[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
固阳供电分局 阳光扶贫暖人心
发布机构: 固阳县人民政府 发布日期: 2019-06-06 11:28:42

2019年,固阳分局按照包头供电局的统一部署,继续坚持在扶贫路上真扶贫、扶真贫、真脱贫,充分发挥电力先行作用,自觉把扶贫工作纳入企业发展大局中去谋划、去推动,加大贫困地区电网建设投入力度,主动服务农村经济社会发展,在脱贫攻坚换挡提速的路上走出一条“阳光扶贫”的独特路子。

用心下实功 百姓用电畅了

走在田间,新鲜的空气中夹杂着泥土的气息,看着忙碌的乡亲百姓,好不惬意。一大早,包头供电局固阳分局驻村干部杨利平再次深入怀朔镇孤山村,对该村贫困户进行逐一走访。每到一户,杨利平都认真记录下他们生活现状和思想诉求,更新完善贫困户档案资料。

自精准扶贫工作开展以来,固阳分局按照包头供电局的要求,不断加大电网建设投入,2018年机井通电工程,新建10kV线路0.811km,新建配变2台容量100 kVA,投资38.55万元;解决了39个村的73眼井2.4万亩农田灌溉用电问题,并完成了固阳县299个村庄的电力配套工程,供电品质大幅提升,百姓用电真的顺畅了。

用心出实招 百姓腰包鼓了

“作为一家外地企业,刚进驻怀朔镇时,供电局主动上门帮我们进行负荷测算,出谋划策,对他们的服务我只有四个字:‘无可挑剔’!”包头市建华公司总经理赞不绝口。

为全面做好脱贫致富电力保障,包头供电局固阳分局将电力项目与脱贫发展需求相结合,围绕发展特色产业、特色村镇、农产品加工等脱贫项目需求,科学安排电网项目时序。积极主动走访当地政府和企业,对接项目发展规划,从招商引资到用电报装、投产一律实行超前服务,保障入驻企业用电无忧。针对产业扶贫的特点,推出了“定制诊断”服务机制,为企业全程开辟“绿色通道”,实现了需求调研、报装受理、优化方案、后续跟踪的“一站式”服务。在怀朔镇引进建华禽业、红旗农场扶贫养殖基地时,积极协调有关部门解决用电困难,近30万元的电力扶贫项目获得了批准,同时在建厂期间,开展一对一专项服务,为企业的临时用电提供保障,确保项目发展到哪里、电力就供应到哪里,助力农村新兴产业的发展,让老百姓的腰包鼓了起来。

用心见实效 百姓干劲足了

“这些年,供电局一直记挂着我们,不光送钱送物,还给修危房、整院子,没想到我到了这个岁数还能过上这享福的日子!”怀朔镇孤山村贫困户陈三义老人说。

固阳县怀朔镇补不代、贵城壕、坝沿三个自然村,村内基础设施薄弱,一直以来饮水困难,固阳分局积极协调相关部门完成了自来水工程,同时对自来水工程实施了义务通电。坝沿村由于电力设施老化,严重影响了村民正常用电,固阳分局经过多个部门协调配合,投入5万元对其进行了墩式变台改造,使村民用上了安全电、放心电。几年来,包头供电局固阳分局对孤山村投入帮扶资金30多万元。实施养鸡扶贫,对孤山村108户村民,发放鸡苗,共计投资277008元,户均年增收4400元。开展重大节日慰问,对孤山村三户特困户及86户常住户发放节日慰问品,共计44500元。通过开展光伏工程、结对帮扶、日常生活帮扶等一系列有效措施,得到了地方政府和人民群众的好评,荣获固阳县2018年脱贫攻坚优秀帮扶单位。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号