首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市2017年政府信息公开工作年度报告
索引号: 011536003/2018-00124 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2018年03月22日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号:
 

 

本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》要求,由包头市人民政府办公厅综合分析全市各地区、各部门2017年政府信息公开工作年度报告的基础上编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报情况,存在的主要问题和改进措施,并附统计表。本报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在包头市人民政府门户网站下载,如对本年度报告有任何疑问,请与包头市人民政府办公厅政务公开科联系。

联系方式:

地址:市党政办公大楼D502

电话:0472-5618197 5618298

传真:0472-5618197

一、概述

2017年,我市坚持把政务公开作为加强政府诚信建设、效能建设、廉洁建设的有力抓手,认真贯彻落实国家、自治区关于政务公开的各项决策部署,坚持“公开为常态、不公开为例外”,全面推进“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,政务公开水平得到了明显提升,政务公开实效不断增强,有力地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

    (一)加强组织领导,夯实公开基础。包头市高度重视政务公开工作,将全面推进政务公开作为建设法治政府的重要举措写入2017年政府工作报告。一是完善组织机制。及时调整成立了以市委常委、常务副市长为组长,政府秘书长为副组长,30个相关部门和单位主要领导为成员的政务公开领导小组,全面加强对政务公开工作的组织领导。二是明确工作重点。印发了《包头市2017年政务公开工作要点》,开展了全市政府系统“作风转变年”阳光政务专项行动,对全市2017年政府信息公开工作进行了细化分解,明确了牵头部门和责任分工,并将其纳入各地区各部门年终绩效考核范围,确保政府信息公开各项工作要求落到实处。三是建立经常性政务公开培训机制。编印了具有较强实用性和指导性的规范性基础资料《政务公开工作问答》《政务公开工作手册》,使之成为政务公开工作必备的“掌中宝”和“案边书”。组织召开了全市政务公开工作推进会暨业务培训会,同时指导地区、部门积极开展形式多样的政务公开培训,全年全市举办了3场培训会,累计培训业务人员近500人。

    (二)强化平台建设,拓展公开渠道。一是整合市政府门户网站信息资源,优化栏目内容,强化民生领域建设。开通了“人大代表建议政协委员提案办理公开”专题栏目,2018年1月2日蒙古文网站正式上线运行,至此市政府门户网站实现了汉、英、蒙、手机端4个版本同步上线、同步更新,平均日访问量达3万余次。以市政府办公厅名义下发了《关于开展2017年度全市政府网站绩效评估工作的通知》《关于加强信息资源整合推进政务公开工作的通知》,对全市10家旗县区政府门户网站、41家市政府工作部门及参公事业单位政务网站进行了规范化、效能化管理,从提高公安、教育、社保、就业、医疗、住房、交通、旅游等公共事业领域服务能力入手,量化了评估指标和考核内容,提高了信息发布、政策解读、回应关切、办事服务的能力和水平二是强化互联网思维,大力推进政务新媒体建设。积极引导各地区、各部门发挥政务微信、微博、客户端等新媒体作用,不断提高政务公开电子化、信息化、现代化水平,提升公开的实际效果。截止目前,全市设置政务微信办公平台、公众账号、微博337个,拥有粉丝150多万人(次)。三是简化办事流程,不断提升政务服务水平。市本级113项行政审批项目全部进入政务服务中心办理,实现行政审批和电子监察系统全覆盖。搭建了覆盖广泛的“政务云”大数据平台,实现了市、县、乡(街道)、村(社区)四级网上政务服务信息的资源共享,形成了“15分钟政务服务圈”;市级行政审批和公共服务事项在自治区率先全部实现网上办理,年检、变更、换证类事项在中西部地区率先实现网上申报、快递送达,查验类事项实现网上申报、上门发证,首批153个公共服务事项实现了“最多跑一次”或“零跑路”服务模式,初步建成了“实体大厅+网上大厅+掌上大厅+自助终端”的全天候、立体化政务服务体系,极大地方便了企业和群众办事。

