[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
媒体带您看检测
索引号: scgljdj/2019-00001 主题分类:
生成日期: 2019-05-23 发布机构: 市质监局
名称: 媒体带您看检测
文号: 主题词:

5月15日,市消费者协会与市产品质量计量检测所共同开展了“月月3·15——新闻媒体带您看检测”消费体察活动,来自16家新闻媒体记者和4名消费者代表对市产品质量计量检测所惠民服务大厅以及珠宝玉石检测、长度计量检测、交通计量检测、石油产品检测、轻工产品检测等20余个实验室进行了全方位、全过程的消费体察。

15日,恰逢每周三免费检验检测服务日,在市产品质量计量检测所一楼惠民服务大厅里,记者看到很多市民把家里的眼镜、黄金珠宝、血压计等拿来检测。市民陈女士已经是第二次前来检测旅行中购买的珠宝首饰,她告诉记者,这样的免费检测服务对市民来说非常实用,而且工作人员特别的认真负责。记者了解到,除了每周三现场排号参与外,市民还可以在“包头质量计量检测”微信公众号上通过“质量惠民”栏目进行网上预约。检测项目除眼镜、黄金珠宝、血压计外,民用水表和室内空气质量等群众关心的热点问题也将于近期陆续纳入免费检测范围。

在交通计量检测、石油产品检测、轻工产品检测等实验室,记者们和消费者代表实地参观了精密的检验检测设备,观看了工作人员现场检验的过程,详细了解了市产品质量计量检测所服务民生、服务地方经济发展所具备的检验检测能力,并表示要通过消费者代表之口和媒体记者代表之笔,客观公正地向全社会展示我市技术机构的发展,增进社会各界对技术机构的了解,共同构建我市诚信和谐的消费环境。

记者了解到,市产品质量计量检测所目前已建立本地区社会公用计量标准122项,可开展长度、温度、力学、时间频率、电磁、无线电、物理化学、光学、电离辐射、专业计量等十大类226项检定项目,246项校准项目,8项检测项目。质量检验可开展食品及相关产品、机械、建材、石油、化工、电器、轻工、煤炭、家具、珠宝玉石等30大类69个类别2157个参数的产品质量检验工作。经中国合格评定国家认可委员会授权可开展电线电缆、煤炭、焦炭、天平、砝码、雷达测速仪等133项检测校准项目。

为了全市人民群众获得更好的服务体验,市产品质量计量检测所早在2008年就成立了志愿服务队。十余年来,志愿服务队除了每周三定期提供民生器具的免费检测服务外,还会不定期走进社区、医院、乡镇村、学校、便民市场等实地开展“质量惠民”活动。通过现场咨询、资料赠送、实物展示、计量作弊演示、现场检测计量器具等形式,向人民群众宣传计量科学和法律法规常识,让偏远地区的群众也能享受到惠民服务。截至目前,志愿服务队累计行程5万余公里,免费检验检测计量器具32万余台件。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号