首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发在全市中小学校推广开展“四位一体、联动护学”工作实施方案的通知
索引号: 011536003/2018-00178 公开目录: 教育医疗 发布日期: 2018年05月04日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2018〕49号
 

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位:

经市人民政府同意,现将《在全市中小学校推广开展“四位一体、联动护学”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                201854

(此件公开发布)

 

在全市中小学校推广开展

“四位一体、联动护学”工作实施方案

 

        为引导动员全社会共建共治校园周边交通秩序管理,创新解决校园周边道路交通拥堵和学生上放学交通安全问题,创造有序、顺畅、安全、绿色、文明的校园周边道路交通环境,结合我市实际,制定本实施方案。

        一、工作目标

党的十九大提出的“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制”的要求为指导,充分发挥政府、社会、学校、家庭多方协同共治、共建共享作用,在全市推广教师、执勤交巡警保安、家长志愿者多方参与的“四位一体、联动护学工作模式,确保学校及周边道路通行更加有序顺畅,道路交通出行更加安全,文明守法意识全面提升。

        二、实施范围

全市各中小学校

三、主要内容

“四位一体、联动护学”是教育部门、公安交管部门为缓解上放学期间校园周边交通压力、保障校园周边治安环境推出的一项创新举措,此项举措在青山区北重一小已先期试点成功并取得良好效果。主要模式为学校在校门口划定停车接送线,设立安全缓冲带,教师、执勤交巡警保安、家长志愿者共同组成“校园护卫队”。每天早、中、晚上放学时间学生家长在接送线停车,家长志愿者负责护送引导学生沿安全缓冲带进入校园,家长车辆即停即走。教师、保安负责维持上放学期间校园周边秩序,执勤交巡警负责上放学期间校园周边交通疏导、平安守护和突发事件处置。

四、实施步骤

      (一)准备阶段(510日前)

各级教育部门、公安交管部门密切配合,联合成立工作组织机构,负责协调、组织、指导整体工作。各级教育部门具体负责“四位一体、联动护学”的统筹和发动,负责制定完善实施方案,定人、定岗、定责,并做好家长志愿者的管理工作。公安交管部门具体负责指导各中小学校,对校园周边交通拥堵情况,学生上放学出行特点、接送学生车辆情况,存在问题和隐患等进行调查摸排并建立档案。负责对接送学生车辆和其他过往车辆进行有效疏导和管控,保障学生出行安全。

      (二)实施阶段(510日开始)

各级教育部门、公安交管部门要结合实际,逐步完善相关配套制度和保障机制,统一护学标识、服装装备、规范培训。在先期开展试点的基础上,逐步在全市符合条件的中小学校开展推广工作。

      (三)总结阶段(2018年底前)

        全市符合条件的中小学校全部实施“四位一体、联动护学”工作模式,固化工作经验,形成常态长效机制。在做好此项工作的同时,进一步启发协同共治思路,推动各部门联合创新开展学校周边道路治乱疏堵工作。

五、工作要求

(一)提高认识,广泛宣传。各地区,各级教育部门、公安交管部门要高度重视,切实将此项工作抓实抓牢,周密安排,稳步推广应用。要充分发挥媒体作用,利用班会、家委会等,面向社会、家长、学生广泛宣传,营造良好氛围。

(二)因地制宜,精心组织。各级教育部门、公安交管部门要结合各辖区学校地理环境、学生出行和校车出行的特点,制定科学合理、操作性强的工作方案及实施细则,确保工作推进质量和效果。

        (三)加强督导、务求实效。各级教育部门、公安交管部门要密切配合,及时跟踪指导、发现解决工作推进中出现的新问题、新情况,要对全市开展情况定期调度检查,对效果突出的好经验、好做法适时在全市推广。

 

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号