首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市市容环境卫生检查考核办法(试行)的通知
索引号: 011536003/2014-00153 公开目录: 政府规章文件 发布日期: 2014年05月26日
主题词: 发布机构: 市人民政府办公厅 文    号: 包府办发〔2014〕132号
 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市政府同意,现将《包头市市容环境卫生检查考核办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。                                

                                   

2014526

 

包头市市容环境卫生检查考核办法

(试行)

第一章  总  则

第一条  为进一步提高市容环境卫生管理水平和作业服务质量,强化监督检查机制,规范考核行为,实现长效管理目标,根据国家、自治区及包头市相关法律法规和政策规范,制定本办法。

第二条  昆都仑区、青山区、东河区、九原区(以下简称“市四区”)、稀土高新区建成区范围内(含城乡结合部)市容环境卫生管理、作业的检查考核均适用本办法。各区检查考核范围以行政区为界。 

第三条  全市市容环境卫生检查考核工作在市政府统一领导下,由市城市管理行政执法局具体组织实施。

市四区、稀土高新区应参照本办法做好各自辖区范围内的市容环境卫生检查考核工作。 

第四条  检查考核坚持公开公正的原则,采用明查与暗访相结合、督查与整改相衔接的办法进行。

第二章  检查考核内容、标准

第五条  检查考核内容

(一)市容市貌执法管理。重点检查考核岗位责任体系、秩序管理、重点工作组织落实、群众投诉举报问题处理、应急管理等内容。

(二)环境卫生管理作业。重点检查考核岗位责任体系、道路清扫保洁、垃圾收集与清运、环卫设施管理、重点工作组织落实、群众投诉举报问题处理、安全生产与应急管理等内容。

第六条  检查考核标准(详见附件)。

第三章  检查考核方式

第七条  检查考核按照专业评价、问题评价和社会评价三种方式进行。

专业评价是指由业务主管部门依据行业管理标准或要求进行的考评。评价形式为“周检查、月考核、季评价”,即每周对各地区管理范围内的考核项目进行12次现场抽样检查,每月将周检查结果和问题整改情况汇总后进行考核,每季度综合月考核结果与社会监督情况后进行评价。

问题评价是指业务主管部门组织实施的对12345市长热线、12319城管热线等渠道反映问题处理情况的综合评价。评价结合问题情况、办理效果、社会影响等因素进行认定,评价周期为每月1次。

社会评价是指业务主管部门组织实施的由社会公众进行的评价。评价由业务主管部门委托专业调查机构进行,设置专业调查问卷,开展群众满意度抽样调查,评价周期为每季度1次。

第四章  检查考核程序

第八条  周检查程序

(一)岗前培训。检查考评人员要接受系统的岗前培训,考核合格后方能参与检查考评工作。

(二)实施检查。检查采取观察情况、听取介绍、现场问询、查阅资料或记录等方式进行,检查时填写《检查考核记录表》,对存在问题做好记录,并对检查现场进行拍照或摄像,现场检查人员不少于2人。

(三)公布检查结果。在“包头市城管执法网”开辟专栏,定期公布检查结果,并通知责任单位限期整改。

(四)整改与复查。被检单位应针对检查考评中发现的一般问题,明确责任人,限时整改,并将整改情况及时反馈市城市管理行政执法局;对于重大或复杂问题,被检单位可申请适当延期整改。对未能及时完成整改任务的单位市城市管理行政执法局将下发督办单限期完成,并在规定时间内复查;对复查后仍未整改或整改不到位的,加倍扣分,并列为下一周必检项目。

