首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于下达2018年度土地利用计划的通知
索引号: 011536003/2018-00333 公开目录: 规划信息 发布日期: 2018年09月11日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕112号
 

   

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会:

        为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记参加全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照高质量发展要求,推进供给侧结构性改革,促进区域、城乡、产业协调发展,坚决打赢三大攻坚战,落实最严格的耕地保护和最严格的节约集约用地制度,充分发挥土地利用计划的调控作用,强化对用地方向、结构、布局等方面的管控引导,依据内蒙古自治区国土资源厅《关于下达2018年全区土地利用计划的通知》(内国土资字〔2018562号)要求和市委、市政府2018年工作安排,综合考虑2018年度各旗县区经济社会发展及土地利用情况,现就下达2018年度土地利用计划有关事宜通知如下:

        一、下达情况

        2018年,自治区下达我市新增建设用地计划指标670公顷,包括新增建设占用农用地500公顷(其中新增建设占用耕地指标230公顷),新增建设占用未利用地170公顷;下达我市存量建设用地计划指标87公顷,其中城乡建设用地增减挂钩计划指标80公顷,工矿废弃地复垦利用计划指标7公顷。我市综合考虑各旗县区(管委会)固定资产投资、GDP、脱贫攻坚等目标任务和重点工作需求及供地率、土地利用情况等因素,将新增建设用地计划指标和存量建设用地计划指标全部下达各旗县区(管委会)。下达指标中同时包括:支持脱贫攻坚单列计划指标120公顷,支持农牧民建房单列计划指标36公顷,支持保障性安居工程单列计划指标32公顷,扣减近5年平均供地率低于60%的地区160公顷(详见附件)。

        二、实施重点

(一)保障重点产业、重大项目建设。保障呼包鄂协同发展、稀土新材料、高端装备制造等重点产业及全市投资亿元以上重点项目、能源、交通、水利、环保等重大项目建设用地需求。

        (二)脱贫攻坚用地应保尽保。优先保障贫困地区民生项目用地。坚决打赢脱贫攻坚战,以支持贫困地区脱贫为重点,单列脱贫攻坚和保障性安居工程用地计划。

        (三)支持乡村振兴用地。单列安排农牧民建房用地计划,保障农村牧区宅基地、农牧区转移人口和基础设施、公共服务、新产业新业态等农村牧区一二三产业融合发展的建设用地需求。

      三、实施要求

        各地区要改进土地利用计划管理使用方式,按照“计划指标保重点,一般项目靠挖潜”的要求,盘活存量,减少增量,严控建设用地总量。

        (一)拓展建设用地新空间。各地区要落实新发展理念和高质量发展要求,用好用足城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用及批而未供盘活存量等政策,建立用地增量与存量挂钩机制,拓展建设用地新空间。

        (二)加快组卷报批进度。对于年内开工建设项目,要及时组卷报批,提高土地利用计划使用效率,杜绝违法用地。第四季度将根据各地区计划指标使用进度,统筹调剂土地利用计划。

         (三)提高土地使用效率。各地区要认真清理近年来批而未供、供而未用、用而未尽土地,加快供地速度。加强对闲置土地的处理,切实提高土地使用效率。

(四)强化规划计划审查。认真贯彻落实《国土资源部土地利用年度计划管理办法》(国土资源部66号令),加强用地规划计划审查,对不符合产业政策和供地政策的项目,不得安排用地计划。

(五)做好计划台账管理。各地区要认真做好计划台账登记,及时、准确、真实反映计划执行情况,确保重点项目建设用地需求。

 

         附件:2018年全市土地利用计划表

 

                                                                                  2018年911

    (此件公开发布)

 

    附件下载:
  [附件  20K]
 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号