[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
陪餐 保障职教园区饮食安全
索引号: 011547060/2019-00082 主题分类:
生成日期: 2019-04-10 发布机构: 九原区人民政府
名称: 陪餐 保障职教园区饮食安全
文号: 主题词:

4月1日起,按照教育部、国家市场监管总局、国家卫健委要求,全国中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度,要求学校相关负责人与学生共同用餐。记者从九原区职教园区市场监督管理所获悉,早在2018年底,九原区职教园区市场监督管理所就率先推出邀请各院校师生、家长代表体验学生食堂饭菜,参观后厨操作过程等食品监管创新举措,服务职教园区两万名师生“舌尖上的安全”。

作为全市未成年人群密集度最高的地方,职教园区内现有各类食堂9户,个体餐饮单位60余户,食品流通单位20余户。面对用餐人数众多而集中的现实情况,九原区职教园区市场监督管理所将从前的事中事后监管转变为事前服务事中指导事后监管,创新监管工作举措,要求各食堂每学期开学前上报菜单,提前将高风险的食材剔除出菜单,同时将所有供货商家的送货人员资质、供货品种、类别及送货车辆的资料等都进行详细备案,把好食品安全源头关;加强餐厨废弃物无害化处理,由一天一次的收运频次增加为一天两至三次,以确保园区餐厨垃圾不过夜,守好食品安全最后一道关。

此次教育部、国家市场监管总局、国家卫健委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》后,九原区职教园区市场监督管理所根据新规定的要求,对监管工作做出及时调整,要求辖区幼儿园制定详细的陪餐制度,家长陪餐排班表,每餐必须有幼儿园相关负责人、老师和家长与学生共同用餐并做好陪餐记录,各院校组织师生家长代表定期到学生食堂后厨进行参观督查,与学生共同用餐,提出反馈意见并存档备案。

下一步,九原区职教园区市场监督管理所将进一步完善“陪餐制”以强化食品安全监管工作,将“陪餐制”作为了解食品安全、听取学生反馈的重要途径,实现对食品加工制作各个环节的深度安全把控和监督。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号