首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于推进包头市成品住宅发展工作计划的意见
索引号: 011536003/2018-00211 公开目录: 规划信息 发布日期: 2018年05月08日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕50号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市政府2018年第4次常务会议审议通过,现将《关于推进包头市成品住宅发展工作计划的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                     2018年58

(此件公开发布)

 

关于推进包头市成品住宅发展

工作计划的意见

 

        为进一步贯彻落实党中央关于“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快推动我市绿色建筑发展建筑业房地产业转型升级促进建筑节能减排提升城市环境质量,根据自治区住建厅《关于推进住宅全装修工作的意见》(内建房〔2013〕373号)文件精神,结合我市实际,制定本意见。

一、重要意义及基本原则

(一)重要意义。

成品住宅是指房屋在竣工验收前,所有功能空间固定面铺装或涂饰完成,套内管线及开关插座、厨房和卫生间基本设备全部安装完成,基本达到入住条件的住宅。目前,我市房地产开发企业销售的大部分是毛坯房,需要经过装修环节方可入住,既不符合房地产开发专业化、产业化的发展要求,也造成了大量环境污染、资源浪费,同时容易产生装修扰民现象。

        成品住宅建设实现了土建工程和室内装修的设计施工一体化,可大幅度减少建筑垃圾、粉尘和噪音污染。推进成品住宅建设,有利于提升城市环境品质,推动建筑节能减排和绿色发展,促进建筑业、房地产业转型升级;有利于优化住宅产品结构,减少投资性购房,促进房地产市场平稳发展。

(二)基本原则。

发展成品住宅遵循“经济、适用、绿色、美观”的原则实行土建、装修一体化设计与管理可根据不同层次需求逐步开展“菜单式”、“订制式”的成品房交付模式。

1以人为本。充分考虑消费者的居住习惯,以满足人的需求为出发点,在空间设计和部品选择中提供更多的细节便利。

2分类指导。充分考虑各地区经济社会发展差异,根据不同消费群体的消费意愿,分类型、分地域确定成品住宅装修标准和技术路线。

3环保实用。注重经济适用,体现绿色建筑理念,采用环保、节能、节水、节地、节材技术及材料部品,禁止使用对人体有害的不合格装修装饰材料和部品。

4政府引导。处理好政府与市场的关系,既要加强政府引导,又要充分调动和发挥市场的主体作用,加快推进我市成品住宅建设。

二、总体目标

2018年起,昆区、青山区、九原区、稀土高新区新建商品住宅成品面积比例应达到项目总建筑面积的10%左右东河区可酌情考虑延后实施,到2020年新建商品住宅成品面积比例应达到项目总建筑面积的50%左右,逐步达到100%;石拐区、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县按照自身实际制定相应目标,逐步推进成品住宅工作;新开工建设的装配式住宅项目和推行绿色建筑的住宅项目、公共租赁住房和廉租住房必须按成品住宅标准建设。

三、试点计划

新都市区中心区范围(19.6平方公里):2018年新建商品住宅成品面积比例应达到项目总建筑面积的30%左右,到2019年应达到50%左右,到2020年应达到70%左右,到2021年达到100%

包头城区新都市区中心区范围19.6平方公里:2018年新建商品住宅开发建筑面积15万平方米以上的住宅项目,按照总建筑面积20%左右的比例建设成品住宅,到2019年新建商品住宅成品面积比例应达到项目总建筑面积的25%左右,到2020年应达到40%左右,以后逐步达到100%

四、工作意见

(一)科学确定成品住宅发展目标。地区政府(管委会)应结合全市住房发展规划和年度计划合理确定各自成品住宅发展目标编制本地区成品住宅建设年度实施计划并落实到具体项目。新建商品住宅项目应在出具规划设计条件阶段明确对成品住宅的要求以所拍得地块为单位实施。所拍得地块内建设的商品住宅必须按成品住宅标准进行规划建设。

