[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
为全市经济社会发展营造良好安全生产环境
索引号: 764493554/2019-00043 主题分类:
生成日期: 2019-10-23 发布机构: 市应急管理局
名称: 为全市经济社会发展营造良好安全生产环境
文号: 主题词:

安全生产事关人民安危、大局稳定。

2019年年初,国务院召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出,安全生产工作是保障经济持续健康发展、人民安居乐业的大事。

2019年,市应急管理局在市委、市政府领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照国家、自治区和包头市关于安全生产和应急管理工作各项安排部署,进一步加大力度,全力推进安全生产“四化”体系深层次建设水平。狠抓事故防控,全力推进依法治安,加快安全生产信息化建设步伐,不断提升应急救援能力建设,为包头市经济社会发展营造良好的安全生产环境。

同时,市应急管理局还积极稳妥推进机构改革,不折不扣落实好自治区、包头市的机构改革任务,建立系统完备、科学规范,运行高效的安全生产、应急管理职能体系,为推动全市各项事业提档升级、争创一流,谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”包头篇章保驾护航。

高度重视

党政领导带队开展安全生产检查工作

2019年,在共和国历史上,注定是不平凡的一年。新中国成立 70 周年庆祝活动期间,正值全社会庆祝氛围浓厚而热烈之时,全市安全生产形势是否稳定尤为重要。

为进一步防范和遏制各类事故,确保新中国成立70周年庆祝活动期间全市安全生产形势稳定,市安委会提前部署,制定《新中国成立70周年庆祝活动期间全市安全生产大检查工作实施方案》。市领导高度重视,多次带队开展安全生产检查工作,并要求各地各部门履职尽责,进一步做实做细安全生产和维护稳定各项工作,为庆祝新中国成立70周年创造良好的社会环境。

自治区党委常委、市委书记张院忠节前在调研全市安全稳定工作时强调,各地各部门要切实增强责任感和紧迫感,全面加强国庆期间车站、机场、人员密集场所、公交车、中小学、危化品运输等重点地段和领域安全监管,深入开展大检查、大排查,积极预防、妥善处置突发事件,坚决防范各类事故发生,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的国庆佳节。

10月6日,正值国庆长假,自治区党委常委、市委书记张院忠深入我市部分商场、游乐场所调研安全稳定工作。他强调,各地区各部门要认真落实党中央、自治区党委关于安全稳定工作的部署要求,全面排查隐患,加大监管力度,切实把安全稳定各项工作做实做细,确保人民群众生命财产安全。

9月25日,市委副书记、市长赵江涛对节日安全生产和重要民生商品保供稳价工作进行了调研。他强调,各地区、各部门要严格落实国务院、自治区保供稳价措施,牢牢守住安全生产底线,保供应、防事故,让广大群众安全祥和度国庆。

安全生产大于天。

国庆节前后,市委常委、副市长张建中带领相关单位负责人对我市建筑施工、供热单位安全生产工作进行了检查。副市长卜连海陪同自治区党委、政法委、公安厅相关人员对我市部分街道、学校、企业的安全生产和社会综合治理情况进行了检查。副市长刘丰带领相关部门、单位负责人对旅游场所、商场、成品油经营企业的安全生产工作情况进行检查。副市长武二斌带领相关单位负责人对我市学校、公交公司、科技馆等单位安全生产工作进行检查。副市长王秀莲带领有关部门人员对天然气长输管道、寄递物流、电厂等重点企业进行安全生产综合督查。副市长张斌带队赴部分旅游景区进行了安全生产检查。

督查中,市领导反复强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣、常抓不懈;要采取有力措施,真正把各项安全生产制度扎扎实实落到实处;要严格规范施工,强化日常安全检查、隐患排查和安全督查,完善应急救援预案,进一步提高应急人员的安全意识和应急处置能力;要健全安全生产长效机制,严防各类安全事故发生,确保国庆节期间安全生产稳定。

跨区互查 确保执法检查“动真格”求实效

为进一步加强全市安全生产执法监察队伍建设,确保新中国成立70周年庆祝活动期间安全生产形势稳定,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照《全市安全生产监管执法队伍业务培训暨岗位大练兵活动实施方案》要求,日前,市应急管理局在全市范围内组织各旗县区安全生产执法人员开展国庆期间安全生产大检查暨跨地区执法互查。

据了解,检查采取跨地区互查方式进行,以旗县区为单位,每个旗县区派遣一支执法队伍和聘请有关专家开展跨区域执法互查,互查执法人员对受检地区随机抽选的4户不同行业领域的企业进行执法检查。检查通过查阅企业相关资料、专家现场检查方式进行,对检查中存在的问题及隐患移交受检地区,由受检地区下达文书并对被检查企业的违法行为进行立案处罚。

