[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
市市场监管局约谈全市汽车4S店
索引号: scjdj001/2019-00057 主题分类:
生成日期: 2019-11-11 发布机构: 市市场监督管理局
名称: 市市场监管局约谈全市汽车4S店
文号: 主题词:

日前,市市场监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的部署,召开全市汽车4S店专项整治行政约谈会,全市65家4S店负责人以及各旗县区市场监管系统负责人共130多人参加了会议。

经过半年的摸排、调查,发现汽车销售维修行业存在诸多问题,特别是侵害消费者合法权益行为比较突出。为此,通过这次行政约谈会,向属地市场监管部门、汽车4S店负责人通报目前已掌握的该行业存在的主要问题。希望通过本次会议,各地区市场监管部门进一步明确工作重点。要求从业者积极对照自查,针对自查发现的问题,积极配合监管部门的调查和监管,主动规范。

约谈会上,重点通报了全市汽车4S店在销售、维修和保养中存在的10大问题,并针对每项存在问题有针对性地提出整改要求。会议强调,所有汽车经销商必须正确理解并严格执行《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等规定。确保事先明码标价、消费者自主选择、提供质价相符的真实商品或服务,不得违规收取费用;不得巧立名目,误导消费者;禁止强制或者变相强制搭售、虚假宣传、诱导式交易等;不得曲解汽车“三包”规定来减轻自身法定责任;不得无理拒绝或者故意拖延消费者的合理要求。同时,汽车4S店要诚信守法经营,真正尊重消费者,真正敬畏法律,要对照西安奔驰事件举一反三,认真自查和整改生产经营过程中存在的问题,积极配合各级各地市场监管部门调查处理,大力改进售后服务体系,畅通消费者维权渠道,积极妥善解决消费者诉求。会议要求,各汽车经销商要提高政治站位,自觉履行市场主体责任和社会责任,守法经营,珍惜良好信用记录,完善消费诉求解决渠道,各企业负责人也要积极主动配合此次专项行动。全体参会人员要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,确保活动抓出实效。同时,积极配合当前开展的扫黑除恶治乱专项行动,积极举报汽车经营中的黑恶势力和行业保护伞,坚决肃清汽车销售维修行业市场秩序。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号