    (三)强化解读回应,扩大公众参与。一是全面加强政策解读机制。建立健全政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作机制,继续推进落实《关于建立健全包头市信息发布和政策解读机制的实施方案》及时转发了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法〉的通知》(内政办发〔2017〕5号)文件。各地区、各部门网站普遍设立了“政策解读”栏目,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,通过发表文章、新闻发布、接受采访等形式,积极开展政策解读。2017年全年共举行交通管理重点工作、经济运行情况、安全生产大排查大整治、教育招生考试、环境保护等热点问题新闻发布会25次,政府门户网站在线访24次,解读重大政策312。二是建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时了解各方面关切,有针对性地做好回应工作。全市发布《舆情专报》49期,收到各类突发事件信息178件,刊发《应急专报》10期、《突发事件信息报告》32件;全年受理政府热线电话45478件,市长信箱电子邮件2074件,人民网地方领导留言板网民留言298件,办结率99.6%;办理人大代表建议141件、政协委员提案278件,答复率均为100%。印发了《包头市人民政府关于加强政府协商的实施意见》,切实拓宽了群众反映问题、建言献策的渠道,很多矛盾和纠纷解决在了基层和萌芽状态,有力地维护了社会稳定。

二、主动公开政府信息情况

2017年,全市主动公开政府信息5.5万条。其中市本级主动公开信息3.3万条,占59.2%;旗县区政府主动公开政府信息2.2万条,占40.8%。其中,全市共制发规范性文件24件,全部主动公开,主动公开率100%。

    (一)以政务公开助力稳增长方面推进政务预期引导,在财政门户网站及时公开了全市财政预算执行情况、收费目录清单、“三公”经费情况、政府和社会资本合作项目(PPP)相关情况,并积极打造阳光政府采购,启动了电子商城政府采购模式,采购过程和采购结果实现全面公开,方便了市场主体了解市场监管方面的政策走向,做出更准确的市场决策。通过“重大项目云调度平台”,每月按期发布“月度全市重点项目进展情况通报”,实时对957个投资亿元以上重点项目执行进展情况进行跟踪公示,保证了执行过程公开,增强了结果公开的可信度。集中发布税制改革措施和减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,并作详细解析和纳税辅导,帮助纳税人懂政策、用政策,享受税收优惠,取得了良好的社会反响。

    (二)以政务公开促改革方面继续精简行政审批许可事项,深化权责清单公开,积极开展动态调整,并大力组织开展“双随机一公开”工作,及时公开了抽查结果和查处情况,进一步明确了政府及部门职责,给公权力套上了“紧箍咒”。通过内蒙古产权交易中心、包头产权交易中心、市公共资源交易中心等信息发布平台,按项目即时发布国有产权转让、增资扩股等信息,将深化国企国资改革总体推进情况、剥离办社会工作推进情况、市本级经营性国有资产集中统一监管工作在门户网站集中公示,让全社会了解国企国资改革的总体思路、工作进展等情况。继续加大强农惠农政策公开宣传力度,充分利用纸媒、电视电台、政府网站、微信平台、农技宝等平台,每日更新、发布全国重要农产品交易地点及本地区农畜产品当日价格,定期公布畜产品瘦肉精及农产品农药残留抽检情况,方便了农民群众获取信息。

    (三)以政务公开助力调结构方面全面分析新产业发展情况,适时公开我市扶持新材料、高端装备制造、大数据云计算和生物科技等政策措施,加大化解过剩产能的公开力度,主动及时做好政策引导工作,及时回应了经济发展中社会关注的热点问题。每月按时发布生活必需品价格及消费市场运行情况分析,引导消费升级,全年发布市场运行分析76、被国家商务部主站采纳48篇。依法组织实施产品质量监督检查,修改完善并公开产品质量安全事故应急预案及其预警信息和应对情况推进产品质量监督抽查结果公开,及时公开专项执法信息和质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况,进一步强化了社会监督“12315”互联网平台正式上线,全国各地消费者可以通过互联网或移动互联网等方式登录进行投诉和举报,极大地维护了消费者的合法权益。

