首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市政务信息系统整合共享推进方案的通知
索引号: 011536003/2018-00220 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2018年05月29日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕61号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:   

    经市人民政府同意,现将《包头市政务信息系统整合共享推进方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                 

 2018529

    (此件公开发布)

 

包头市政务信息系统整合共享推进方案

 

        为贯彻落实国务院办公厅《关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》国办发〔2017〕39、国家发展改革委等五部门《关于印发加快推进落实政务信息系统整合共享实施方案工作方案的通知》发改高技〔2017〕1529、内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发内蒙古自治区政务信息系统整合共享推进方案的通知》(内政办发〔2017〕169号)精神和要求,结合本市实际情况,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以人民为中心,紧紧围绕政府治理和公共服务的改革需要,以最大程度利企便民,以企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,加快推进政务信息系统整合共享,按照“内外联动、点面结合、上下协同”的工作思路,一方面着眼长远,做好顶层设计,促进“六个统一”,统筹谋划,锐意改革;另一方面立足当前,聚焦现实问题,重点突破,尽快见效。

(二)基本原则。按照“六个统一”的总体原则,有效推进政务信息系统整合共享,切实避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。

        1统一工程规划,围绕落实国家和自治区政务信息化工程相关规划,建设“大平台、大数据、大系统”,形成覆盖全市、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,建立物理分散、逻辑集中、资源共享、政企互联的政务信息资源大数据,构建深度应用、上下联动、纵横协管的协同治理大系统。

        2统一标准规范。注重数据和通用业务标准的统一,依据国家和自治区相关标准,开展政信息化相关标准应用,促进跨区域、跨部门、跨层级数据互认共享。建立动态更新的政务信息资源目录体系,确保政务信息有序开放、共享、使用。

        3统一备案管理。实施政务信息系统建设和运维备案制度,推动政务信息化建设和运维经费审批在同级政府政务信息资源共享主管部门的全口径备案。

        4统一审计监督。开展常态化的政务信息系统和政务信息共享审计,加强对政务信息系统整合共享成效的监督检查。

        5统一评价体系。研究提出政务信息共享评价指标体系,建立政务信息共享评价与行政问责、部门职能、建设经费、运维经费约束联动的管理机制。

        6统一安全保障。在政务信息系统建设和整合共享的过程中充分考虑安全保障体系建设,做到“同步规划、同步建设、同步使用”,做好政务信息系统的安全防护与管理、等级保护测评等工作。

(三)工作目标。2018年6月底前,部署完成政务信息资源共享平台,统一接入自治区政务信息资源共享平台。2018年底,初步清理压缩部门内部信息系统数量,实现部门内部信息共享;初步完成重点政务信息系统整合,实现跨部门信息基本联通;实现市直部门与市数据共享交换平台的连接以及与自治区数据共享交换平台的连接;初步实现重点领域数据共享,率先实现人口、法人单位等基础信息的共享。在完成上述目标基础上,逐步拓展政务信息系统共享范围,深化信息资源应用,完善项目建设和运维统一备案制度,加强信息共享审计、监督和评价,推动政务信息化建设模式优化,政务数据共享和开放在重点领取得突破性进展,进一步支撑“放管服”改革,提升政府治理能力。

(四)整合范围。入整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与企业及其他机构联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

二、重点任务

按照“加快推进、突出重点、先期联通、逐步拓展”的原则,完成以下重点任务。

(一)消除“僵尸”信息系统。

开展政务信息系统情况自查。2018年10月底前,各部门就本部门政务信息系统建设应用情况进行全面自查,内容包括但不限于信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成自查报告。同时制定本部门政务信息系统整合共享计划,并提出需要开展跨部门协同应用的信息资源需求。市发改委牵头,各相关部门配合

        开展政务信息系统专项审计。2018年10月底前,市审计局牵头,补充完成对市政府所有部门政务信息系统审计,实现部门全履盖,全面摸清各部门政务信息系统的底数,为政务信息系统整合清理工作奠定基础。市审计局牵头,各相关部门配合

