首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于成立包头市清理拖欠农牧民工工资工作领导小组的通知
索引号: 011536003/2014-00316 公开目录: 其他公开信息 发布日期: 2014年12月18日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2014〕282号
 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好清理拖欠农牧民工工资工作的通知》(内政办发电201476号)要求,经市政府研究同意,决定成立包头市清理拖欠农牧民工工资工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组组成人员名单如下:

组  长:包  钢(市委副书记、市长)

副组长:徐德林(市委常委、常务副市长)

高志勇(市委常委、副市长)

张世明(副市长)

成  员:康世存(市政府副秘书长)

 陶  道(市政府副秘书长、市信访局局长)

廉  冬(市政府副秘书长)

王文林(市中级人民法院副院长)

       王少波(市人民检察院副检察长)

       张玉伦(昆区区长)

       郭文焕(青山区区长)

       史文煜(东河区区长)

刘程民(九原区代区长)

       张海峰(石拐区区长)

       张  轩(白云矿区区长)

       赵  辉(土右旗旗长)

       恩和特布沁(达茂旗旗长)

杨二喜(固阳县县长)

       游希文(稀土高新区管委会副主任)

       郝俊星(市纪委副书记、市监察局局长)                

       段志雄(市司法局局长)

刘素梅(市财政局局长)

       李志斌(市公安局副局长)

            邬军军(市人力资源和社会保障局局长)

       鲁性瑜(市教育局局长)

刘学武(市交通运输局局长)

周志刚(市水务局局长)

吕惠斌(市住房保障和房屋管理局局长)

王旭亮(市城市管理行政执法局局长)

贾志刚(市国有资产监督管理委员会主任)

周永亮(市人力资源和社会保障局副调研员)

张建文(市城建委副调研员)

岳志成(市住房保障和房屋管理局总工程师

许忠明市国有资产监督管理委员会副主任

吴忠国(市总工会副主席)

刘海泉(市信访局副局长)

郑绍华(包头仲裁委员会秘书处副秘书长)

领导小组成员单位工作职责如下:

各旗县区政府、稀土高新区管委会:按照属地管理的原则,加强组织领导,成立专门机构,明确工作目标,强化责任落实,全面排查本地区农牧民工工资支付情况,采取有力措施,做好清理拖欠农牧民工工资工作。

市人力资源和社会保障局:负责组织实施全市农牧民工工资支付情况专项检查工作;指导帮助当地政府做好清理拖欠农牧民工工资工作,对符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的案件,协助当地人社部门及时移送公安机关处理。

市城乡建设委员会:负责排查全市建筑施工工地因工程质量、工作量、工程进度等纠纷和施工企业拖欠工程款引发的拖欠农牧民工工资问题;协助当地政府解决因工程质量、工作量、工程进度等纠纷和施工企业拖欠工程款引发的拖欠农牧民工工资案件,对违法挂靠、违法层层转包导致拖欠农牧民工工资的建筑施工企业,依据相关法律法规进行惩治。

市住房保障和房屋管理局:负责排查全市因房地产开发企业拖欠工程款引发的拖欠农牧民工工资问题;协助当地政府解决因房地产开发企业拖欠工程款引发的拖欠农牧民工工资案件,监督拖欠工程款的房地产开发企业制定和落实还款计划,把恶意拖欠工程款、拒不偿还工程款或根本无能力开发的房地产开发企业记入企业信用档案,停止其售房许可和开发行为,降低开发企业资质,直至清出包头房地产市场。

市城市管理行政执法局:负责排查全市因未批先建和超规模建设引发的拖欠农牧民工工资问题;协助当地政府解决因未批先建和超规模建设引发的拖欠农牧民工工资案件,对存在未批先建和超规模建设的单位依法进行处理和处罚

市教育局、水务局、交通运输局等行业主管部门:负责排查本部门、本行业建设工程项目拖欠农牧民工工资问题;协助当地政府处理本部门、本行业建设工程项目拖欠农牧民工工资工作。

市国有资产监督管理委员会:负责排查国有企业及国有控股企业发生的拖欠农牧民工工资问题;协助当地政府解决国有企业及国有控股企业发生的拖欠农牧民工工资案件。

市公安局:依法受理和处理人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件;妥善处置因拖欠农牧民工工资而引发的各类群体性事件;依法严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪违法犯罪行为。

市人民检察院:依法对涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送和处理工作监督检查,依法纠正人社部门该移送而不移送和公安机关该受理而不受理、该立案而不立案的行为。

市中级人民法院:加快拖欠农牧民工工资案件的立案、保全、审理、执行速度,及时下达农牧民工工资支付令,提高办案质量和效率,依法维护农牧民工的合法权益。

市司法局、总工会、包头仲裁委员会:开展农牧民工法律援助和帮扶工作,引导和帮助农牧民工采取合法途径进行维权。

市信访局:按照“属地管理、分工负责”的原则,负责拖欠农牧民工工资信访案件来访登记、分流、转办、交办及督办工作,同时要做好信访人的教育疏导工作,引导上访人通过法定途径解决问题。

市监察局:负责督查各地区、部门和单位清理拖欠农牧民工工资工作;对不认真履行职责、推诿扯皮、清欠工作不力的地区、部门和单位,要追究相关单位和责任人的责任。

领导小组下设办公室,办公室设在市人社局,办公室主任由邬军军兼任,副主任由李志斌、周永亮、李永江、岳志成、许忠明、刘海泉兼任,主要负责全市清理拖欠农牧民工工资领导小组日常工作。

今后,除市领导外,其他成员如有变动,由领导小组自行调整,市政府办公厅不再另行发文。

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号