    (四)以政务公开助力惠民生方面通过门户网站、户外LED大屏、广播电台和包头大气通手机APP实时公开环境质量、污染源环境监管等方面的信息,并通过12369环保热线广泛受理各类环境投诉和咨询,认真办理群众反映的各类环境污染问题,让公众一目了然。主动公开学前教育、义务教育入学信息,以及全面改善贫困地区义务教育薄弱学校项目规划、资金预算、工程进展、成效案例等相关信息,维护了公民受教育的公平、公正。正式启动了包头市计划生育服务管理平台,利用信息技术和大数据思维,解决计生群众的办证难、办事难问题,提供超出群众预期的信息惠民服务,实现了群众数据、基层工作人员信息和证照数据的协同采集,实现了一次登记全程服务、一次登记多点应用。建成了涵盖投诉举报、实时监控、在线监管、移动执法、食品追溯、全民监管六大功能的食品药品信息化监管平台,并强化食品安全每周常态性抽检信息公开机制,增强了公众获取抽检结果、了解食品知识的便利度。

    (五)以政务公开助力防风险方面依托包头金融网,开设了“金融快讯”栏目,公开金融风险防控信息,积极防范和化解金融风险。围绕土地招拍挂、不动产登记、征地拆迁、执法监察等社会影响大、群众关注度高的政务信息主动公开,并认真做好《关于实施不动产统一登记的通知》《关于加强耕地保护和改进占平衡的意见》等政策措施和热点舆情的解读回应工作,将可能产生的社会矛盾及时化解。定期向社会公布年度棚户区(城中村)改造计划、项目名称、开竣工情况、建设地址、建设方式、总套数及分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果等信息,确保建设进度和分配工作公开透明。

    三、依申请公开情况

(一)受理申请情况

全市共收到依申请公开81件,其中市本级58件,各地区23件,答复率均为100%,主要涉及食品药品监管、城乡建设、拆迁补偿、教育、卫生、国土资源等方面内容。

(二)“不予公开”的政府信息

主要为非《条例》所涉及的政府信息。

    (三)依申请公开政府信息收费情况

目前,我市对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息事项未收费。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,全市收到因政府信息公开申请提起行政复议3件,行政诉讼2件,现均已办结。

    五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

我市政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要有:一是政府信息公开队伍建设亟待加强。随着政务公开工作的不断深入群众信息公开需求越来越多,地区、部门政务公开工作人员力量不足、能力不强的矛盾日益凸显。二是网站平台与政务公开存在脱节现象。一些地区和部门人员分工不合理,政务公开与网站平台分别由不同人员负责,且相互之间工作协调配合不够到位,造成网站平台虽有栏目、但信息供应不足,政务公开虽有信息资源、但发布分散、无法整合的尴尬局面。三是政策解读工作需进一步加强。各地区、各部门已按照“谁起草、谁解读”的原则开展了政策解读工作,但解读手段单一、不接地气,没有采取举实例、讲故事等形象化、通俗化的形式进行解读,造成解读的预期效果不强。针对这些问题,我们将认真研究分析,切实加以解决,不断把政府信息公开工作推向深入。

(二)具体解决办法和改进措施

我市将继续深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》精神和自治区全面推进政务公开工作的部署,坚持不懈地深化政府信息公开工作,加强政策解读、回应社会关切、促进平台建设等工作,努力打造阳光、透明、服务型政府。

  1.加强培训考核工作。一方面,紧紧抓住政务公开工作队伍这个关键,通过集中与分散等多种形式,加大业务培训力度,同时借助市县两级人社部门的力量,加大公务员政务公开培训力度,提升全市政务公开工作队伍整体业务能力和水平。另一方面,充分发挥政府办公厅对地区和部门的组织协调、指导推进、监督检查作用,采取实地督查、书面反馈、跟踪盯网、电话督办、微信催办等多种方式,加大督查考核力度,及时将督查情况进行通报,形成倒逼机制,推动全市政务公开工作取得新的更大突破。