(五)争议处理。被检查单位对周检查结果存有异议,可在检查结果公布后1个工作日内向市城市管理行政执法局提出,市城市管理行政执法局在2个工作日内给予回复。

第九条  月考核程序

(一)汇总数据、编写报告。市城市管理行政执法局汇总专业评价、问题评价方面的情况,并按各项目的权重编写月考核报告,于次月起7个工作日内完成。

(二)公布结果。市城市管理行政执法局在编写完成月考核报告后,2个工作日内以工作通报形式在系统内公布。

第十条  季评价程序

(一)组织社会评价。市城市管理行政执法局委托专业机构对各地区上一季度市容环境卫生管理工作情况进行群众满意度调查,并在5个工作日内形成调查报告。

(二)编写、上报季度评价报告。市城市管理行政执法局汇总季度内专业评价、问题评价、社会评价等方面的情况,并按各项目的权重编写报告,于次月起7个工作日内完成并上报市政府。季度评价报告应全面、客观,既横向比较各地区作业管理的效果,体现差异性,又纵向比较特定时间段内地区管理水平提升的幅度,突出导向性,真实反映各区市容环境卫生管理的整体水平和管理状况。

(三)公布结果。季度评价报告经市政府研究审定后,以市城市管理执法工作联席会议的名义下发,同时在包头日报、包头电视台等媒体上予以公布。

(四)记录存档。市城市管理行政执法局将每个项目的检查考评记录整理后存档保存,纸质资料保存期为2年,电子记录保存期为5年。

第五章  检查考核权重分值

第十一条  考核实行双百分制。市容市貌执法管理考核和环境卫生管理作业考核各占100分,分项计分,分别奖惩。

第十二条  专业评价、问题评价、社会评价的权重分别占总分值的60%30%10%

第六章  检查考核等次确定和结果运用

第十三条  考核分达标和不达标两个等次,考核成绩在80分以上的为达标,80分以下的为不达标。

第十四条  市政府设立市容环境卫生管理专项考核基金700万元,通过以奖代补的形式用于考核奖励和城管环卫设施设备改善。

对月考核成绩达标的前三名单位,分别给予 5万元、3万元、2万元的奖励。

对季度考核成绩(执法、环卫综合成绩)达标的前三名地区,分别给予50万元,30万元、20万元的奖励。

市容环境卫生管理考核基金纳入市财政年度预算,由市财政局于每年年初拨付市城市管理行政执法局,由市财政、审计部门负责对资金使用情况进行监督、审计。

第十五条  对于考核成绩不达标的单位,根据问题严重程度,酌情作出以下处理:

对于当月考核不达标的单位,由市城市管理行政执法局给予书面警告,并向地区政府(管委会)通报相关情况。

对于季度考核不达标的单位,由市城市管理行政执法局约谈责任单位主要负责人,并向地区党委(党工委)、政府(管委会)通报相关情况。

对于连续两个季度考核不达标的单位,由市城市管理行政执法局在全系统通报,并函告地区党委(党工委)、政府(管委会),地区党委(党工委)、政府(管委会)应对责任单位主要负责人进行诫勉谈话。

对于年度考核不达标的单位,由市城市管理行政执法局向地区党委(党工委)、政府(管委会)提出调整责任单位主要负责人的建议函,并抄报市政府。

第十六条  地区党委(党工委)、政府(管委会)任免、调整辖区城管执法分局、环卫局主要负责人时,要征求市城市管理行政执法局意见。

第十七条  市容环境卫生检查考核纳入市政府对各地区政府(管委会)年度实绩考核的范围。

第七章  附  则

第十八条  对石拐区、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县和市环卫产业公司市容环境卫生管理作业的检查考核,参照本办法执行,具体标准另行制定。

第十九条  本办法由市城市管理行政执法局负责解释。

第二十条  本办法从发布之日起施行。

  

附件:1.市容市貌执法管理检查考核标准

          2.环境卫生管理作业检查考核标准

附件1

市容市貌执法管理检查考核标准

项目类别

评价指标

评价内容

评分标准

检查方式

考核周期

专业评价

60分)

岗位责任

5分)

1、建立定人、定岗、定时、定责、定奖惩的网格实名制管理责任体系。(2分)

未建立体系不得分;执法人员责任不落实,从事与工作无关事情的0.5/人次。 

现场检查

2、统一着装、佩带胸卡、文明礼貌、配合检查。(3分)

不按规定着装、不佩带胸卡、不配合检查的扣0.2/人次;不文明执法的扣0.5/人次。

现场检查

秩序管理

40分)

