[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
金融支持我市打好三大攻坚战
索引号: 680023707/2019-00010 主题分类:
生成日期: 2019年07月31日 11:38 发布机构: 市金融工作办公室
名称: 金融支持我市打好三大攻坚战
文号: 内容概述:

今年以来,我市金融业精准聚焦打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,迎难而上,真抓实干,发挥出“金融力量”在三大攻坚战中的带动作用。

■ 防范金融风险

市金融办多次组织召开全市防范和处置非法集资工作调度会和工作会议,专题研究部署风险排查、宣传教育及案件善后处置工作。组织对全市银行、互联网金融、小贷等重点领域开展风险排查,针对发现的金融风险隐患,制定完成问题清单、责任清单和措施清单,撰写了自查报告,制定了工作方案,并进行汇报。市金融办组织精干力量分为4个工作组,配合有关部门对包商银行实施接管工作,及时收集、上报相关信息。组织开展了全市防范和处置非法集资宣传月活动,制定开展防范非法集资宣传教育工作的实施方案,建立了长效机制。联合公安、人行、银保监、市场监管等部门开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。开展了小贷公司、担保公司、典当企业年度审核工作,对未参加年审的机构,已提请自治区金融监管局取消其经营资格,对考评结果不合格的机构,要求限期进行整改。在九原区法院设立了金融法庭和金融纠纷诉调对接中心,搭建金融债权诉讼案件“绿色通道”,加上之前成立的金融仲裁院和金融调解中心,我市已形成了相对完善的金融法律体系。

■ 支持脱贫攻坚

加大金融扶贫力度,截至2019年5月末,全市金融机构共计发放各类金融精准扶贫贷款余额38.07亿元;扶贫小额信贷余额1775.95万元,贷款户数442户。我市“金融扶贫富民工程”贷款余额3054万元,其中支持扶贫龙头企业的金穗强农贷余额650万元,直接到户的金穗富农贷余额2404万元。土右旗“两权”抵押贷款余额12.92亿元。昆区、石拐区、固阳县与太平洋保险公司联合开展“防贫保”项目,拟为已贷款农牧户和建档立卡贫困户提供保险保障,防止农牧民因病因灾致贫、返贫。采取“龙头企业+”模式,支持企业发展,以产业带动扶贫,上半年协调农行为田丰农牧业公司展期1700万元贷款,并为田丰农牧业公司协调新增5000万元贷款;通过争取政策性银行支持、争取基准利率、协调过桥资金等多种方式支持小尾羊公司资金5亿元左右。

■ 发展绿色金融

按照市委、市政府要求,草拟了《包头市金融支持生态优先绿色发展实施方案》,并向各地区、部门征求意见,按照市政府召开的征求意见会进行了修改完善。同时,向各地区、相关部门、银行业金融机构收集“生态优先 绿色发展”融资项目,全面支持绿色项目。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号