[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
我市畜禽粪污实现资源化利用
索引号: 011548557/2020-00003 主题分类:
生成日期: 2020年06月23日 09:33 发布机构: 土右旗人民政府
名称: 我市畜禽粪污实现资源化利用
文号: 内容概述:

近年来,我市以实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目为抓手,突出试点示范推广,推广科学养殖、标准化生产,实现畜禽粪污减量化、资源化、无害化,稳步推进全市畜禽粪污资源化利用工作。

近三年来,土右旗、固阳县和九原区先后争取到国家和自治区畜禽粪污资源化利用整县推进试点项目,土右旗2017年畜禽养殖粪污资源化利用项目完成率100%,支付率63.3%,2018年项目完成率63.8%,支付率51.2%;固阳县和九原区正在按批复的实施方案实施,工程项目预计本月底可以开复工,2019年全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

特别是土右旗在2017年和2018两年实施种养循环一体化项目和畜禽粪污资源化利用整县推进试点项目,奶牛、肉牛规模养殖场的粪污处理设备得到了进一步完善,粪污处理工艺得到了改进,粪污综合治理水平显著提高,为包头市构建农牧循环、种养结合的新型种养关系,树立了典型示范作用,有效推动了全市废弃物资源化利用工作。

按照相关要求,我市对粪污资源化利用工作开展了自查,对直连直报系统中涉及的290家规模养殖场进行了检查。经查,大型规模养殖场废物处理利用设施基本能够满足养殖规模需求并正常运行,不存在偷排直排等违法行为。与第三方粪污处理利用签订了协议的养殖场都严格按照要求执行。旗县区农牧部门、生态环境部门已对辖区内畜禽养殖场出具配套设施设备完成的证明文件,大型规模养殖场符合要求,基本不存在粪污利用不规范时间不合理的问题,畜禽粪污还田利用基本符合适用标准。建立了粪污还田利用台账,规模养殖场严格依法执行环境影响评价制度,配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。大型规模养殖场粪污资源化利用设施配套达到100%,所产生的粪污经过堆积发酵及生产有机肥的方式还田利用、销售或送给周边农户,同时按照相关要求出具了配套设施设备证明文件,及时上传到直连直报系统中。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号