[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
每一滴水背后都有他们的守护
名  称: 每一滴水背后都有他们的守护
索 引 号: 764493554/2020-00016 文  号:
发布日期: 2020年12月07日 成文日期:
发布机构: 市应急管理局 公文时效:

“包头市气象局发布今年第6期重要天气报告,受冷暖空气共同影响,近期我市将出现明显降水天气过程。”这几天,包头首创水务公司水务制水厂维修组组长赵井柱时时聆听着天气预报,一刻也不敢离开工作岗位,并带领班组做好暴雨应急抢险的各项准备。

赵井柱所在的包头首创水务公司旗下的水务制水厂、黄河水源制水厂、磴口制水厂、阿尔丁制水厂和黄河净水厂担负着全市企事业单位和居民的生产、生活用水重任。而赵井柱负责的水务制水厂则承担着全市90%的生活和工业用水的供水任务,每天的供水量达到65吨。这里一旦出了问题,企业和居民生活将受到极大影响。

为保障中秋、国庆期间包头市区的供水安全,赵井柱和他的战友们,一直坚守在工作岗位上。

“8月中下旬黄河第四号洪峰造成包头段水量大增,黄河水位超过了取水平台,给取水车间各项设备和整个城市供水工作带来很大的威胁。中秋、国庆前又遇上阴雨天气, 我们在总结经验的基础上做了更充足的准备。”赵井柱说。

赵井柱告诉记者,黄河是高浊度水,当黄河水位高、流量大时,带起的泥沙也就多了。加上近期正值收获季节,农田中的秸秆、瓜秧、芦根、杂草等容易受降雨冲刷冲进黄河河道,可能会干扰到公司所属两个取水口正常取水。

“我们提前在取水平台附近垒起沙袋防止黄河水溢流至取水泵房。又对已经流进取水前间和旋转隔网上的杂物进行了常态化清理。”赵井柱说,秸秆、芦根等杂物容易磨损设备,班组人员需要一直守在设备旁,及时清理,遇到故障及时进行抢修。

“下到旋转隔网去维修最困难,无论多冷多热的天儿,下去一趟上来浑身都是湿的。”赵井柱说。

反复地吊装、拆泵、检查、润滑、安装,除了保证取水泵房安全运转外,赵井柱和他的维修组还需负责100多公里管线,厂区内多个大型设备的日常巡检和维修。节日期间,维修班组全部坚守一线,执行24小时值班制。

“取水、供水工作不能有丝毫差错,一旦有问题,影响整个城市的正常运转,我们一定会坚守岗位,确保安全取水、安全供水,确保市民用水无忧。”赵井柱说。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号