[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府关于印发包头市全面推行门前三包责任制实施方案的通知
索引号: BAO-001-03-0001000-2007-006 主题分类:
生成日期: 2008-06-24 发布机构: 市人民政府办公室
名称: 包头市人民政府关于印发包头市全面推行门前三包责任制实施方案的通知
文号: 包府发〔2007〕11号 主题词:

                                       包府发〔2007〕11号 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直驻包企事业单位:
    市建委制定的《包头市全面推行“门前三包”责任制实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 


               

                                                                   二○○七年三月十八日

                             包头市全面推行“门前三包”责任制实施方案

    为进一步改善我市市容秩序和环境卫生状况,创造整洁、优美的城市环境,根据《包头市城市市容和环境卫生管理条例》、《包头市城市绿化管理条例》、《包头市市政工程设施管理条例》和《包头市城市管理长效机制实施方案》等规章和文件精神,制定本方案。
    一、指导思想
    坚持以人为本和全面协调可持续的科学发展观,以荣获全国首批文明城市和国家园林城市称号为新起点,全面推行“门前三包”责任制,落实长效管理措施,夯实城市管理基础,提高广大人民群众参与城市管理的意识和自我约束、自我管理的自觉性,创造整洁、优美的工作和生活环境,树立良好的城市形象,提高城市品位,为建设富裕民主文明和谐的新包头做出积极贡献。
    二、工作目标
    通过全面推行“门前三包”责任制,使城区所有街道卫生、秩序、设施状况明显改善,乱丢乱吐、乱堆乱放、乱停乱摆、乱贴乱挂、乱涂乱画、破坏公物、损坏绿化、违章占道等不文明行为得到有效整治。各机关、团体、学校、部队、企事业单位、社区以及个体工商户和广大市民文明卫生意识普遍增强,卫生责任区落实,逐步形成全社会都能讲究卫生、遵守秩序、爱护设施,人人参与城市管理,自觉维护城市形象的良好氛围。
    三、“门前三包”的范围
    原则上按红线图范围划分管理责任。责任单位(包括临街单位、经营户、住户)的责任范围前后以建筑物立面、围墙、围栏至城市道路侧石为界,左右以通道或隔墙的中心线为界。
    具体到每条道路、每个地段,各区可根据实际情况具体详细划分责任区范围。
    四、“门前三包”的内容和标准
   (一)包环境卫生。
    1.清扫保洁。保持责任区卫生整洁,清除废弃物、积水、污物、痰迹等,对乱泼乱倒、乱扔乱丢的行为,及时制止和举报。在责任地段的地面、花坛内外、树木周围,无垃圾、杂物、废土堆积和污水横流等现象。硬化地面要保持清洁,不得有油污现象。搞好外墙立面、阳台的卫生,定期进行清洗,保持干净整洁。
    2.实行垃圾袋装化和污水容器化。不得随意乱倒垃圾和污水,严禁将垃圾扫地出门。垃圾实行袋装或桶装存放,按要求自备废弃物容器,放置在责任单位门槛以内。按规定的地点、时间将袋装或桶装垃圾运至指定收集点投放,各区政府也可根据实际情况实行上门统一收集。自设废弃物容器要保持整洁、完好、美观。 
    3.沿街单位不得随意制造生活废气污染环境。道路两侧禁止使用明火、明灶,沿街饮食服务行业及早、夜市摊点,要全部使用煤气及液化气等清洁能源。已实行集中供气、供热的建筑物,一律不得使用散煤;未集中供气、供热建筑物要使用清洁燃料,并应尽快进行改造。
    4.冬季清理积雪、积冰。冬季降雪后,沿街单位、商业网点、底店要按照市政府统一要求,及时清除责任区内的积雪。冬季应保持门前地面干燥,出现积冰后要及时清除,做到责任区内无积冰。
    (二)包市容秩序。
    1.无“六乱”(乱搭、乱建、乱摆、乱放、乱贴、乱挂)现象。及时制止和举报影响市容秩序的行为。不得在墙面及电杆、果皮箱、行道树及其他公共部位张贴、喷涂、刻画标语和广告等,不得在电杆、路灯杆、行道树上吊挂杂物和晾晒衣物。沿路建筑物立面整洁、美观,不得占道搭设构筑物、遮阳篷(布)。及时粉刷、清洗建(构)筑物上的“野广告”。
    2.不得店外经营。不得越店占道经营,包括店外修车、洗车,店外制作加工,饮食摊点店外摆设,堆放货品杂物等。
    3.加强环境噪声管理。商业和文化娱乐行为所产生的噪声要符合有关规定,不得扰民。