据初步统计,此次大检查共对10个旗县区的40家企业进行了执法检查,发现问题及隐患492项,提出专家建议6项,下达责令限期整改指令书39份,对22户企业进行立案处罚,涉及行政罚款171.25万元。

通过检查,市应急管理局工作人员发现一些共性问题,即:安全生产管理制度落实不严格,例如:主要负责人、安全管理人员未持证上岗;主要负责人未履行安全生产职责;未按照应急演练计划组织开展应急演练;未按规定进行有限空间辨识,未建立有限空间台账等。还发现安全生产现场管理不到位的问题。例如:作业现场管理混乱,缺少警示标识;生产车间电气设备外壳未按规定进行接地等。针对检查出的问题,市应急管理局将继续跟踪督办,督促相关地区、企业落实责任,限期完成整改,确保按期消除问题隐患。

另据了解,跨地区执法互查结束后,将进入岗位大练兵活动的第三阶段:执法案卷评查环节。各地区执法互查案卷进行集中评审,按照量化评分标准现场打分,并通报评审情况,对优胜地区和队伍进行表彰。

安保互动 “安责险”为安全生产保驾护航

一直以来,企业与监管部门如同“猫鼠关系”。面对监管部门的监管,企业往往藏着、掖着、躲着、避着,致使一些安全隐患难发现、难整改。“安责险”的出现,因其发挥 “理赔加服务,服务走在先”的功能优势,只提供服务查找隐患,不涉及处罚,改变了企业与监管部门之间的这种尴尬状态。

为规范我市安全生产责任保险工作,强化事故预防,切实保障生产经营单位及有关人员的合法权益,按照相关法律法规关于建立健全安全生产责任保险制度的要求,发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,2019年3月29日,市应急管理局组织召开安全生产责任保险项目启动会,作为自治区首创的安全生产责任保险 “三方”模式——“政府引导-保险经纪公司提供专业化服务-共保公司承保”,会议宣布“安责险”将在全市推开。“安责险”除具备理赔作用外,更突出事前风险防范功能,通过建立保险费率调节机制和事故预防工作机制,推动企业建立生产安全事故预防体系。通过政府推动、政策驱动、市场引导,逐步向全市各个行业领域全面推行“安责险”,助力全市安全监管水平进一步提升。

安全生产责任保险是国家推行的强制保险。自2016年以来,国家、自治区先后出台若干相关规定,其中明确要求在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输等高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。

为保障我市安全生产责任保险工作有序开展,使工作程序化、规范化,市安委办配套印发了《包头市安全生产责任保险项目实施细则》、《安全生产责任保险实施方案》。

截至目前,全市投保企业162家,累计收取保费近千万元,从中提取20%作为事故预防费。《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》颁布实施后,我市着力探索事故预防技术服务的新方式、新路子。通过开展安全风险因素辨识、隐患排查、安全培训、应急演练、行业交流等服务内容,提升高危企业安全管理水平。国庆前夕,我市组织专家30余人分成3个服务小组,先后进50多家企业送服务,排查隐患388条,此举深受投保企业的一致好评和普遍欢迎,“安责险”的功能和优势初步凸显。

精准把脉,对症下药。通过查改隐患,防止事故。“安责险”给企业带来的最大变化正源于在安全隐患排除上的专业意见。根据企业类型、风险等级等多个方面因素综合考量,选派对应的行业专家提供上门服务,确保问题找得准、隐患查得清,这种量身定做的“专家服务”让企业安全防控变得有的放矢。

全程跟踪,定期上门。“安责险”服务是一个系统工程,排查安全隐患、制定整改方案、督促落实整改、提升管理能力全过程一项也不能少。“安责险”信息管理平台发挥服务保障功能,通过系统记录的服务时间、服务地点、人员及内容,实现定时提醒功能。专家团队紧盯每一条隐患,全程跟踪定期进企业,隐患不改不放过,问题没解决不罢休,真正让企业本质安全水平和管理能力得到提升。

社会服务,助力监管。“安责险”服务是调动社会力量为企业加强安全生产工作提供保障的有力手段之一,做到了风险专业化管理与安全监管工作有机结合,破解了政府部门执法人员不足、监管手段单一的难题,形成齐抓共管的良好局面。

预计今年年底前,全市高危企业将应保尽保“安责险”。从2019年7月至2021年10月,全市规模以上企业和高危行业(领域)企业将全部纳入“安责险”投保范围。2021年10月后,“安责险”将作为一项常规工作开展。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号