[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
土默特右旗扫黑除恶专项斗争深入有效开展
发布机构: 土右旗人民政府 发布日期: 2019-06-19 09:34:19

夏日的敕勒川大地,白天清风徐徐、天朗气清,夜晚灯火璀璨、欢声笑语。这边老人们伴随着律动跳起了广场舞,那边小孩们在父母的陪伴下开心地欣赏着音乐喷泉表演,好不热闹。这一切其乐融融的背后离不开扫黑除恶专项斗争行动的坚定落实。

2018年以来,土右旗按照中央、自治区党委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争安排部署及自治区党委、市委专项巡察督导要求,把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,强化工作措施,健全制度机制,压紧压实职责任务,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入有效开展。

“我们紧紧抓住影响大、群众反映强烈的问题线索,集中力量攻坚,依法从严从快打击。截至目前,共立涉恶案件23件,破22件,刑事拘留46人,行政拘留9人,成功打掉1个‘村霸’团伙。”土右旗政府副旗长、公安局局长张一言向笔者介绍道,“此外我们以扫黑除恶专项斗争为抓手,深入开展黄赌毒专项整治和大收戒等多种形式的严打整治斗争,严厉打击和预防违法犯罪活动。1-5月份,立刑事案件168件,同比下降17%;查处治安案件278起,处罚255人,同比分别下降53%和70%;破获毒品案件5起,刑事拘留4人,强制隔离戒毒19人,今年以来全旗累计64天无刑事类警情。”

创新机制成常态 优化兵员筑固防

土右旗不断强化工作措施,加大打击力度,推动形成专项斗争高压态势,多渠道、多角度发现搜集案件线索,主动出击,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪。

全面排查收集线索。制定全旗涉黑涉恶线索排查工作方案,明确摸排内容和方式,采取集中摸排和动态摸排相结合的方式,全面开展摸排。其中,公安基层派出所每周至少从辖区内行政村(社区)摸排一条线索信息,各相关职能部门针对重点行业、领域以及信访案件、治安案件、刑事案件、涉众型经济案件等进行全面排查梳理、串并分析,查找涉黑涉恶线索。建立全旗涉黑涉恶线索有奖举报办法,在各乡镇中心村、重点村设立举报信箱,广泛发动群众举报。截至目前,累计收集涉黑涉恶信息160条,经审查甄别登记线索97条。

建立“三个”台账。建立《线索登记台账》、《线索移交台账》、《案件查办台账》和《扫黑除恶专项斗争线索和案件台账管理制度》,对线索和案件进行无遗漏登记和动态管理。截至目前,相关部门之间累计移交线索28条。

集中会商研判。研究建立扫黑除恶专项斗争线索分析会商研判制度和全旗涉黑涉恶大要案会商机制,协调统一执法思想,及时解决认识分歧,推动执法执纪部门联合打击、联动治理,形成强大工作合力。从纪检、法院、检察、公安等部门抽选8名专业人才建立扫黑除恶专项斗争案件线索分析研判、督导专业人才库,根据专项斗争需要适时组建专班开展工作。截至目前,召开案件协调会议18次。针对重点领域警情和案情实际,先后3次进行了分析研判。

此外,土右旗不断强化责任落实,夯实保障措施,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务统筹推进。成立以旗党政主要领导任组长和第一副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,各乡镇(管委会)和行业部门均成立了以党政主要领导和主要负责人为组长的领导小组,在组织领导上进行了全面强化。截至目前,扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室召开推进会18次,旗委、旗政府匹配扫黑除恶专项斗争经费195万。同时为旗公安局配备15辆警务用车,安排6名退伍军人到公安局工作,并抽调10名精干警力组成扫黑除恶专业队伍,为扫黑除恶专项斗争提供了力量保障。

上下齐心除隐患 不畏路漫信念强

“下一步,我们将深入贯彻落实各级扫黑除恶专项斗争会议精神及有关领导讲话精神,以中央扫黑除恶专项斗争督导为契机,坚持问题导向,严格落实职责任务,强化部门协调联动,全力推动扫黑除恶专项斗争深入有序有效开展。”土右旗委常委、政法委书记康景峰介绍说。

加强线索摸排和打击力度。组织乡镇、成员单位深入辖区、行业、领域开展线索摸排,并对近年来涉黑涉恶案件进行排查梳理、串并分析,查找搜集线索。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,紧抓各类治安“乱点”、“乱象”,强势亮剑,迅速有效进行打击。

依法打击深挖保护伞。加大监督、执纪力度,严格落实“两个一律”、“一案三查”要求,细筛严查涉黑涉恶案件背后“保护伞”。坚持抓捕涉案人员与清查案件财产同步进行。深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,依法运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。

扎实推进综合治理。有效整合行业部门专业优势和政法部门执法优势,综合运用法律、经济、行政等多种手段,加强重点行业领域日常监督和重点人群的动态管控,推动专项斗争从打击为主向打击整治并重转变,实现打击与防范、治标与治本的有机统一。持续整治软弱涣散党组织,建立健全自治、法治、德治相结合的基层社会治理机制,固本强基。

创新宣传和教育 构建坚固扫黑网

土右旗统筹资源力量,全力营造扫黑除恶舆论氛围。研究制定《全旗扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,通过明确宣传内容、形式和责任,推动形成了强大宣传声势。

加强阵地建设。各成员单位借助各类网宣阵地积极开展宣传。政法部门通过24小时警局微信公众号、法律服务大篷车送法下乡等形式广泛开展宣传。截至目前,张贴涉黑涉恶有奖举报办法8000余份,发放扫黑除恶公告10000余份。

创新宣传形式。利用村村通广播每天固定时段播放扫黑除恶音频资料,结合地方特色组织编排《扫黑除恶得民心》、《戒毒》二人台小戏和山曲儿《机关算尽法不容》,结合送戏下乡活动进行巡回演出宣传。

加强教育培训。从政法部门抽调8名领导和工作人员组成扫黑除恶专项斗争知识宣讲团,深入各乡镇、九管会和各重点部门单位开展了12场次的知识讲解和业务知识培训,累计培训1000余人次。

深挖“保护伞”问题。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,成立了扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,开设举报热线,建立扫黑除恶专项斗争月报告制度和工作台账,公安机关对可能存在“保护伞”案件,加大审查工作力度,深挖彻查背后问题。检察机关利用“两法衔接”信息平台监督行政执法,防止涉黑涉恶领域有案不立。审判机关坚持“最后一问”和“一案双查”鼓励涉案人员揭发涉黑涉恶犯罪线索及“保护伞”。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号