消除“僵尸”信息系统。201811月底前,政务信息系统情况自查及专项审计工作完成后,各部门基本完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统清理工作。市经信委牵头,各相关部门配合

(二)推进部门内部信息系统整合共享。

加快部门内部信息系统整合共享。2018年11月底前,各部门原则上将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,对以部门内设机构名义存在的独立政务信息系统原则上必须整合。市经信委牵头,各相关部门配合

推动重点领域信息共享。分批次实现信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人、法人单位、能源、空间地理、交通、旅游、民政、劳动、食药监、安监等重点领域数据接入市电子政务外网平台。市经信委牵头,各相关部门按分工负责

    (三)提升市统一电子政务网络支撑能力。

2018年6月底前,提升改造市电子政务外网,完善相关功能,积极利用自治区统一开发建设的共享平台盟市子平台,建成市统一政务信息共享交换平台外网,基本具备跨层级、跨区城、跨系统、跨部门、跨业务的支撑能力。按保密要求,统一配备政务信息资源共享交换前置设备。除极少数特殊情况外,目前政府各类业务专网都要向市电子政务内网或外网整合。市经信委牵头,各相关部门配合

(四)推进接入市统一数据共享交换平台。

        2018年12月底前,各部门统一接入市统一政务信息共享交换平台外网,初步完成重点政务信息系统整合,实现跨部门信息基本联通。初步完成通过全市统一政务信息共享交换平台外网实现跨区域、跨部门、跨层级共享。提供公民、社会组织、企业、事业单位的相关基本信息,同时逐步扩大信息共享内容,完善基础信息资源库的覆盖范围和相关数据标准,优化便捷共享询方式。市经信委牵头,各相关部门配合

(五)构建政务信息资源目录。

        2018年5月底前,依据《国家发展改革委 中央网信办关于印发政务信息资源目录编制指南试行的通知》发改高技〔2017〕1272编制完成首批市政务信息资源目录,梳理所掌握的信息资源,摸清数据底数,提出能共享的数据清单。制定政务信息资源管理细则,逐步构建全市统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系。市发改委牵头,各相关部门配合

(六)完善市政务信息资源中心建设。

依托市云计算中心硬件基础,完善市政务信息资源中心建设,整合清洗已有的政务信息资源数据库,形成统一的基础库,利用接入的各部门信息资源汇聚而形成的集中存储数据资源,建设人口、法人单位两个基础库,为政府决策提供数据支撑;初步建设完成专题库建设,建设信用、政务信息库两个专题库,支撑应用系统建设。市经信委牵头,各相关部门配合

(七)积极利用自治区政务信息共享网站、公共数据开放网站资源。

依托电子政务外网,积极利用自治区政务信息共享网站,将其作为市电子政务外网数据共享交换平台的门户,支撑部门间跨区域、跨部门、跨层级的信息共享与业务协同应用。完善在线政务信息资源目录管理、政务信息系统整合清理工作进展情况填报与统计排名等功能,实现各部门政务数据基于自治区政务信息共享网站的共享服务。基于政务信息资源目录体系,构建公共信息资源开放目录,按照公共数据开放有关要求,推动政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,鼓励和引导社会化开发利用。通过自治区政务信息资源开放网站,实现我市政务信息资源开放。市经信委牵头,各相关部门配合

(八)完善政务信息共享标准体系。

加快构建政务信息共享开放标准体系,建立健全我市政务信息资源数据采集、数据质量、目录分类与管理、共享交换服务、多级共享平台对接、平台运行管理、网络安全保障等方面的标准规范,推动标准试点应用工作。市质监局牵头,各相关部门配合

