[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
市市场监管局专项监督检查能效水效标识
索引号: scjdj001/2019-00056 主题分类:
生成日期: 2019-11-11 发布机构: 市市场监督管理局
名称: 市市场监管局专项监督检查能效水效标识
文号: 主题词:

连日来,市市场监管局对全市部分大中型家用电器卖场的家电产品能效标识和建材城的坐便器水效标识开展专项检查。经查验,均是国家备案产品,标识标注均符合相关规定,未发现伪造、冒用能效水效标识等违法行为。

检查中,市市场监管局按照自治区市场监管局的部署,重点对列入《能效目录》的电冰箱、空调、电磁炉、电饭锅、洗衣机等5类家用电器产品能效标识,以及对列入《水效目录》坐便器产品水效标识是否按有关标准和实施的要求标注能效水效标识,是否存在伪造、虚假宣传能效水效标识等违法行为进行监督检查。此次检查共涉及海尔、松下、美的、航标等32个品牌、111个型号、127台家电和坐便器产品。此外,执法人员向能效水效标识产品销售企业和商家广泛宣传与节约能源相关的法律法规及政策,切实加强能效水效标识监督管理。同时向消费者宣传能效水效标识知识,引导绿色消费,确保消费者买到放心产品。

能效标识又称能源效率标识,是附在耗能产品或其最小包装物上,表示产品能源效率等级等性能指标的一种信息标签,目的是为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,以引导和帮助消费者选择高能效节能产品。目前列入能效标识目录共有14批38种电器产品,主要有冰箱、彩电、洗衣机、空调、燃气热水器、电热水器、家用电磁灶、家用燃气灶具、吸油烟机、电饭锅(不包括电压力锅)、电视、微波炉、电风扇、平板电视、冰柜、微型计算机、复印机、打印机等。

水效标识是指采用企业自我声明和信息备案的方式,表示用水产品水效等级等性能的一种符合性标志。目前列入水效标识目录的只有1批1种产品,即坐便器。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号