[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
九原区扶贫好政策助农民过上好日子
发布机构: 九原区人民政府 发布日期: 2019-06-11 10:32:34

近年来,九原区出台贫困人口政策兜底、边缘人口帮扶、扶贫与低保政策衔接等制度,让困难群众住上好房子、过上好日子。

产业增收“突破战”

“我们的香瓜根本不愁卖,每天的订单都在5000到6000斤左右,足不出户也能卖完,今年又快上市了,我们已经做好了准备。”哈业胡同镇广恒农民专业合作社的农民指着大棚内的瓜苗高兴地说。

广恒农民专业合作社采用“政府+合作社+农户”的模式,带动了周边贫困农户119户296人开展订单种植,帮助贫困农户每亩地增产800至1200斤,每亩增收2000至3000元。一个个甜瓜成为村民眼里的金元宝,一座座大棚成为村民发家致富的香饽饽。

不久前,九原区以广恒农民专业合作社为依托,成立了九原供销广恒为农服务中心,测土配方精准施肥、生产生活资料供应、农产品销售、供销e家农村电商代销、农机仓储维修等一站式服务一应俱全,覆盖面延伸到了周边5个行政村的480户农户。

精准脱贫工作开展以来,九原区依托区位优势、产业优势、交通优势,通过产业引导和政策扶持,带动贫困户发展符合自身条件的产业项目,提升贫困人口的自我发展能力,让贫困群众分享产业红利。采取“政府+合作社+农户”的模式,通过土地入股合作、托管饲养等多种形式,鼓励合作社与贫困农牧民建立订单种植养殖帮扶形式,带动贫困户发展种植养殖。

志智双扶“持久战”

在九原区阿嘎如泰苏木梅力更嘎查开展的果树抚育培训课上,九原区林业局的农艺工程师正手把手地指导现场的果农们进行修剪和拉枝操作,系统讲解了不同果树的生长习性、栽培技术以及嫁接、果园肥水、病虫害防治等新技术。像这样的“春耕帮扶”新型职业农牧民培训,去年九原区共举办了12期,实现农村剩余劳动力转移8790人。不仅为贫困户送去了技术,还送去了农资、农具等生产必需品。

去年,九原区立足脱贫攻坚工作重点,以“志智双扶”为宣传先导,印制了1.8万份扶贫政策宣传资料,以户为单位进行了发放,并通过悬挂条幅、张贴标语、户户响、微信群等方式,多渠道宣传,提高群众知晓度。结合“弘扬乌兰牧骑精神,到人民群众中去”活动,选派扶贫干部、邀请勤劳致富的村民现身说法,用身边事教育身边人,引导群众在“比、学、赶、帮、超”中形成相互帮助、自力更生的文明新风。

安居工程“攻坚战”

“以前房子破破旧旧的,冬天冷夏天热,交通也不方便,现在政府做主,给我们建房子、搞装修,我们村民都住进新房子了。”九原区哈林格尔镇官将村的村民刘文清是危房改造搬迁户,今年60多岁,住进新房后很是感慨。

自九原区实施农牧区危房改造工程以来,九原区分类施策加快危房改造,全面摸清建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人户和临界困难户住房情况,出台相关的惠民政策。据九原区房管中心副主任高飞介绍,针对鳏、寡、孤、独、残这五类人群,九原区在每户的宅基地上,统一建设了标准为35平方米的住房。“补助资金解决一部分,剩下全部由政府兜底解决。”高飞说:“我们就是要让这些困难百姓,不花钱也能住上房。”截至目前,九原区落实财政补助金4735余万元,分类实施拆旧新建共进行危房改造2095户,户厕改造240座。

如今,九原区一项项扶贫举措覆盖了全区所有农牧民困难户,再加上“保姆式”跟踪服务,真正实现从“输血”到“造血”的改变,困难户们正逐步走向富裕。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号