[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
石拐区“264”行动让城乡展新颜
索引号: 011543502/2019-00036 主题分类:
生成日期: 2019-11-11 发布机构: 石拐区人民政府
名称: 石拐区“264”行动让城乡展新颜
文号: 主题词:

习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。

石拐区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“生态文旅立区”发展战略,将生态文明建设融入到地区高质量转型发展各个方面,以“肯吃苦、重实干、不服输、争一流”的新时代矿山精神,持续近两年实施“两减、六治、四提升”环保专项整治行动,坚决打赢污染防治攻坚战,让地区面貌展现新颜。

在《关于2017—2019周期拟命名国家卫生乡镇(县城)名单的公示》中,“石拐区”“石拐区五当召镇”赫然名列其中。石拐区曾经“依矿而建”“缘煤而兴”的“黑”色印象,已变为青山常在、绿水长流、空气常新的“绿”色现实。现如今,走进石拐区喜桂图新区、老工业区、五当召旅游区,环境干净整洁,设施日臻完善,面貌焕然一新……

“264”是什么?

石拐区曾一度是国家重要的能源和原材料供应基地,2011年、2013年分别被列为国家第三批资源枯竭型城市和67个资源衰退型城市。过去“围矿而建”“先厂矿后城市”的人居特征较为明显,曾经多年的煤炭工业开采,遗留下的环境卫生欠账较多;地区90%以上的区域面积为山地,沟壑纵横,城乡居落“点多面广线长”,环境卫生管理力量薄弱、群众环保意识淡薄,前清后乱的现象较为突出……

面对地区环境卫生现状,石拐区委、区政府经过充分调研和科学论证,制定实施了城乡环境卫生管理长效机制实施方案、加强固体废弃物管理的整改总体方案、土壤污染防治实施方案、厕所建设管理三年实施方案、农村牧区人居环境整治三年行动实施方案和大气十条、水十条、土十条等制度、方案,为环保建设提供制度保障,建立完善了“地区包片、园区包块、部门尽责”机制,组织动员各地区园区部门包片推进各领域环境卫生综合整治工作,形成“横向到边、纵向到底、控制有效”的环保治理格局。

工作中,多次召开动员部署会,号召全区党员干部职工深入推进“264”环保专项整治行动,“264”即两减、六治、四提升,“两减”即减少煤炭消费总量、减少落后产能;“六治”即开展固废综合整治、开展农村牧区人居环境综合整治、开展城区卫生垃圾综合整治、开展园区企业“散乱污”综合整治、开展生活污水(黑臭水体)综合整治、开展沉陷区生态恢复综合整治;“四提升”即提升生态环境保护水平、提升城区文明形象、提升全域旅游品质、提升人民群众生活幸福感。

一场自上而下、全民参与的环境保护专项行动开启。如期全部完成烟气无组织排放等20项反馈问题整改;全面打响“蓝天、碧水、净土”保卫战,前三季度全区优良达标天数达到84%以上;综合整治园区“散乱污”企业,完成企业污水“零排放”治理任务和水源地保护区重新划定工作,污水处理厂实现中水100%回用;深入推进采煤沉陷区综合治理,生态环境治理恢复面积320亩;持续实施大青山南坡绿化、天然林保护二期和京津风沙源治理二期等林业工程,森林覆盖率从2011年的27.6%上升到2019年的35.2%,居包头市首位;彻底解决道路、街巷两侧、河道、园区等区域乱堆乱放、陈年垃圾、建筑垃圾等问题,清理各类垃圾几十万吨……

“264”具体做了哪些工作?

直面问题,攻坚克难。

石拐区大兴调研之风,找出造成环境卫生问题的原点,找到影响环保工作的阻点,定位制约“生态+”战略发展的痛点。

率先在全市建成运行工业固废一期二期处置场,全力开展固废综合整治,彻底消除违法倾倒固废行为。抓好固废循环利用,确保2020年前综合利用率达到70%。

严格项目准入,不再审批传统粗放式生产的焦化、钢铁、水泥、电石、铁合金等重污染行业和新增产能项目,切实帮助企业解决实际困难和问题,支持企业通过兼并重组等方式,盘活闲置资源,加强资源整合,稳步推动企业提档升级。

开展企业提档升级、环境违法行为打击、“散乱污”治理等专项整治活动,规范化、科学化兑现大气、水、土壤污染防治相关目标,夯实环卫长效保持基础保障。

扎实推进农村牧区人居环境整治三年行动,集中解决农村牧区环境卫生“脏乱差”等突出问题,推进“一乡五村”(大德恒街道、爬榆树嘎查、吉忽伦图嘎查、开洲窑子村、缸房地村、新曙光村)示范创建行动,全面推进城乡环卫保洁一体化,农村牧区人居环境整治取得明显成效。