(二)加强成品住宅用地保障。市国土资源局应根据全市成品住宅发展规划加强用地保障优先支持成品住宅建设项目用地。在以招拍挂或划拨方式供地的住宅建设项目中,要根据规划部门出具的规划条件在土地出让合同中载明建设成品住宅的要求。

(三)加强成品住宅建设管理。市城建委应按照成品住宅设计标准切实加强成品住宅项目设计、施工、验收等环节的管理。成品住宅应实行一体化设计统筹考虑建筑、结构、装修、给水排水、供暖通风、燃气及电气等配套专业协同设计设计深度应符合有关要求建筑设计与装修设计施工图一并报施工图审查机构审查。

(四)规范成品住宅销售管理。进一步完善成品住宅预售及销售实施细则。成品住宅销售合同应在附件中载明主要部品、设备的性能、规格、类型。成品住宅样板套应在取得预售许可证之前完成在合同约定的交房日期之后180日内不得拆除。

(五)完善成品住宅标准规范。加快编制成品住宅一体化设计、设计深度、施工图审查要点、分户验收、部品选型及评价等系列地方标准形成覆盖设计、施工、监理、检测、验收及评价全过程的成品住宅标准体系。

(六)强化成品住宅质量监督管理。建设行政主管部门和工程质量监督部门加强对成品住宅建设工程质量的监督管理,监督开发企业做好工程竣工验收,督促企业认真履行成品住宅产品质量保修责任,并处理好相关质量投诉。

五、职责分工

市规划局会同市国土资源局、住房保障局联合制定成品住宅年度建设计划。

各旗县区政府、稀土高新区管委会:负责推进本行政区域内成品住宅建设工作,制定成品住宅项目年度目录,加强过程监管和验收把关,确保成品住宅按照规划顺利推进。

市规划局:按照成品住宅年度建设规划,将成品住宅建设规划指标落实到新出让土地的《建设用地规划条件书》中。

市国土资源局:按照《建设用地规划条件书》,将成品住宅建设规划指标落实到新出让土地的《土地成交确认书》中。

市城建委:负责拟定完善推进成品住宅建设的配套政策和相关技术标准;负责成品住宅施工图审查工作;负责成品住宅建设工程质量监督管理;负责成品住宅项目的竣工备案工作。

市住房保障局:负责全市成品住宅销售行为的监督管理;负责成品住宅销售(预售)合同的规范完善;负责成品住宅的汇总统计工作。

市环保局:负责成品住宅室内空气质量检测的监督管理工作。

市地税局:负责成品住宅项目装修工程成本按照《土地增值税暂行条例》及其实施细则规定执行

六、保障机制

(一)加强组织领导。各地区、部门高度重视推进成品住宅工作密切配合,通力合作结合各自工作职责,制定相应的工作措施,明确工作任务,落实工作责任,确保完成成品住宅建设目标任务。

(二)开展工程示范。制定示范工程管理办法,加大成品住宅示范力度,积极探索成品住宅先进建设理念和产业化模式。积极培育示范项目,坚持试点先行示范带动培育和支持一批成品住宅项目充分发挥项目的引领和示范作用。

(三)加大宣传力度。充分发挥媒体的舆论导向作用,深入宣传成品住宅理念、技术和政策,多形式、全方位地宣传成品住宅,引导市民转变传统的自主装修观念,购买成品住宅。

(四)加强技术培训。加强对成品住宅建设主体各方的培训。分期分批对开发、设计、施工、监理、质监和检测等单位相关人员开展成品住宅建设技术培训,提高从业人员素质。

(五)强化科技支撑。各级科技主管部门要积极支持高等院校、科研院所、企业开展成品住宅技术创新加快住宅产业科技成果的转化应用,支持住宅产业技术创新平台建设,为成品住宅建设提供科技支撑。

七、工作实施

自文件印发之日起申请办理《建设用地规划条件书》的新开工项目,需按照以上要求开展成品住宅建设工作。

 

 

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号