3、主要道路临街建筑物外观保持完好、整洁;无擅自改造外立面现象。(2分)

主要道路街建筑物外观破损、不整洁的扣0.2/处;发现擅自改造的扣0.5/

现场检查

4、景观示范街建筑物临街面阳台、平台,不得堆放、吊挂有碍市容市貌的物品。(2分)

景观示范街阳台、平台堆放、吊挂有碍市容市貌物品的扣0.2/处。

现场检查

5沿街单位、店铺、住户落实门前三包责任,门前乱堆乱放、占道作业;无非法设置落地式灯箱广告和其他广告设施。(5分)

门前三包责任书签订率98%95%的扣0.2分,94%90%0.5分,低于90%1分;乱堆乱放、占道作业0.2/; 设置落地式灯箱广告和其他广告设施的扣0.5/

现场检查

6、景观示范街、严管街区、公共场所严禁占道经营、占道作业,严禁设置便民市场、便民疏导点;经批准设置于其他路段、区域的便民市场、便民摊点划行归市、管理规范、环境整洁。(8分)

景观示范街有占道经营、作业的扣1/处;严管街区、公共场所有占道经营、作业的扣0.5/处;便民市场不定时经营、环境脏乱差的扣0.5/处;便民摊点不定点经营、环境脏乱差的扣0.2/处。

现场检查

7沿街单位、店铺、住户无私接门厅等私搭乱建现象(3分)

发现扣0.5/

现场检查

8、辖区道路、(构)筑物、公共设施和树干上张贴、乱涂写、乱刻画广告及残破标语。5分)

每日上午830前未清洗、清除的扣0.2/处。

现场检查

9、主、次干道的户外广告、店招标识统一规划、规范设置、整洁完好。版面无残缺、破损、陈旧。(4分)

无专业规划的扣1分;非法设置的扣0.5/处。店招未按一楼一线、一店一招、蒙汉文标准设置的扣0.2/处;广告店招版面残缺、破损、陈旧的扣0.2/处。

现场检查

10市政、通讯、供电、公交、交通设施、路名牌等各种公用、专用、公益设施保持完好,无歪斜残破污损现象。无乱打护坡,无随意开设路口。雨水、污水、自来水、供热管线跑水冒溢及时发现和处理。沟管工程施工有批准手续,按要求破路、挖沟、围挡、恢复、清理场地。(3分)

未及时通知设施产权、维护单位的扣0.2/处,以书面交转办函件为准;乱打护坡,随意开设路口和破路施工回填、恢复不及时的扣0.5/处。

现场检查

项目类别

评价指标

评价内容

评分标准

检查方式

考核周期

专业评价

60分)

秩序管理

40分)

11绿地围栏、花池、小品等无歪斜、缺断、破损;无向绿地、树坑堆物堆料,倾倒污水、油渍和攀折花木,践踏毁坏草坪现象;查处非法侵占绿地案件及时高效。(3分)

未及时通知设施产权、养护单位的扣0.2/处,以书面转交函件为准;向绿地、树坑堆物堆料,倾倒污水、油渍和攀折花木、践踏毁坏草坪的扣0.2/处;对非法侵占绿地案件查处不及时、推诿扯皮的扣0.5/件。

现场检查

12、建筑工地围挡设置规范;

围挡外不得堆放建筑材料等物品;建筑工地进出口道路进行硬化处理,有必要的冲洗及降尘设施。3分)

围挡设置不符合本市相关标准的扣0.2/处;堆放物料的扣0.5/处;进出口未硬化和设置冲洗、降尘设备的扣0.2/处。

现场检查

13、占道从事商品促销展销、文化演艺演出等活动必须严格审核备案。钢铁大街、阿尔丁大街严禁上述活动。(2分)

占道从事商品促销展销、文化演艺演出等活动3天以内的由各区执法分局审核监管;3天以上的经各分局审核后必须到市城市管理行政执法局备案。违反的扣0.5/处,在禁止道路开展的扣除该项全部分值。

现场检查

重点工作组织落实

10分)

