[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
我市城镇燃气管道总体安全状况较好
名  称: 我市城镇燃气管道总体安全状况较好
索 引 号: 11150200MB19347619/2020-00025 文  号:
发布日期: 2020年12月08日 成文日期:
发布机构: 市场监督管理局 公文时效:

9月中旬,市市场监管局对中国燃气、中浩燃气、包头港华燃气和华亿燃气四家城镇燃气经营公司在用压力管道分布和安全管理情况进行专项检查。此次检查特邀了全市城镇燃气管理和设计等方面的专家参加检查,确保检查能够深入发现根源性问题,有效防范燃气管道事故。

此次检查主要依据《中华人民共和国特种设备安全法》、国务院《特种设备安全监察条例》以及《压力管道定期检验规则——公用管道》等法律法规和安全技术规范,采取资料审查和实地检查的方式进行,资料审查主要审查城镇燃气企业有关压力管道安全管理机构设置、人员配置、管理制度和安全操作规程的建立以及运行情况,压力管道专项应急预案制定和演练情况,压力管道安全技术档案的建立完善情况等。实地对改线管道、与电力及其他公共设施交叉的管道等压力管道的特殊管段进行安全排查,同时对钢质管道的防腐性能测试、安全保护装置的检验情况等进行了检查。通过专项整治督促企业落实事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改和整改闭环管理,建立健全工作制度,对风险辨识管控和隐患排查治理工作进行全过程规范化管理,进一步明确了层级责任和内部分工、指定专人负责,抓好工作落实。

经过检查,全市城镇燃气经营企业在用压力管道总体安全状况较好,特别是2014年之后新建的企业以及新安装的燃气管道管理规范,各类资料比较齐全,能够满足安全运行的要求,但也存在一些问题:不同程度存在特种设备管理机构和人员、管理制度建立和落实情况、事故应急预案编制和演练、技术安全档案的建立方面没有完全按照特种设备有关法律法规和安全技术规范要求进行的情况。部分企业对管道施工过程质量的控制相对比较薄弱,重要的质量控制点难以达到国家标准要求,如燃气用PE管施工、压力试验和密封试验等方面不规范,同时还存在着施工顺序、施工安排混乱等问题。个别企业未能完全按照法律法规和安全技术规范要求开展管道年度检查、全面检验和合理使用评价,年度检查报告不符合安全技术规范要求。

针对存在的问题,检查组提出整改要求和整改期限,同时也对企业提出了合理化建议:各燃气经营企业应努力提升燃气系统管理水平,通过引进先进的管理平台、投入先进的检测设备来实现管理手段和方法的提升。企业要加强特种设备法律法规、安全技术规范的学习教育,提升全员特种设备安全意识,严格按照特种设备法律法规要求建立燃气管道安全管理体系并有效运行,逐级落实安全管理责任,最终落实企业特种设备安全主体责任。从源头抓好质量安全,加强设计图纸审查、完善设计产品;强化施工过程管理,加大监理力度,按图施工,杜绝粗放型建设。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号