2.提升网站集群效应。进一步规范各地区、各部门建立主管主办政府网站的信息内容建设协调机制,分解政策解读、互动回应、舆情处置等任务,不断提升网站的集群和扩散效应,形成政府信息传播合力,扩大政务信息公开效果,让“互联网+政务”成为新一轮政府治理创新的驱动引擎。

3.强化政策解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,进一步加强各地区、各部门政策解读工作,明确主要负责人是“第一解读和责任人”,围绕市政府重大政策措施、规划方案、常务会议定事项,通过新闻发布、解读文章、接受采访、发表讲话等多种形式,切实增强政策解读的传播力和影响力。同时,要规范和督查各部门政策性文件解读工作,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,对以政府名义印发的政策性文件,要求牵头起草部门上报代拟稿时应将本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送,相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布,切实增强解读的主动性、针对性和时效性。

 

2017年度政府信息公开工作统计表

 

                          

统  计  指  标

单位

统 计 数

一、主动公开情况

-

-

 

(一) 主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 

 

54835

其中:主动公开规范性文件数

24

制发规范性文件总数

24

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息情况

-

-

1.政府公报公开政府信息数

150

2.政府网站公开政府信息数

42751

3.政务微博公开政府信息数

2785

4.政务微信公开政府信息数

9667

5.其他方式公开政府信息数

4410

二、回应解读情况

-

-

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

45839

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

-

-

1.参加或举办新闻发布会总次数

25

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

19

2.政府网站在线访谈次数

24

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈数

20

3.政策解读稿件发布数

312

4.微博微信回应事件数

440

5.其他方式回应事件数

45478(政府热线)

三、依申请公开情况

-

-

(一)收到申请数

81

1.当面申请数

39

2.传真申请数

0

3.网络申请数

8

4.信函申请数

34

 

 

统  计  指  标

单位

统 计 数

(二)申请办结数

81

1.按时办结数

77

2.延期办结数

4

(三)申请答复数

81

1.属于已主动公开范围数

24

2.同意公开答复数

27

3.同意部分公开答复数

4

4.不同意公开答复数

3

 其中:涉及国家秘密

0

       涉及商业秘密

0

       涉及个人隐私

3

       危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

       不是《条例》所指定应公开的政府信息

0

       法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

11

6.申请信息不存在数

7

7.告知作出更改补充数

4

8.告知通过转其他途径办理数

1

四、行政复议数量

3

(一)维持具体行政行为数

3

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

2

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

2

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

-

-

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

11

(三)从事政府信息公开工作人员数

65

 

统  计  指  标

单位

统 计 数

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

5

2.兼职人员数

60

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

10

九、政府信息公开会议和培训情况

-

-

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议

18

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

500

十、政府门户网站网上办理情况

-

-

(一)网站是否具备网上办事功能

是/否

(二)网上办理事项内容

593

(三)是否与政务服务中心审批系统联网

是/否

(四)是否与政务服务中心电子监察系统联网

是/否

十一、政府服务体系建设情况

-

-

(一)盟市本级现有行政审批项目

113

     其中:行政许可项目

113

           非行政许可审批项目

0

(二)已进驻政务服务中心办理行政审批项目

113

     其中:行政许可项目

113

           非行政许可审批项目

0

(三)盟市政务服务中心是否与公共资源交易中心合署办公

是/否

(四)盟市政务服务中心是否建立行政审批和电子监察系统

是/否

(五)旗县(市、已建成政务服务中心(注明具体旗县)

10个,昆区、青山区、东河区、九原区、土右旗、石拐区、固阳县、达茂旗、白云区

(六)旗县(市、在建政务服务中心(注明具体旗县)

0

)旗县(市、)未建政务服务中心(注明具体旗县)

0

 

统  计  指  标

单位

统 计 数

)旗县(市、)已配备电子监察系统(注明具体旗县)

10个,昆区、青山区、东河区、九原区、土右旗、石拐区、固阳县、达茂旗、白云区

)苏木乡镇街道办事处

265

      其中:已建成综合便民服务中心

182

)嘎查村

656

      其中:已建成便民代办点

596

 

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号