[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
全市零售药店全面推广使用防控登记小程序
名  称: 全市零售药店全面推广使用防控登记小程序
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00009 文  号:
发布日期: 2021年02月23日 成文日期:
发布机构: 市场监督管理局 公文时效:

为了做好全市疫情防控工作,保障广大人民群众生命安全和用药安全,按照市疫情防控指挥部的要求,市市场监管局决定在全市零售药店全面推广使用“防控登记小程序”,同时做好退烧、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品的销售。

市市场监管局要求,严格执行到访登记。各零售药店要严格执行购药人员到访登记制度,全面推广使用“防控登记小程序”,对进店顾客进行全量登记。从通告下发之日起,所有零售药店关注“鹿城健康365”微信公众号,如实填写相关信息后,生成场所“专属二维码”,打印后张贴在店内显著位置,供广大消费者到访“扫码登记”。各消费者应主动落实疫情防控要求,到店出示健康码经体温检测正常后方可进店购药。购药时必须扫描药店“专属二维码”,按步骤进行登记。落细“四类药品”销售制度。各零售药店对购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品的顾客,经“扫码登记”后,要在执业药师指导下,通过平台选择拟购买药品并进行标记、确认和上传,第一时间实现在线预警,有效解决原手工登记信息不真实、漏报、虚报等问题。针对老人及儿童等群体购买上述“四类药品”,零售药店需进行平台“辅助登记”后销售,严禁不登记出售“四类药品”。各零售药店要主动配合所在社区做好从业人员管理,营业期间员工必须按要求穿工作服、佩戴口罩。每天上岗前,所有员工必须测体温,发现异常立即停止上岗,并按规定程序报告。各零售药店要畅通进货渠道,履行好药械安全主体责任。务必确保经营的药品、医疗器械、消毒用品等从合法渠道购进,严把进销存关键环节。各零售药店需在门口显著位置设置警示标语,提示进店购药顾客佩戴口罩和测温、出示健康通行码、进行防疫登记,并张贴相应流程图。同时,安排专人进行体温检测。对不佩戴口罩、不配合体温测量、不扫码登记的顾客,拒绝其进入药店购药。严禁用“防控登记”小程序替代测温、核验“疫情防控健康码”等环节。对体温超出37.3℃的,有发热、咳嗽等症状的患者(特别是有国外出行或回归经历的以及从中高风险地区入包返包人员),必须立即向当地苏木乡镇卫生院(社区卫生服务中心)报告。强化辖区监管职责。各旗县区局要严格落实属地责任,认真履行监管职责,结合文明城市整改提升行动和节日期间市场安全检查等,继续加强对零售药店疫情防控药械质量安全监管,保证监督无遗漏、全覆盖。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号