[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
新产业让农民更有奔头
发布机构: 九原区人民政府 发布日期: 2019-07-11 10:39:11

盛夏时节,走进九原区哈业胡同镇打不素村,绿油油的有机蔬菜格外养眼,连片的温室大棚伫立,一派盎然生机。

过去这里可不是这样。哈业胡同镇打不素村地处包头市最西端,由于临近黄河,地下水位逐年下降,雨水冲刷不足,土地盐碱化严重。立足农情,破解难题,九原区开启了一场“绿色革命”,把盐碱地变成沃土,不仅种起了蔬菜,还建起了温室,农民收入得到了大幅提升。

技术革命带来了希望

“当年包产到户,村里人填饱了肚皮。如今深化改革,我们这里成了‘塞外沃土’,真像做梦一样。”抚今追昔,哈业胡同镇打不素村党支部书记史喜栓无限感慨。

改造盐碱地,离不开科技。九原区引进并推广秸秆生物反应堆技术,进行土壤改良,通过有效利用秸秆使蔬菜苗和土壤分离,从而在盐碱地上结出了来之不易的果实。今年是该技术引进的第九个年头,当初的盐碱地现已全部变为良田。

盐碱地上建起了连片温室。河南信阳人陈连声,2011年在打不素村,动工兴建了天佑农业生态科技有限责任公司园区,土地除了当初承包的1000亩,又增加了700亩。107栋温室成排连片,远远望去,规模十分恢宏。陈连声说:“这里没有污染,水质好,又用了农家的有机肥,加上昼夜温差大、红胶泥地保温的土壤条件,所以蔬菜、瓜果含糖量高,口感好,久负盛名的黑柳子香瓜、西瓜就产自这附近。”

在哈业胡同镇打不素村,特色加工和电商合作社,将劣势转变为优势,利用村里的盐碱地种植500亩黑小麦,采取石磨加工传统工艺,依托打不素农民工返乡创业电商园,扩大销售渠道,壮大集体经济,走出一条“效益+品质”之路。

产业融合让农民有了奔头

传统农业如何更有“钱”景?九原区不断探索,推进一二三产业融合。

昔日种田吃不饱肚子的哈林格尔镇,如今已将耧、犁、石碾等农机具全部搬进黄河谣博物馆,同时打造“旅游+民俗”“旅游+体验”等田园综合体,村民日子富了起来。

新产业发展迅速,农村牧区经济活了。今年截至目前,全区旅游接待游客31.41万人次,实现旅游综合收入2.08亿元,许多土特产找到销售门路。“以前,我们卖农家笨鸡蛋,都是攒到一块儿运到城里卖。现在政府开了网络平台,我们只需一个手机,就能销往各地。”乌兰计二村农民张玉英说。

在哈业胡同镇柴脑包村,三湖河牌鲤鱼、红眼鱼、鲜藕以及从南方引进的鸭嘴鱼等特色品种养殖业红红火火,绿色、健康、生态的特色水产品生财有道,让当地农民乐开了花。

在哈林格尔镇,“开河节、冬捕节”活动的游客络绎不绝,休闲娱乐、农事体验等为一体的田园综合体让更多的市民享受采摘乐趣,湿地观光、乡村旅游打造都市休闲度假“后花园”。

在阿嘎如泰苏木,各个合作社各显其能,先后打造出阿贵沟草原溜达鸡、溜达猪、土鸡蛋、无污染草鱼、泥鳅等特色产品,绿色产业联合体让农牧民尝到了互惠互利的甜头,也为当地所有的农副产品打开了更多销售渠道。

如今,在九原区,正在通过资源整合和科学规划,使每个村都有品牌合作社,每个合作社都有品牌产品,形成错位发展、精细发展的品牌链条,全面提升九原区“菜篮子”“米袋子”“肉案子”的市场竞争力和品牌影响力。

九原区农牧局负责人说:“把乡村振兴与脱贫攻坚结合起来,不断深化改革,带动农村新产业、新业态发展,就能让农民有干头有奔头。”



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号