[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
奏响达茂教育事业发展嬗变曲
发布机构: 达茂旗人民政府 发布日期: 2019-06-06 11:20:41

2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记在会上作了重要讲话,他指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。

近年来,达茂旗围绕“夯实基础、强化管理、改革创新、提升质量、均衡发展”的总体思路,落实立德树人根本任务,改善办学条件,依托“能动课堂”、文化艺术节等众多活动,为学生全面发展创造良好条件。

●修缮基础设施 改善办学条件

走进达茂旗的每一座学校,崭新的教学楼、实验楼、学生食堂、学生宿舍楼和教师周转宿舍等错落有致,多媒体教室、计算机教室、科学实验室、图书阅览室、美术音乐教室、卫生保健室、心理咨询室等各种功能室健全,各类器材、设备齐全。

“以前我特别羡慕市区的学生,他们可以在宽敞明亮的教室中学习,下了课还有各种各样的兴趣班,生活丰富多彩。现在,我们也有了和他们一样先进的设备、种类繁多的兴趣班,甚至比他们还要美丽宁静的校园环境,我觉得在这里读书是非常幸运的一件事情。”百灵庙中学的学生小王高兴地说。

近年来,达茂旗累计投入各级各类教育建设资金近3.5亿元,实施了城乡义务教育学校标准化建设工程、“薄改”和“全面改薄”工程、学前三年支持计划、高中阶段攻坚计划、特殊教育支持计划、足球体育场馆建设项目、义务教育学校“20条底线”工程等项目,新建改扩建小学3所、幼儿园5所、学校体育活动室4个、大型室内足球馆1个、标准化塑胶操场3个、教师周转宿舍楼4栋、水泥硬化操场3个,全旗各类学校全部实现校舍楼房化,镇内学校操场实现塑胶化,农村学校操场实现硬化;完成了教育信息化“三通”建设工程,建成教育城域网,实现了“班班通”“高清录播”“同频互动”和校园监控、周界报警、一键式报警网络全覆盖;购置国标校车10辆,基本实现城乡校车全覆盖,极大地改善了办学条件,为广大学子安心求学提供了良好的物质保障,也为全旗教育事业改革发展奠定坚实基础,增强发展后劲。

●开展艺体教育 激发教育活力

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”随着激昂的乐曲声,百灵庙第一小学的同学们翩翩起舞,孩子们的舞姿虽然还有些许稚嫩,但她们脸上坚定的表情,深深地感染了舞台下的观众。

“看着这些孩子们,我特别高兴,以前我们这里兴趣班比较少,想给孩子报一个兴趣班,能选择的种类很少。现在,不仅兴趣班多了,学校举办的各类文艺、体育活动也变多了,孩子们的课余生活也变得越来越丰富了。”台下,一位学生家长欣慰地说。

近年来,达茂旗教育局全面落实《包头市教育提升三年行动计划(2018—2020)》,牢固树立“健康第一”的思想,以全面实施素质教育为主题,以全面提高学生综合素质为目标,推动全旗学校体育、卫生、艺术、国防教育工作持续健康发展。

2018年,达茂旗蒙古族学校6名主力队员与内蒙古“草上飞”其他梯队12名队员联合组队,代表内蒙古自治区参加中国足球协会乙级联赛U15梯队挑战赛获得冠军;蒙古族学校小学男子足球队获得“2016-2017‘一带一路’内蒙古国际青少年足球冬令营‘蒙草杯’足球比赛”第一名;蒙古族学校在包头市“市长杯”青少年校园足球四级联赛上获得全市初中组男子第六名,初中女子组第四名;蒙古族学校男队参加包头市中小学男子校园足球五人制联赛,获得初中第三名;蒙古族学校射箭队、百灵庙第一小学博克队在内蒙古自治区全运会青少年射箭、博克比赛上取得了优异成绩;百灵庙第一小学节目在自治区艺术展演上荣获了一等奖。

●坚持立德树人 推进德育教育

肖耀辉,是百灵庙第一小学的一名四年级学生,每到假期,他就会到呼和浩特市新城区团结小区里的自闭症、先天性心脏病、唐氏综合症学习班去看望那里被称为“星星”的小朋友们,帮他们做一些力所能及的事情。同时,他还积极参加“关爱自闭症儿童,让你我不孤单”的大型义卖活动,把和小朋友们一起做好的手工,如香皂、饼干、铃铛,拿毛巾做的玫瑰花等小手工物品卖出去,用这些收入去帮助那些自闭症的孩子,提高他们的生活质量。许多同学被他的善举深深感动,也纷纷加入了帮助“星星”的行列中。

近年来,达茂旗通过实施中小学德育工作改革,研究制定了《达茂旗关于培育和践行社会主义核心价值体系、推动中小学德育工作改革实施意见》,以班级为单位开展社会主义核心价值观教育、品德养成教育。发挥校园文化建设和家庭社会的德育功能,引导学生做到知行合一。建立五维学生综合素质评价体系,促进学生全面发展。探索建立具有学校特色的德育课程体系,编写了中、小学版《诗画草原英雄达茂》校本教材,百灵庙第一小学编写了《美术》校本教材,深入挖掘民族传统文化和本土文化中蕴含的德育资源,达到文化育人的目的。

明安镇青少年德育教育基地依托草原英雄小姐妹事迹展馆和旧居,哈撒儿纪念堂、国门、界碑等载体,组织全旗中小学生开展了“相约草原·中国梦”主题教育实践活动,在实践中进行爱国主义教育。青少年德育教育基地被命名为第二批“全国中小学生研学实践教育基地”,下一步还将接纳包头市,乃至全国中小学生来该旗开展德育教育、研学旅行和社会实践活动。

这一项项成绩宛如一个个跳动的音符,演奏着达茂旗教育事业发展的嬗变曲。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来,达茂旗将继续坚持以“办好人民满意教育”为宗旨,落实立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,推进城乡义务教育优质均衡发展,促进学前教育普惠优质发展,推动普通高中教育转型发展,重视和加强特殊教育发展,实现校外教育跨越式发展,扩大教育对外开放新格局,为儿童的健康成长全面发展提供更优质教育资源,增强教育改革发展给广大群众带来的获得感、幸福感。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号