[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
民调显示:市民对城市建设总体满意度达90.1%
索引号: szfcxjsj/2019-00021 主题分类:
生成日期: 2019-01-21 发布机构: 市住房和城乡建设局
名称: 民调显示:市民对城市建设总体满意度达90.1%
文号: 主题词:

近几年,包头市不断完善城市配套设施,城市建设日新月异,城市面貌焕然一新,市民居住环境全面改善优化。日前,为全面了解百姓对城市建设工作的满意度和整体评价,发现城市建设中存在的问题,为相关职能部门改进工作提供参考依据,包头市政府民意调查中心在全市范围开展了“2018年包头市城市建设市民满意度问卷调查”,调查显示,目前市民对包头的城市建设总体满意度较高,达到90.1%。

据悉,本次调查采用CATI计算机辅助电话调查的方法,对全市居民随机抽样,共完成有效问卷1258份。

市民对城市建设 满意度较高

调查中,当问及“您对包头城市建设总体满意吗?”时,有73.4%的被访者表示满意,有16.7%被访者表示比较满意,有8.0%的表示一般,认为较不满意和不满意的被访者分别占0.4%和1.5%。结果显示,市民对城市建设总体满意度达到90.1%。

从市民对城市建设的综合性评价(多选题)选项来看,被访者选择“绿色和谐的幸福城市”最多,达到59.3%;其次是“环境优美的生态城市”,达到58.5%;再次是“特色鲜明的草原城市”,达49.4%;第四是“稳步发展的工业城市”,占46.2%;第五是“规划建设合理的现代化城市”,占43.2%;最后是“健康安全便利的宜居城市”,占41.7%。调查表明,目前市民对包头的城市绿化与环境生态建设比较满意,但是要达到规划建设合理的现代化城市和健康安全的宜居城市,我们还略有差距,尚需努力。

绿化美化和公园绿地

被普遍看好

调查中,百姓对我市绿地面积和数量、绿地景观效果、公园管理、公园服务设施、到达公园方便性等五个方面进行了满意度评价,结果反映了他们的真实感受。

调查显示,被访者对我市绿地面积和数量表示满意的占63.8%,比较满意的占18.5%,满意度达到了82.3%。认为一般的占14.1%,较不满意的占1.3%,不满意的仅占2.3%。对绿地景观效果表示满意的被访者占64.0%。对公园管理持满意态度的被访者占55.2%。对公园服务设施满意的被访者占48.3%。对去往公园方便性的评价中,有66.9%的被访者认为满意。从调查结果来看,市民对城市绿化美化和公园绿地建设工作给予了高度肯定。

道路规划设计及交通出行

获认可

调查中,有三个涉及城市道路交通方面的问题,分别是城市道路规划与建设情况、出行方便程度及日常最主要的出行方式。调查显示,被访者对城市道路规划与建设情况表示满意的占52.9%,比较满意的占23.1%,满意度达76.0%。被访者认为出行方便的占58.3%,比较方便的占23.4%,方便率达到了81.7%。

在选择日常出行方式时,有39.8%的被访者选择公交,有35.8%的被访者选择私家车,有14.8%的被访者选择自行车(含共享单车),有5.2%的被访者选择步行,有2.6%的被访者选择出租车,仅有0.8%的被访者选择了网约车,还有1.0%的被访者选择其他。从调查结果来看,公交出行成为日常百姓出行的首选,反映出包头市加强道路交通组织管理,科学优化城市路网,大力发展公共交通的政策成效显著。

生态环境保护工作

任重道远

调查中,当问及“您对目前包头空气质量是否满意”时,有29.4%的被访者表示满意,有21.2%的被访者表示比较满意。同时有32.8%的被访者表示一般,有16.6%的被访者持不满意态度。

当问及“您对本市的水体质量是否满意”时,有43.1%的被访者表示满意,有20.1%认为比较满意。同时有25.3%的被访者认为一般,有11.5%的被访者持不满意态度。表明我市生态环境保护工作仍需努力,任重而道远。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号