[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
生态环境日益好 野生动物来安家
索引号: 011548557/2019-00037 主题分类:
生成日期: 2019-06-11 发布机构: 土右旗人民政府
名称: 生态环境日益好 野生动物来安家
文号: 主题词:

6月5日,记者随市林业和草原局生态湿地保护管理中心以及土右旗林业和草原局工作人员进山巡查。车沿着盘山公路行驶二十多公里,大青山国家级自然保护区里空气清新,小河潺潺,一片生机盎然。工作人员告诉记者,这里生活着黑鹳、袍子、狐狸、雉鸡等国家级保护动物,我们可以通过远红外照相机看到他们的身影。

为了加强我市野生动物监测研究,调查野生动物种类及活动规律,今年3月,市生态湿地保护管理中心在九峰山附近野生动物活动比较频繁的区域放置了3部远红外相机。只要感应到野生物种,它就会自动启动拍摄程序。每隔一段时间,工作人员就会来这里巡查,并查看远红外相机“自己”拍到的影像资料。在它的“帮助”下,工作人员能够更全面地掌握野生动物的种类、数量和它们的活动范围。截至目前,远红外相机已拍摄到1000多个视频和8000多张照片,能鉴别有效的动物照片有45张。

“生态环境好了以后,各种野生动物比之前增加了很多,青羊、袍子的数量正在成倍地增长。最近还发现了国家一级保护动物黑鹳。”包头黄河国家湿地公园土右旗管理站站长李鑫介绍,“黑鹳体长约1米,是一种体态优美、活动敏捷、性情机警的迁徙鸟,常在山区的岩隙悬崖间筑巢。这次,远红外相机拍摄的影像资料显示,九峰山附近发现有3只黑鹳。”

市林业和草原局生态湿地保护管理中心野生动物保护室负责人苏亮向记者介绍:“生态环境比较好的地方才能出现黑鹳,它生活的周边一定要有水。现在正是育雏期,应该是一只在巢里孵化,一只在外捕食。”

据悉,随着野生动物的逐年增加,尤其是国家级重点保护动物也来包头栖息繁殖,下一步我市还将在梅力更、达茂旗边境线野生动物频繁出没的地方进行布控监测。

近年来,我市不断加强生态文明建设,通过大青山南坡生态修复升级工程、水生态综合治理工程等一系列重点工程,让我市的山更青、水更绿、景更美,截至目前,我市草原面积将近3100万亩,森林面积733万亩、湿地面积140万亩,保护区面积243万亩。

生态环境日益变好的同时,野生动植物数量也在逐年增加,目前,湿地及自然保护区等地共栖息着380多种野生动物,金雕、白尾海雕、黑鹳、遗鸥等国家1级保护动物,豹猫、青羊、盘羊等国家二级保护动物都已在我市安家落户。下一步,我市将通过加大林业法规政策的宣传、执行力度,严厉打击盗猎烂猎野生动物的违法行为,建设红外监测点,运用好野生动植物救助中心等多项举措,保护野生动物栖息地和繁衍地,绘就一幅自然和谐的生态画卷。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号