首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市支持非公有制经济健康发展的十条政策措施
索引号: 011536003/2018-00345 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2018年10月09日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号:
 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,进一步加大非公有制经济支持力度,充分激发和释放市场主体活力,按照“两个毫不动摇”要求及中央和自治区有关文件精神,结合我市实际,提出以下措施。

一、进一步放宽和规范市场准入

按照“非禁即入”的原则,全面开展市场准入限制专项清理行动,取消针对民营资本的歧视性条件和无政策依据的限制条款,严禁擅自设置市场准入门槛,确保民营企业及民营资本在市场准入、要素配置、政府管理服务方面公平公正参与竞争。完善新产品、新业态、新技术标准,放宽市场准入,破除制约企业创新的各种制度和政策束缚,给企业留下充分的创新空间,激发企业创新活力。全面推进商事制度改革,严格执行工商登记前置审批事项目录,同步减少后置审批事项;进一步简化企业开办流程,减少审批环节,压缩审批时限,推行简易注销登记,将企业开办时间压缩至5个工作日以内。开展“证照分离”改革,推进“照后减证”,破解“准入不准营”难题。(责任单位:市发改委、市工商局、市编办、市人社局、市质监局、市政务服务中心)

全面落实市场准入负面清单制度,降低民间资本进入重点领域的门槛,全面清除在交通、电力、电信、油气、市政公用以及养老、教育等领域的不合理限制和隐性壁垒,对未纳入负面清单的行业领域,各类市场主体皆可依法平等进入,着力营造公平开放的市场环境。积极帮助解决土地、资金、人才等方面的难题,主动向民间资本推介商业潜力大、投资回报机制明确的项目,鼓励支持民间资本控股。(责任单位:市发改委、市教育局、市经信委、市民政局、市财政局、市人社局、市国土局、市规划局、市城建委、市交通局、市商务局、包头供电局)

二、全力打造优质高效政务环境

深化“放管服”改革,实行行政权力清单管理制度,依法依规下放行政许可权限,减少审批层级,推进行政审批便民化。开展“减证便民”专项行动,大力推进减环节、减事项、减材料、减时间,切实减少不必要的重复举证,最大限度利企便民。将涉企事项及与之相关联的服务事项纳入市县政务大厅集中规范办理,让企业“少跑腿”。开展“红顶中介”专项整治行动,破除“红顶中介”垄断,政府部门不得强制指定或变相指定企业选择中介服务机构,充分尊重和保障企业自主权。(责任单位:市编办、市政务服务中心、市政府法制办、市工商局,各旗县区政府、稀土高新区管委会)

深入推进投资审批改革,实行联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收和并联审批等审批模式,落实“容缺预审”等举措,推行“只进一扇门”“最多跑一次”和不见面审批,进一步压缩审批时限。推行投资项目会商调度机制和重大项目联席会议制度,凡符合国家政策和准入要求的市级亿元以上重点投资项目,咨询服务组在5个工作日内统一出具联合会商意见(即项目准入意见)。推进企业投资项目承诺制改革试点,对符合产业政策并已取得土地(林地)使用权的备案类项目,探索试行告知承诺制审批模式。推广招商引资项目建设全程代办服务模式,开辟园区项目审批绿色通道。(责任单位:市发改委、市编办、市国土局、市规划局、市城建委、市林业局、市投资促进局、市政务服务中心,各旗县区政府、稀土高新区管委会)

深化行政综合执法体制改革,整合执法内容相似、执法方式相同的职能,清除多重多头多层执法,提高执法效率,减轻企业负担。建立跨部门、跨领域综合执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。对新产业、新业态、新模式,探索实施包容审慎监管。(责任单位:市编办、市城管执法局,各旗县区政府、稀土高新区管委会)

三、严格落实各项减税降费政策

继续清理规范涉企收费行为,从严执行涉企行政事业性收费、政府性基金项目和政府定价(含指导)经营服务性收费项目等“清单制度”,确保做到“涉企收费进清单、清单之外不收费”。研究出台减轻企业负担政策措施,加大用电、用气、用热价格改革,进一步降低企业用能成本。鼓励土地使用者在符合规划、不改变用途的前提下,利用现有工业用地提高土地利用率和增加容积率,不再增加土地价款。按照国务院税制改革总体部署,严格落实各项减税政策。推动行业协会、商会与行政机关脱钩,厘清职能边界,全面清理和整治强制企业付费参加的考核、评比、表彰、赞助、捐赠等违法违规行为。全面清理规范涉企保证金,有法定依据的予以保留并形成清单向社会公布。(责任单位:市财政局、市税务局、市发改委、市经信委、市国土局)

四、依法保护民营企业合法权益

严格落实产权平等保护相关法律制度,强化产权司法保护,依法打击侵占非公有制企业合法权益的违法行为,切实保障非公有制经济合法产权不受侵害。严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业主个人财产与企业法人财产、合法企业与犯罪组织、合法财产与违法所得、企业正当融资与非法集资等界限,严防刑事执法介入经济纠纷、超标准超范围采取财产强制措施、财产处罚过宽过重等现象发生,切实保护企业合法权益。严格遵循处置涉嫌违法企业和人员财产法律程序,依法慎重决定是否采取相关强制措施。加强对专利权、著作权、商标权等知识产权的运用和保护,加大对侵权行为的惩治和打击力度。(责任单位:市委政法委,市中级人民法院、市人民检察院,市公安局、市司法局、市工商局)