(九)建立政务信息系统建设备案制度。

政务信息资源共享相关项目建设纳入政府固定资产投资。相关部门申请政务信息化建设项目,应及时向市经信委全口径备案。市经信委牵头,各相关部门配合

(十)建立政务信息系统建设运维经费评估制度。

政务信息资源共享相关工作经费纳入部门财政预算。相关部门申请政务信息化项目运维经费,市财政局会同市经信委组织专家对运维经费进行评估,确保运维经费充分发挥效益。市财政局牵头,市经信委配合

(十一)加强安全保障。

强化政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,推动制定完善个人隐私信息保护的法律法规。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,加强统一数据共享交换平台安全防护,完善安全防护机制,不断提高核心设备自主可控水平。市网信办牵头,各相关部门配合

    三、保障措施

(一)加强组织领导。成立包头市政务信息资源整合共享工作领导小组,负责组织、指导、协调和监督市政务信息资源共享工作。领导小组各专项工作组要按照职责分工加强统筹协调,有序推动工作落实。

(二)加快工作推进。各部门要把政务信息资源整合共享工作列入重要日程,原则上各部门主要负责人为第一责任人。要抓紧制定工作推进的时间表和路线图,分解任务,细化责任,签订责任状,加强台账和清单式管理,精心组织实施。

(三)加强考核评价。加强对政务信息系统整合共享工作的考核评价,建立跟踪监测机制,重点对各部门的政务信息系统整合数、共享信息数、协同应用数、系统联通率、重点任务进展、应用实效等方面进行考核。对工作责任不落实的部门,将予以通报并责令整改。

(四)强化审计监督。审计机关要依法履行职责,加强对政务信息系统的审计,保障专项资金使用的真实性、合法性和效益性。

 

附件12018年推进的9项重点任务清单

      2包头市政务信息资源整合共享工作领导小组

 

附件1

 

2018年推进的9项重点任务清单

 

序号

任务名称

任务内容

责任部门

完成时限

1

编制政务信息资源目录

按照《政务信息资源目录编制指南试行》要求,编制完成市政务信息资源目录,明确能共享的数据清单、能接入统一平台的政务信息系统清单。

市发改委牵头,各部门配合

6月中旬前完成首批

2

政务信息系统自查

就本部门政务信息系统建设应用情况进行全面自查,内容包括但不限于信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成自查报告。

市发改委牵头,各部门配合

10月底前

3

政务信息系统专项审计

完成对市政府所有部门政务信息系统审计,实现部门全履盖,全面摸清各部门政务信息系统的底数,为政务信息系统整合清理工作奠定基础。

市审计局牵头,各部门配合

10月底前

4

消除“僵尸”信息系统

基本完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作。

市经信委牵头,各部门配合

11月底前

5

整合政务信息系统

原则上将分散的、独立的信息系统整合为互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,要杜绝以部门内设机构名义存在的独立信息系统。

市经信委牵头,各部门配合

11月底前

6

提升市统一电子政务网络支撑能力

提升改造市电子政务外网,积极利用自治区统一开发建设的共享平台盟市子平台,建成市统一政务信息共享交换平台外网。按保密要求,统一配备政务信息资源共享交换前置设备。除极少数特殊情况外,目前政府各类业务专网都要向市电子政务内网或外网整合。

市经信委牵头,各部门配合

6月底前

7

实现重点领域数据共享

分批次实现信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人、法人单位、能源、空间地理、交通、旅游、民政、劳动、食药监、安监等重点领域数据通过统一的数据共享交换平台实现共享。

市经信委牵头,各部门配合

持续推进

8

完善市政务信息资源中心建设

依托市云计算中心硬件基础,完善市政务信息资源中心建设,整合清洗已有的政务信息资源数据库,形成统一的基础库,建设人口、法人两个基础库;初步建设完成专题库建设,建设信用、政务信息库两个专题库。

市经信委牵头,各部门配合

持续推进

9

接入共享平台

推进各部门信息系统接入统一政务信息共享交换平台,市统一政务信息共享交换平台接入自治区统一政务信息共享交换平台。

市经信委牵头,各部门配合

12月底前

 

 附件2

 