14、按要求完成市政府交办的重大任务和市城市管理行政执法局确定的年度重点工作。

具体评分标准结合实际另行制定。

综合检查

结合实际确定

应急管理

5分)

15遇市容环境执法管理突发事件,应启动应急预案,及时处置并实施记录、上报(2分)

无应急预案的扣0.5分;处置不力、造成重大影响的扣0.5分/次;不及时上报处置信息的扣0.2分/次。

综合检查

16、重大活动(重要政治活动、外事活动、要事活动,特勤任务等)市容秩序管理执法保障到位。(3分)

组织有力、管理到位、辖区内无流动摊点及其他非法占路现象

综合检查

问题评价

30分)

投诉举报

20分)

17、投诉数量(4分)

 市民投诉的问题,经查确实存在的扣0.05/件次;

综合检查

18、办结数量(10分)

办结率不低于95%,每降低一个百分点,扣0.1

查阅资料

19、复查整改(6分)

市民投诉后未及时整改经复查情况属实的扣0.5/

综合检查

领导批示

5分)

20、问题情况(2分)

根据批示事件进行确认核实,情况属实的扣1分/件次。

综合检查

21、问题处理(3分)

及时启动相应预案,积极整改且效果良好的不扣分,效果一般的扣1分,整改不及时效果差的扣除该项全部分值

综合检查

媒体曝光

5分)

22、影响程度(5分)

自治区级或自治区以上新闻媒体曝光扣2/次;市级新闻媒体曝光扣1/

综合检查

社会评价

10分)

满意度

调查

10分)

23、委托专业调查机构,设置专业调查问卷,开展满意度抽样调查。(10分)

满意率≥90%以上不扣分;

90%>满意率≥80%扣1分;

80%>满意率≥70%扣2分;

70%>满意率≥60%扣3分;

满意率<60%扣4分。

综合检查

附件2

环境卫生管理作业检查考核标准

项目类别

评价指标

评价内容

评分标准

检查方式

考核周期

专业评价

60分)

岗位责任

5分)

1、建立定人、定岗、定时、定责、定奖惩的网格实名制管理责任体系。(3分)

未建立体系该项不得分;工作人员责任不落实,不按时上岗,脱岗,工作时间内在岗不出力、聚集聊天或从事其他与工作无关事情的扣0.5分/人次

现场检查

2、统一着装、配合检查。(2分)

不按规定着装或着装不干净、不配合监督检查的扣0.2分/人次。

现场检查

道路清

扫保洁(20分)

3、按规定时间进行作业;按路面无暴露垃圾、无果皮纸屑、无砖瓦土石、无污泥积水、无泼撒食物、无人畜粪便和路面净、花辅净、行道树净、树坑净、护栏脚净、墙根净的标准,清扫保洁路面、道牙、人行道、绿化带、隔离带、道路边角部位。(12分)

未按规定时间作业的扣0.5/次;未达到“六无六净”标准的扣0.5/处。

现场检查

4、所有机扫车全部在作业时间上路, GPS监控、安全运行、定期保养维护;不得出现空跑不扫现象。(5分)

不按时上路作业的,扣1分;不加装、不使用GPS监控或有空跑不扫的扣1/车;未安全运行的扣0.5/车。

现场检查

5收水井口净、周围无垃圾、污物、冬季无结冰。不得有焚烧垃圾行为。(3分)

往收水井口内扫垃圾的或井周围有餐橱垃圾、其他杂物的扣0.5分/处。保洁员在道路上焚烧垃圾的扣3分/处。

现场检查

垃圾收集清运

8分)

6生活垃圾做到日产日清;各类垃圾收集容器定期清洗、消杀。(4分)

沿街果皮箱、垃圾箱、垃圾池及各垃圾点满溢未收运或收集清运后未清理现场、垃圾点周边遗撒垃圾的扣0.5分/处;未定期清洗、消杀的扣0.5分/处。

现场检查

7转运车辆苫盖密闭,车身整洁。(2分)

车辆因苫盖不严或不苫盖造成垃圾外溢、沿途抛洒的,车身外有吊挂物,车厢内有明火的扣0.5分/车。

现场检查

8、装卸垃圾按规范作业(1分)