五、坚决破解民营企业融资难题

全方位搭建非公有制企业融资对接平台,增进银企互信、增强信息对称。完善中小企业贷款风险补偿机制,进一步扩大“助保金贷款”覆盖面和资金池,推动设立中小企业可持续发展基金。鼓励开展应收账款质押、知识产权质押等融资业务。加快推进信用担保体系建设,建立信贷“白名单”制度,由金融办、工商联等部门根据企业纳税情况等信用信息,定期向金融机构推送进入“白名单”企业,鼓励金融机构加大对“白名单”企业的支持力度。推动金融机构在风险可控的前提下,积极开展无还本续贷、一次授信循环使用等业务。加强金融协调与监管,推动金融机构严格落实国家有关金融支持实体经济的政策,防止随意和变相抽贷、断贷、压贷行为,严查以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售等变相提高融资成本、加重企业负担等行为,严打恶意逃废债行为,防止因不当行为引发民营企业惜贷恐贷。(责任单位:市金融办、人行包头市中心支行、包头银监分局、市经信委、市公安局、市工商联)

六、积极鼓励支持民营企业上市

严格落实扶持企业上市的优惠奖补政策,积极推动企业上市。在同等条件下,对拟上市企业在项目审批、用地指标、园区标准厂房、办公用房、协调服务等方面予以支持。对已入选拟上市后备库的企业,建立历史遗留问题上市挂牌“绿色通道”制度。培育民营企业发债主体,鼓励发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、集合票据等各类债券,支持发展私募股权投资基金。鼓励企业引进战略投资,对引进优质战略投资和亟需人才资源的企业,积极提供招商引资、人才引进政策保障。支持民营资本通过资产收购、产权受让、参股控股、合资合作等方式,参与混合所有制改革。(责任单位:市金融办、市财政局、市国资委)

七、大力支持非公有制经济创新发展

鼓励非公经济参与科技创新,承担国家或自治区重大科技专项和重点研发项目的非公企业,研制首台首套且列入国家相应领域应用指导目录的重大技术装备,给予实际研发经费30%、不高于300万元的资金支持。认定为国家高新技术企业的,给予不高于50万元资金支持。认定为科技“小巨人”的,据实给予不高于300万元的资金支持。认定为国家技术创新中心的,给予500万元的资金支持。支持科技成果转化,视情况给予资金支持或落实相关税收优惠政策。推动科技金融深度融合,根据不同情况,为非公经济企业提供基金股权投入、科技创新基金及科技投融资等金融服务。(责任单位:市科技局、市财政局、市税务局)

八、培养壮大优秀民营企业家队伍

实施非公有制经济经营管理人才培养工程,将培养非公经济企业家列入全市人才发展规划。制定完善非公企业人才引进扶持政策,引进和培育一批非公经济发展急需的经营管理人才和专业技术人才。实施企业家素质提升工程,依托国内外知名企业、高校和培训机构,建立包头民营企业人才培训基地,每年选送50名民营企业家、500名中小微企业高级管理人员进行分类培训。深入学习和弘扬蒙商精神,重视和加强与蒙商的合作交流,支持企业加快建立现代企业管理制度和法人治理结构,推进企业做大做强。(责任单位:市委组织部,市工商联、市人社局)

九、积极营造尊重关心民营企业的氛围

畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,构建亲清新型政商关系,让企业家安心经营、放心投资。树立对民营企业正向激励的鲜明导向,强化民营企业家政治激励,在符合有关制度要求的前提下,适当增加市区两级党代表、人大代表、政协委员中优秀民营企业家的数量。健全民营企业家参与涉企政策制定机制,政府部门研究制定的涉企政策、规划、规章,要听取和尊重民营企业的意见建议。积极选树诚信守约、专注品质、追求卓越的优秀民营企业典型,大力宣传优秀民营企业的先进事迹和突出贡献,让优秀民营企业有社会荣誉感。营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对民营企业合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容和帮助。(责任单位:市委统战部,市工商联)

十、着力强化对非公有制经济的服务保障

建立市、县(旗、区)党委常委会、政府常务会定期研究非公经济发展的工作机制,构建上下贯通、协调通畅的工作体系和长效机制。建立市级领导联系商会工作制度,搭建党委、政府与非公有制企业沟通的制度化平台,经常深入企业帮助协调解决生产经营中的各类困难和问题,做到帮扶企业制度化、常态化。建立非公经济发展特约监督员制度,开展优化非公有制经济营商环境监督工作,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为、假作为和隐性变相“吃拿卡要”等行为。强化目标责任考核,建立非公经济发展不定期督查和半年、全年考核机制,对工作推动不力、排名靠后的地区和部门负责人进行约谈,对任务完成好、考核排名靠前的地区和单位进行正向鼓励。(责任单位:市委办公厅、市政府办公厅,市委统战部,各旗县区区委、政府)

 

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号