    4.自行车、汽车按规定位置停放整齐。餐饮、娱乐单位要对门前停车场地内的车辆进行严格管理,及时疏导进出车辆,按划定的停车位停放。
    (三)包设施完好。
    1.自身各类设施。临街单位要做好所属的建筑物外立面、围墙、围栏、牌匾、灯饰、橱窗等设施的维护管理工作。店铺的门面招牌必须每天保持清晰整洁,无明显陈旧或破损。餐饮、娱乐、洗浴、汽车维修和清洗等行业场所要有完善的供排水设施和各项卫生设施,卫生间设置要符合有关设计规范要求。
    2.市政基础设施。不得毁坏或擅自改动、迁移市政公用设施以及擅自挖掘、占用人行道,不得私自设置下放侧石和设置坡道,不得破坏和私自更换硬化地面和人行便道路面,不得往市政排水检查井、雨水井篦里倾倒污水。
    3.园林绿化设施。不得擅自修剪、移植、砍伐城市树木和破坏花草,不得在树木上乱挂杂物和乱钉钉子,不得破坏和私自接用绿化浇灌供水设施,不得在草坪、花坛里堆放杂物和停放车辆,不得在树木上搭挂任何杂物,不得往树坑里倾倒污水、垃圾,对占用或污染绿地、损坏花草树木和园林绿化附属设施的行为要及时制止和举报。
    4.环卫设施。不得将果皮箱当作垃圾箱大量向内倾倒垃圾,不得往果皮箱里倾倒炉灰,不得往果皮箱里投放燃烧的物质,引起燃烧造成果皮箱损毁的要照价赔偿,并按照有关规定进行处罚。
    五、组织领导
    推行“门前三包”责任制工作由市城市管理领导小组统一领导,各区政府、稀土高新区管委会分别具体组织实施。
    六、工作步骤及时间安排
   (一)宣传准备阶段(2007年3月20日——3月31日)。
    在全社会大力宣传落实“门前三包”责任制工作的目标、要求和工作开展情况,营造良好的舆论氛围。各级管理部门结合工作实际,通过新闻媒体或采用设立宣传橱窗、印发宣传资料等形式,进行广泛深入地宣传,充分调动各责任单位和广大市民的积极性。
    (二)签订责任书阶段(2007年4月1日——4月15日)。
    根据属地管理原则,各区政府、稀土高新区管委会组织各自城市管理部门,划定责任区范围,上门动员落实;告知“门前三包”责任内容,与辖区范围内各党政机关、团体、部队、学校、企事业单位和个体工商户等责任单位签订“门前三包”责任书。
   (三)全面开展工作阶段(贯穿城市管理整个过程)。
    各责任单位要按照“门前三包”责任书规定的内容,认真履行职责,做好各自责任区内的环境卫生、市容秩序、设施管理工作。各级管理部门配置专门人员,做好指导、监督、考评工作,保证“门前三包”工作落实到位,取得良好效果。
    六、工作措施
   (一)加强统一领导。为了确保此项工作顺利开展,各区政府、稀土高新区管委会和各相关管理部门,要在市城市管理领导小组的统一领导下,把落实“门前三包”责任制工作作为城市管理的一项重要工作抓紧抓实。各地区要制订贯彻实施方案,明确职责分工,层层落实,责任到人,切实保证此项工作真正落到实处。
    (二)加强部门协调配合。各级建设、城监、绿化、环卫、环保、卫生防疫、工商、公安、交警等管理部门要认真履行好各自的管理职责,并要密切配合,齐抓共管,避免出现部门工作“单打一”和互相推诿、扯皮的现象。日常工作中,相关部门要多沟通、勤联系,认真总结经验,及时研究解决工作中出现的各种困难与问题,从而使“门前三包”责任制得以顺利实施。
    (三)加强指导、监督、检查。要通过组织考评、新闻媒体监督、群众评议等形式,建立开展“门前三包”活动的监督机制。根据实际情况可聘请一批监督员,设立举报电话、意见箱等,广泛接受群众的投诉监督。要把行业监督、舆论监督和社会监督有机结合起来,确保监督管理的实效性。通过层层督促检查,将开展活动的各项工作落到实处,把各方面的力量调动起来,抓出成效。
    (四)开展考核、评比活动,实施挂牌管理。为把“门前三包”责任制管理工作落到实处,各级管理部门要制订详细的考评办法,定期组织考核、评比,考评情况要在媒体上公布。同时对临街单位要实行“门前三包”挂牌管理,“门前三包”责任内容和考核评比结果都要挂牌明示,接受社会监督和管理,防止在工作中搞形式,走过场。
    (五)建立健全激励奖惩机制。要实行严格的奖惩制度,鼓励先进,鞭策后进。对开展工作积极、成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。对不履行“门前三包”责任或履行责任不到位的单位和个人,予以批评教育,责令限期改正。对连续考评不合格的单位予以曝光,同时根据《包头市市容环境卫生管理条例》、《包头市城市绿化管理条例》和《包头市市政工程设施管理条例》等法规予以处罚。



主题词:城乡管理   责任制   方案   通知 
  



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号