[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
贫困群众的勤务员张银威
索引号: 011548557/2019-00034 主题分类:
生成日期: 2019-06-04 发布机构: 土右旗人民政府
名称: 贫困群众的勤务员张银威
文号: 主题词:

“我还就不信了,安个加压泵有多难。”寄托全村人脱贫厚望的榨油厂调试在即,自来水加压泵工人却因为路远一时过不来,张银威借来把剪管钳子,三下五除二就给装好了。

自从作为扶贫驻村干部被派驻到土右旗双龙镇东一间房村后,身边的人就很少能见到张银威了。问起来,他总说自己要做的事儿很多。

党的政策要宣传,扶贫计划要制定,群众问题要解决,驻村一年来,张银威走村串户了解民情,扑下身子助民脱贫,从一个机关干部变成了贫困群众的勤务员。

跟贫困群众“套近乎”

多走动、多联系,与群众掏掏心窝子、建立深厚感情,是张银威当好贫困群众勤务员的第一个秘诀。

东一间房村户籍人口283户636人,常住人口105户213人,近年来通过实施精准扶贫,2018年建档立卡贫困户减少为43户84人,其中享受政策的14户24名贫困户,主要致贫原因是年老体弱无劳动能力、因病因残致贫,因病致贫占比57.1%。

鉴于贫困户大多年老体弱、观念陈旧,张银威定期入户家访,宣传党的扶贫政策、进行扶贫信息摸排、完善第一手资料。遇到贫困户对政策细节了解不够,或者道听途说产生误解埋怨的情况,他都会耐心地坐在炕头、蹲在地头,细致解释、用心倾听,直到老乡们听明白了、气也顺了,他才起身前往下一家。

为贫困群众“创实业”

产业实体是贫困地区脱贫之基、发展之本。帮助东一间房村趟路子、创实业,是张银威当好贫困群众勤务员的第二个秘诀。

驻村工作的第一个月,他就 通过走访调研撰写了扶贫项目申报书等关键性材料,帮助村委会建立起产业扶贫项目资料库,上报了因地制宜的产业项目3个。其中总占地3780平方米、日生产能力6吨的村集体食用油榨油厂续建得到批准。

这个榨油厂,不仅能优化村内种植结构、增加种植业经济效益,还可以为有劳动能力的贫困户提供原料订单、务工就业等增收渠道,为无劳动能力的贫困户发放产业分红形成长效帮扶机制。

大到办理自来水用水手续、筹措50万元的建设资金,小到气泵、扳手、电焊机、卡扣、螺丝等设备调试工具的借用、采购,都是张银威忙前跑后,一一协调解决的。今年5月22日,他自己动手安装的自来水加压泵,确保了厂家试机工作按计划进行。

给贫困群众“解难题”

把贫困群众急需解决的问题一件一件办实在、办扎实,是张银威当好贫困群众勤务员的第三个秘诀。

瘫痪在床的贫困户赵六女自己无法去窗口激活社保卡,没过几天张银威就给协调得办了;五保贫困户王二柱户口本上民族栏登记错了,张银威跑派出所查户籍档案、办各种证明把信息更正。贫困户焦雨表以前没有手机,联系什么事都不方便,张银威为他拿来一部旧手机,还为他办理了每月10元的最便宜资费。

除了做好各类扶贫政策落实衔接和咨询答复之外,只要了解到贫困户遇到困难,张银威都想方设法帮助解决。办理医疗报销、联系月嫂培训班、查询农业补贴、推荐打工、联系免费体检,他手机里存着卫生院、民政办、残联、社保局、保险公司等各种办事窗口的电话,因人因户办了许多好事实事,被贫困户称赞是个实在的好干部。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号