购置大型洗扫车辆、餐厨垃圾清运等机械,提升机械化清扫率。增加环卫电动车辆和保洁人员,加强对公路及绿化带清扫保洁。在老工业区新建日处理能力30吨生活垃圾压缩转运站,扩容城镇污水处理厂,日接纳污水能力达3500吨,彻底解决生活垃圾、污水无害化处理能力。

成立包头市绿源洁环保环卫循环产业有限责任公司,在全市范围公开招聘了董事长和总经理,全面整合环卫设施和力量,统筹管理环卫保洁工作和工业固废拉运、处置工作,与各属地环保环卫工作模式进行无缝对接,形成“户清、嘎查村社区集、企业‘门前三包’、环卫公司运输和处理”长效模式,改变环保环卫前清后乱局面。

探索实施“户分类、村收集、苏木镇转运、区处理”模式,逐步增设垃圾收集、转运、处理设备,逐步推进实施垃圾分类处理和回收利用,加快推进垃圾减量化、收集分类化和处理资源化,实现农村牧区生活垃圾无害化处理全覆盖,全面改善地区生产生活环境,不断提高广大群众满意度。

加快推进“厕所革命”工程,完成新建卫生户厕754户,改造公厕2处,按照“厕所革命”示范点建设要求,推进对“一乡五村”及旅游公路沿线公厕改造,计划新建和改造完成132座公厕。

结合创建自治区文明城市、国家全域旅游示范区、国家卫生县城“三城同创”工作,坚持宣传教育、劝导制止在先,通过微信宣传、悬挂条幅、设置展板、发放宣传材料、巡回检查督促、志愿服务、文化下乡等方式,大力开展环境卫生保护和文明行为宣传活动,培养群众内在文明意识,营造了净环境美家园扬新风氛围。

“264”带来了什么启示?

整治整治,重在整顿,意在治理。

石拐区持续推进“264”专项整治工作,带来了什么样的启示呢?

关键点要靠压实领导干部责任。针对问题整改和“264”环保专项整治行动,成立大青山自然保护区工矿企业退出和生态恢复、脑包沟村扬尘整治及凯越煤矿火区治理工作、五当召景区环保问题整改工作、财政资金绩效评估工作、严厉打击私挖盗采工作、工业园区“散乱污”企业整治工作、生态绿化工作7个专项推进组,县级领导干部牵头,倒排时间、挂牌督战、逐一落实。明确辖区内各地区党政主要领导为生态环境保护第一责任人。加快推行“山长制”,切实解决大青山自然保护区历史遗留问题。推行“河湖长制”,加强河道管理保护和生态环境治理。推行“街巷路长制”,加强道路环境治理、道路安全管理。推行“林长制”,建立完善的森林资源保护体系。

突破点在激发群众主体意识。针对专项整治中,“有些嘎查村,环境综合治理成了‘政府的事’‘干部的事’,广大群众成了旁观者,主体作用没有充分发挥出来”等问题,以“一乡五村”示范创建行动为抓手,带动各嘎查村环境治理整体推进。完善村庄保洁制度,建立稳定的保洁队伍,明确保洁员在垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面职责。充分发挥嘎查村“两委”班子作用,修订完善村规民约,与村民签订“门前三包”责任书,明确村民的保洁义务,逐步建立健全农村牧区卫生保洁长效机制。引导广大农牧民通过“一事一议”等方式积极参与人居环境整治工作,投资投劳,处理好嘎查村集体内部的公共事务,形成政府引导、农牧民共同参与的良好局面。

创新点在“一把笤帚扫到底”。积极加快城乡环卫一体化建设,与区属国有企业绿源洁公司签订环卫一体化工作协议,统筹负责全区城乡环卫保洁、清扫清运工作,形成“区级行业监管、属地责任主管、公司具体落实”工作模式。同时,产业公司为各嘎查村匹配保洁员38名,清运工11名,对全区各嘎查村内公共卫生和农村牧区公厕进行日常维护,实行“村(居)镇(街)收集,公司转运”模式。实行物业管理三年提升计划,严格控制和规范管理,杜绝出现乱搭乱建等问题,使城市更加和谐美丽宜居,全区城乡环境卫生和人居环境水平显著改善和提升。

落脚点在群众的幸福感获得感。“264”专项整治工作开展以来,石拐区通过统一规划,统一安排,科学有序地开展城乡环境卫生一体化工作,不断提升城乡环境卫生精细化、规范化管理,持续巩固好环境卫生整治成果。顺利完成创建国家卫生旗县和自治区文明城市验收,城市文明水平进一步提升,融入包头市主城区步伐不断加快。扎实推进农村牧区人居环境整治,打造了一批具有独特魅力的特色嘎查村,把乡村变成风景线。建设了一批农家乐、采摘园和特色民宿,构建完善全域旅游体系,真正让土地变成“聚宝盆”,让“小农业”成为致富源,鼓起老百姓的“钱袋子”。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号