[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
贯彻新发展理念 为构筑山北绿色生态屏障作出新的更大贡献
索引号: 011550227/2019-00013 主题分类:
生成日期: 2019-06-13 发布机构: 固阳县人民政府
名称: 贯彻新发展理念 为构筑山北绿色生态屏障作出新的更大贡献
文号: 主题词:

“这次市委开展大学习大讨论,是为了更好地贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,是推动全市高质量发展的现实需要。”6月14日,市人大常委会副主任、固阳县委书记赵君接受记者采访时说。

赵君表示,固阳县将按照习近平总书记的殷殷嘱托,自觉担负起生态文明建设的重大政治责任,深入贯彻新发展理念,保持生态环境保护不动摇、不松劲、不开口子,以实际行动推动总书记重要讲话精神和党中央决策部署落地生根、见到实效。

提高政治站位。赵君说,开展大学习大讨论,要注重强化政治引领,把学深悟透习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神作为首要任务,切实用总书记重要指示要求武装头脑、指导实践、推动工作。固阳县地处自治区北疆,生态环境脆弱,属国家级重点生态功能区,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,关键是要将理解把握习近平生态文明思想的丰富内涵与学习贯彻总书记对内蒙古提出的“守望相助”

“三个扎实”“四个着力”“五个结合”等要求融会贯通起来,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现固阳良好形象的发力点。

聚焦目标任务。赵君说,固阳县把新发展理念落实到具体工作中去,努力在推动高质量发展上凝聚共识、寻求突破。做大做强绿色产业,聚焦“绿色+工业”发展业态,大力发展新能源、大数据等新兴产业,进一步拓展绿色工业新空间;聚焦“绿色+农牧业”发展业态,扎实做好旱作节水农业这篇大文章,着力扩大马铃薯、小杂粮、肉羊等种养殖规模,加快农畜产品精深加工项目建设,逐步形成一批以品牌农畜产品生产为主的专业化、标准化生产基地,打响叫响固阳品牌,不断提升农牧业综合效益;聚焦“绿色+旅游服务业”发展业态,全面创建自治区全域旅游示范县,突出避暑休闲、生态餐饮、旅游度假等品牌特色,全力推动重点景区、节点景观等项目建设,积极引导扶持农家乐快速健康发展,带动旅游业发展取得新突破。与此同时,全面加强生态保护建设,积极开展大规模国土绿化行动,加快实施退耕还林等重点林业工程和主要干道、旅游公路、城镇周边等重点区域绿化工程,力争全县森林覆盖率当年提高0.5个百分点,达到20.3%;严格执行围封禁牧政策,通过开展地质环境整治、地表植被恢复等途径,全面恢复自然生态;以坚决打赢污染防治攻坚战和抓好中央环保督察“回头看”问题整改为契机,持续落实治气、减煤、降尘等重点措施,严格抓好地下水体环境保护、河道治理和污水处理回用等重点工作,扎实推进固废安全处置、农业面源污染治理、创建绿色矿山重点任务,稳步推进蓝天、碧水、净土三大保卫战。

践行生态理念。赵君说,通过大学习大讨论,固阳县要进一步形成绿色高质量发展的浓厚氛围。通过积极培育发展生态文化,将尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念融入经济社会发展各个方面,贯彻落实到各级规划和各项工作中,形成崇尚生态文明、共促绿色发展的社会风尚,促进人与自然和谐发展。同时,加强生态发展理念宣传教育,引导广大干部群众向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式转变,崇尚绿色饮食、倡导绿色出行、提倡节约用电,进一步增强全社会的节约意识、环保意识和生态意识。按照“谁污染、谁负责,多排放、多负担,节能减排得收益、获补偿”的原则,建立激励与约束并举的节能减排新机制,引导、规范和约束各类开发利用保护自然资源的行为,促进环境资源有度有序、集约高效开发利用。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号