[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市国资委2014年度政府信息公开年度报告
索引号: 752568862/2015-00001 主题分类: 2014年,信息公开,年度报告
生成日期: 2015-03-31 发布机构: 市国有资产监督管理委员
名称: 包头市国资委2014年度政府信息公开年度报告
文号: 主题词: 2014年,信息公开,年度报告

 

 

 

 

包头市国资委2014年度政府

信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院国有资产监督管理委员会国有资产信息公开实施办法》有关规定,现公布包头市国资委2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开或不予公开以及咨询政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼和申诉的情况、其他需报告事项、存在问题和改进目标共七部分组成。

报告中所列政府信息公开数据的统计期限自201411日至20141231日。本年度报告的电子版可在包头市人民政府门户网站(www.baotou.gov.cn下载查询。如对本报告有任何疑问,请与包头市国资委办公室联系(地址:包头市青山区民族东路1号热力大楼604室;邮编:014030;电话:6973815;传真:6973816;电子邮箱:btsgzwbgs@163.com)。

一、概述

2014年,我委紧紧围绕国企改革发展和国资监管中心工作,继续深入推行信息公开工作,切实加强服务型机关建设,积极履行政府信息公开义务,把政务公开工作作为加强信息沟通,树立公众形象,提升工作水平的重要举措,通过推进组织制度建设、信息化建设进程,重点加强信息安全工作,不断促进信息公开规范化,切实将信息公开工作抓紧抓实,收到了良好的社会效果。

(一)组织领导和机构建设

我委严格落实政务信息公开制度,领导高度重视该项工作并将其纳入委机关工作的重要议事日程,加强信息公开工作领导小组责任意识,制定完善信息公开目录及指南,对委机关的信息公开工作做出分工部署并组织实施。领导小组下设信息公开办公室,设于办公室,负责日常工作;其他各处室各司其职,就所负责业务范围采集、报送信息;积极调动企业信息公开工作积极性,主动挖掘企业信息工作人才,推送优质信息。在实施过程中,领导小组分阶段及时对各科室信息公开工作考核监督,强化工作实施力度。

(二)信息公开制度建设

结合年度国资工作重点,我委进一步修订《市国资委机关政务公开工作考核办法》、《市国资委机关主动公开政府信息工作制度》、《市国资委机关依申请公开政府信息工作制度》等相关制度规范,及时更新相关法律、行政法规、规章等规范性文件及各重大事项信息。由分管领导王斌负责信息公开审查工作,办公室设专人负责处理日常事务,加强保密审查,坚持“先审查后公开”,“一事一审”。在保密审查的基础上,适当扩大信息公开范围,使政务信息公开工作做到严格审核,稳步提升。

(三)规范公开形式,丰富公开载体

2014年,我委对各类信息的报送内容、范围和格式作出重新要求,必须做到文字简练、格式规范、审查严格、提升质量,增强了公开信息的严肃性和规范性。充分利用单位政务公开栏、市国资委门户网站、政府门户网站政务公开专栏公布政务信息,宣传政策法规、办事流程和联系方式,以报刊、广播、电视等载体为补充推动政务公开工作扎实开展。坚持“以公开为原则、不公开为例外”的同时,不断扩大信息公开工作覆盖面,提高政务公开规范化水平。

二、主动公开政府信息的情况

我委按照政务公开工作要求,通过政府部门主页、简报等发布并及时更新各类行政规章、规范性文件、年度三公经费公开报告及说明、工程建设领域项目信息和信用信息重大事项信息等。截止2014年底,市国资委政务门户网站主动公开各类信息516条,访问量达370228人次本年度共发布各类信息30条,其中改革动态类25条、决策向导类2条、制定并公开规范性文件1条、年度信息公开年报1条以及包头市国资委本级2014年部门预算及“三公”经费公开说明1条以及相关报表12, 以《包头市国资委简报》等形式报送政务公开信息25条。继续坚持“以工作推动公开,以公开促进工作”的原则,年初召开信息公开专题委务会议对全年工作进行布置分解,定期对信息公开任务完成情况督促检查,增强了干部职工的政务公开意识和受监督意识,加强了工作积极性和责任感,在社会公众中树立了良好形象,使全委工作更上一个新台阶。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息的情况

2014年度,我委未接到依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我委未收取依申请提供政府信息成本费用,本年度未发生《条例》中所规定的确有经济困难群众向我委提请依申请公开信息之情况,故无信息公开收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2014年度,未发生针对我委的信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、其他需报告的事项

七、工作存在的主要问题和改进目标

2014年,在市政府的正确领导下,市国资委政府信息公开工作得到有效开展,但对照政府信息公开工作的要求,还有一定的差距,尚存在的一些问题需加以改进,主要有:第一,由于国资监管工作的特殊性,有些文件、信息涉及企业的商业秘密,不宜主动公开;第二,网站信息内容有待继续丰富,网站信息公开的及时性还可进一步提高。

 

下一步,市国资委将结合国资监管和国企改革的工作的实际,继续贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》、我市政务公开及网站建设相关规定,不断加强网站管理的组织领导,进一步完善信息发布工作机制,继续从健全网站信息管理制度,落实相关配套措施,加大信息公开力度广度几方面下功夫,发挥政务网站及政府信息公开平台的巨大作用。

 

 

                        包头市人民政府

国有资产监督管理委员会

                     2015330

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号