[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
水稻有望助脱贫村民致富
发布机构: 土右旗人民政府 发布日期: 2019-05-29 10:52:06

春种一粒粟、秋收万颗子,眼下,正值春种时节,乡村田野随处可见农民忙碌的身影。5月20日,土右旗将军尧镇善旦尧村,插秧机把一棵棵绿油油的水稻秧苗连同村民的期望一起插进稻田里。

村民邬小五告诉记者:“以前这块儿地一直都是种葵花、玉米,但是产量不行。今年流转出去,种水稻,一亩地估计能收个七八百斤,比我们原先好得多了。今年实验田要是种成功了,我们整个善旦尧村就都改种水稻呀。”

善旦尧村,位于土右旗将军尧镇西南部,地处沿黄灌溉区,全村总耕地面积7276亩,但因为长期灌溉,土壤盐碱化严重。为了改良土壤,提高村民收入,包头市政务服务局公共资源交易中心法规监察科科长、驻村第一书记姜志平带领村干部四处考察,决定利用流转土地,试种百亩水稻,为村集体经济投石探路。

姜志平说,保守一点今年产量预计能达到800斤,每斤两块多一点,一亩的收益就能达到1600多元。而传统种植玉米每亩收入最多800到900元,如果今年试种成功,能达到亩产800斤以上,效益就非常可观了,明年就大面积推广。

据了解,今年,善旦尧村通过水稻种植、大雁养殖、光伏发电、土地流转等四项产业扶贫项目,预计年底能为村集体经济增收20万元左右。村集体经济的不断壮大,已使全村贫困人口42户92人全部实现脱贫。如何带领村民致富奔小康,是姜志平眼下的头等大事。姜志平规划着:“近期通过一村一品产业发展规划,发展一个特色村镇企业,把有限的资源整合起来,实现以内带外的产业结构调整策略。壮大村集体经济,让村民不仅能脱贫,而且能致富,一起奔小康。”

近年来,土右旗不断加强资金扶持。2016年以来,在每年统筹5000万元用于扶持村集体经济发展的基础上,土右旗财政专门拿出500万元用于集体经济空白村兜底清零,每村至少投入5万元,2018年土右旗村集体经济全面清零,村集体经济收入达到1235万元。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号