[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
全市家长陪餐活动启幕
索引号: scjdj001/2019-00040 主题分类:
生成日期: 2019-09-02 发布机构: 市市场监督管理局
名称: 全市家长陪餐活动启幕
文号: 主题词:

8月24日,市市场监督管理局在东河区回民中学正式启动全市家长陪餐制活动,现场组织家长进入食堂后厨检查参观及陪孩子就餐。

“12315家长陪餐”是市市场监督管理局创新尝试食品质量安全社会共治监管模式,主动作为,将家长陪餐与12315投诉举报相结合,通过“您陪餐,我买单”形式,将家长请进校园餐厅后厨现场查看,并与学生共同用餐,如发现问题可直接拨打12315投诉举报,增强社会监督力度,推进食品质量安全社会共治,从多维度保障学生饮食安全。

活动开始前,市场监管执法人员、学校领导与家长们共同座谈交流,执法人员讲解了陪餐活动的目的意义及形式流程,对陪餐家长进行了培训提出了要求;东河区市场监督管理局有关负责人就学校食品安全及营养健康管理规定实施以来,属地监管部门在保障校园食品安全方面所做的工作向学校师生和参会家长做了介绍。

随后,市市场监督管理局和东河区市场监督管理局领导将“12315家长陪餐卡”赠予46位家长,家长们经过换装消毒后第一次走进校园食堂后厨,实地参观了原材料库、烹饪作业区域、打饭档口,仔细填写了陪餐巡察记录表,并于陪餐记录中留下意见和建议。家长们陪伴孩子共进午餐,陪餐活动顺利结束。参与活动的家长认为回中食堂的各项管理规范执行到位、厨房工作人员个人卫生防护落实到位、原材料储存加工符合要求,希望学校继续保持,给学生提供安全卫生的饮食环境。校方表示对家长们提出的合理化意见建议尽快研究改进、给予解决。

市市场监督管理局以“您陪餐,我买单”形式开展“12315家长陪餐”活动,既让家长深入食堂零距离了解操作流程、卫生状况及安全问题,通过意见反馈表反馈到市场监管部门,也可通过12315平台进行举报,同时为学校减轻负担,又让校园食品安全多一重保障。今后,市市场监督管理局将定期发放免费家长陪餐卡,将家长陪餐制度常态化,邀请更多的家长参与到校园食品安全监管中去,切实监督食堂从食材采购到加工制作再到饭桌每个环节不出问题,让家长和社会不再担心,减少疑虑,保障孩子吃得营养、吃得健康、吃得安心、吃得放心。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号