政府、稀土高新区管委会)

      (二)所有工业固废产生企业应当建立健全管理制度,采取措施,降低资源消耗,减少工业固废的产生量和排放量,提高工业固废的再利用和资源化水平。(责任单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会,各工业固废产生企业)

(三)各电厂加强煤质管控,减少粉煤灰的产生,对服役期满或达到库容的粉煤灰堆场实施封场管理,在未利用完当年新粉煤灰时,严禁开发利用已封场的老粉煤灰。(责任单位:市环保局、质监局,相关旗县区政府、稀土高新区管委会)

      (四)实施工业锅炉、窑炉脱硫剂替代工程,鼓励利用电石渣、钢渣等工业固废作为脱硫剂替代石灰粉,以废治废,有效减少脱硫固废产生量。(责任单位:市经信委、环保局)

二、强化工业固废产生、利用处置和贮存监管

(五)完善工业固废监管机制,实施工业固废的物联网信息化管控,实现工业固废从企业产生、运输、利用处置和贮存的全过程监管。(责任单位:市环保局,相关旗县区政府、稀土高新区管委会,各工业固废产生企业)

三、推进工业固废无害化处置

      (六)明确责任主体,对现有无主的一般工业固废,由属地政府(管委会)负责限期利用处置;对已明确有主的一般工业固废,由所属企业负责限期利用处置。(责任单位:市环保局,相关旗县区政府、稀土高新区管委会)

(七)鼓励将符合一般工业固废填埋标准的废弃砂坑、废弃矿井、采空区等按照环保规范要求开展有序治理和分类回填,实现一般工业固废的资源储备。(责任单位:市国土资源局环保局,相关旗县区政府、稀土高新区管委会)

四、支持工业固废资源综合利用

(八)制定推进工业固废资源综合利用项目鼓励政策实施细则。新科技研发形成成果转化,并已投资建成的项目,给予技术研发方最高不超过50万元的财政奖励,资金从科技专项中列支;对新、改、扩建工业固废资源综合利用项目,在项目建成投产后,按照项目实际投资额给予5%(最高不超过100万元)的财政补贴,资金从环境污染治理专项中列支。同时落实国家资源综合利用相关税收优惠政策。(责任单位:市经信委、科技局、环保局、财政局,国家税务总局包头市税务局)

(九)鼓励工业固废利用特色示范基地建设。优先选择在已确定的一般工业固废堆场附近,规划建设冶金渣回收利用示范基地、粉煤灰利用示范基地等工业固废综合利用特色示范基地。(责任单位:市发改委、经信委,相关旗县区政府、稀土高新区管委会)

五、加强工业固废产品市场监管和市场拓展

      (十)开展专项行动,坚决打击非法制砖企业的生产经营。(责任单位:市工商局、环保局、公安局)

(十一)加强工业固废利用企业行业管理,提升工业固废利用企业的生产技术水平和产品质量,促进我市建材行业健康发展。对生产工艺、技术装备及产品不符合国家产业政策指导目录要求的综合利用企业实施限期整改,整改达不到要求的企业按照相关要求强制退出。(责任单位:市经信委)

(十二)加快协调国家和自治区制定行业和地方技术标准,鼓励工业固废利用企业制定企业标准,对我市在建材、建筑、道路等领域使用的各类一般工业固废,制定和完善产品、建筑施工的相关技术标准,为扩大工业固废利用产品市场提供全面技术支撑。(责任单位:市质监局、城建委、交通运输局)

(十三)鼓励在建筑工程、公路、铁路建设等领域实施基材替代工程。在我市行政区域内优先使用符合质量标准的尾矿、粉煤灰、冶炼渣等工业固废作为基材,减少砂石使用量。(责任单位:市城建委、交通运输局)

六、支持绿色信贷

(十四)制定工业固废污染防治与综合利用项目固定资产投资贷款贴息政策实施细则。对投资规模较大,符合工业固废无害化处置、特色示范基地等建设条件的项目,给予12个月的贷款贴息,贴息额最高不超过100万元。(责任单位:市发改委、经信委、环保局、财政局)

 

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号