出现不按规定作业时间、程序、规范、标准装卸垃圾的扣0.2分/次。

现场检查

9、加强对核准的建筑垃圾清运企业的监督管理1分)

监督不力未及时清的扣0.2/次;乱倒0.5/次。

现场检查

10垃圾)、果箱等垃圾容器按《城镇环境卫生设施设置标准》设置,与周边环境相协调;整洁完好,无残缺破损。(2分)

未按标准设置垃圾桶等容器的扣1分,数量不够的扣0.5分,其它发现一处达不到标准扣0.2分。表面脏污或残缺破损的扣0.2/处。

现场检查

项目类别

评价指标

评价内容

评分标准

检查方式

考核周期

专业评价

60分)

环卫设施设备管理

12分)

11公厕管理:按时开放,制度健全;卫生管理必须达到七无十净标准。七无即:无臭味、无蛆、无蝇、无蚊、无大小便污垢、无痰迹、无淤水;十净即:地板、门窗、便池、隔板、屋顶、灯具、花台、蹲位、墙壁、环境净。公厕内部设施设备齐全,用水畅通,自然光线不足的需全天照明,废弃物及时处理,化粪池定时清掏。4分)

不按时开放、制度不健全的扣0.5/处;管理未达标扣0.2/项;设施损坏,功能不齐全、标志标牌不规范的扣0.2/处。

现场检查

12垃圾中转站管理:管理度建全,服务区域图表、运行记录齐全;设施设备完好,运行正常;内外场地整洁,室内通风良好,无恶臭,无积尘,无积存垃圾,定期消毒,灭蝇灭蛆;车辆、工具放置有序。4分)

达不到管理和质量要求的0.5/处(项)

现场检查

13各种车辆车容整洁,标志清晰;车辆外表面无污物灰垢;粪便运输车辆无滴漏、无外溢。车辆作业结束及时清洗干净,停放整齐。车辆完好率达98%2分)

达不到管理和质量要求的0.5/处(项)。

现场检查

重点工作

10分)

14、按要求完成市政府交办的重大任务和市城市管理行政执法局确定的年度重点工作。

具体评分标准结合实际另行制定。

综合检查

结合实际确定

安全生产应急管理

5分)

15、安全管理规章制度齐全,按规定使用安全警示标志,无违反交通规则和作业程序造成的道路交通事故和安全生产事故。(2分)

无安全管理制度的不得分,管理规章不健全的扣1分;作业时不使用安全警示标志的扣1分;违反交通规则造成事故的扣1分;违反作业操作程序造成事故的扣除全部分值。

综合检查

16遇降雨、降雪天气或其他环境卫生突发事件,应启动应急预案,及时处置并实施记录、上报。(3分)

无应急预案的扣1分;处置不及时、造成重大影响的扣5分/次;不及时上报处置信息的扣0.5分/次。

综合检查

问题评价

30分)

投诉举报

20分)

17、投诉数量(4分)

 市民投诉的问题,经查实确实存在的扣0.05/件次;

综合检查

18、办结数量(10分)

办结率不低于95%,每降低一个百分点,扣除0.1

查阅资料

19、复查整改(6分)

市民投诉后未及时整改经复查情况属实的扣0.5/

综合检查

领导批示

5分)

20、任务情况(2分)

根据批示事件进行确认核实,情况属实的扣1分/件次。

综合检查

21、任务处理(3分)

及时启动相应预案,积极整改且效果良好的不扣分,效果一般的扣1分,整改不及时效果差的扣除该项全部分值。

综合检查

媒体曝光

5分)

22、事件影响程度(5分)

自治区级或自治区以上新闻媒体曝光扣2/次;市级新闻媒体曝光扣1/

综合检查

社会评价

10分)

满意度

调查

10分)

23、委托专业调查机构,设置专业调查问卷,开展满意度抽样调查。(10分)

满意率90%以上不扣分;

90%>满意率0%扣1分;

80%>满意率≥70%扣2分;

70%>满意率≥60%扣3分;

满意率<60%4分。

综合检查

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号