[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
“品牌化推广”提升九原农业知名度
发布机构: 九原区人民政府 发布日期: 2019-06-19 09:33:06

近年来,九原区在尊重不同乡村资源优势的基础上,进一步实现“差异化”产业发展,通过多元化的产业品牌提升乡村振兴的质量和效益,让乡村的产业更强、人气更旺。

“好的农产品不能养在深闺人未识。我们的农畜产品不仅要种好养好,更要卖好,让好产品卖出好价钱,打出品牌,开拓出更大的市场,不断增加农牧民收入。”九原区农牧局局长赵部军表示。

围绕“创品牌、拓市场、促增收”的思路,九原区立足独特的资源,深入实施农产品品牌战略,按照“政府推进、市场主导、企业主体、多方参与”的一体化工作机制,大力开展“三品一标”认证、区域公用品牌创建和名优品牌培育工作,保护和发展具有九原地域特色的优势品牌。探索建立优质农畜产品品牌宣传推广目录,扶持农畜产品加工企业申请认定中国驰名商标、自治区著名商标和市级知名商标。搭建品牌农畜产品营销推介平台,举办九原黄河开河文化旅游节等优质特色品牌产品展销会、博览会,帮助特色品牌提升知名度。

目前九原区“三品一标”认证数量达到106个,其中无公害97个,绿色9个,产量达70万吨。今年九原区又申请认证了威蒙蔬菜、富力恒天蔬菜等无公害农产品10个、广恒西甜瓜、卫东南瓜等绿色产品3个。

好山好水种出好产品。如今,九原区已注册农牧业品牌16个,创建圣鹿源、曲迷等农牧业著名商标5个,知名商标6个。卫东南瓜、黑柳子香瓜、转龙酒业、双孢菇、无抗肉、老包头牛肉干、曲迷乳业、三湖河鱼等一批具有九原地域特色的拳头产品逐渐成为享誉全市的闪亮招牌,让包头人家喻户晓。

力争到2020年,九原区将打造20个以上在全国有较高知名度和影响力的内蒙古农畜产品品牌。

打品牌最终落脚点是让更多农民增收。九原区以品牌为纽带,以企业为载体,逐步建立了“企业+品牌+合作社+基地+农户”的农企利益联结机制,广泛带动农牧民参与相关产业,有效提高了农牧民收入水平。2018年,九原区销售收入500万元以上的农牧业企业有46家,实现销售收入7.7亿元,增加值2.1亿元,带动农牧户 1.3万户,农牧民人均纯收入的55%来自农牧业产业化经营。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号