包头市政务信息资源整合

共享工作领导小组

 

    一、领导小组组成人员

组  长:王秀莲  副市长

副组长:刘清义  市政府副秘书长

李  俊  委宣传部常务副部长、市网信办主任

邹龙汉  市编办主任

雷殿军  市发改委主任

康世存  市经信委主任

张海峰  白云矿区区委书记、市财政局党组书记

李  平  市审计局局长

张学军  市委保密办主任、市国家保密局局长

成  员:郭  键  市发改委副主任

李瑞怀  市教育局副局长

王  菁  市科技局副局长

王俊峰  市经信委副主任

相  辉  市民委副主任

张  伟  市公安局党委副书记

侯乐丰  市民政局副局长

左会军  市司法局副局长

孙  郁  市财政局副局长

李  丰  市人社局副局长

郝  强  市国土资源局副局长

马小龙  市规划局副局长

彭明柱  住房保障局副局长

李    市城建委调研员

高海荣  市环保局副局长

杨树林  市交通运输局副局长

田继林  市水务局副局长

薛永明  市农牧业局副局长

李茂森  市林业局副局长

巩  旭  市商务局副调研员

武建军  市文新广电局副局长

王维峰  市卫计委副调研员

白有明  市审计局副局长

许忠明  市国资委副主任

银金鑫  市工商局副局长

陈俊平  市质监局副局长

张福义  市安监局副局长

马为民  市食药监局副局长

王建强  市城管执法局副局长

林铁军  市统计局调研员

张喜义  市旅委副调研员

孙连坤  市投促局副局长

张  骥  政府法制办副调研员

王丽萍  市金融办副主任

王  刚  市人防办副主任

张玉谦  市扶贫办副主任

魏建龙  市信访局副局长

陆蒙丽  市档案局副调研员

刘志明  市地震局副调研员

陈建明  市政务服务中心副主任

史东波  市公共资源交易中心副主任

高永全  市国安局副局长

张元成  市国税局副局长

赵梦飞  市地税局副局长

孙俊杰  市气象局副局长

陈新宇  包头银监分局副局长

武培云  人行包头中心支行副行长

张勇毅  市政府督查室主任

        领导小组下设组织推进组、技术支撑组、网络安全组、督促检查组和专家咨询组5个专项工作组。

    二、领导小组和各专项工作组职责

(一)领导小组主要负责组织、指导、协调和监督全市政务信息资源整合共享工作。

(二)组织推进组设在市发改委全市政务信息资源整合共享工作牵头部门并承担目录梳理等信息管理工作。组织推进组承担领导小组日常工作负责定期召开工作推进会、梳理阶段性问题、协商解决方案、制定重点工作推进计划、及时掌握反馈整合共享工作进展及考核情况;负责政府信息资源统筹管理编制汇总市级政务信息资源目录、建立本级目录更新机制、政务信息资源目录备案、政务信息共享分类确认、政务信息资源普查、指导各部门编制政务信息资源目录等工作。

(三)技术支撑组设在市经信委负责统筹市共享平台建设为各部门政务网络和共享平台接入、安全防护与管理、等保测评等工作提供技术支撑和培训指导等工作。

(四)网络安全组设在市网信办负责组织建立政务信息资源整合共享网络安全管理制度、指导督促政务信息资源采集、共享使用全过程的网络安全保障工作、指导推进政务信息资源共享风险评估和安全审查等工作。

(五)督促检查组设在市政府办公厅负责组织开展政务信息系统整合共享落实情况督查协调推进相关重点任务落实。

(六)专家咨询组由市发改委、经信委、网信办牵头组织相关专家建立负责对政务数据共享与开放、政务信息系统整合清理、政务信息资源目录编制、电子政务公共基础设施建设、跨部门跨地区业务协同应用等方面进行咨询指导。

三、其他事项

今后,除市领导外,其他人员如有变动,由领导小组自行调整,市政府办公厅不再另行发文。

 

       

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号